Огурцы: выбираем сорта

Анна Касьянова

Чем ближе весна, тем актуальнее заботы о покупке семян

В продаже не всегда есть проверенные сорта, которые обычно выращиваются из года в год, зато появляются новые, в том числе и гибриды. Одни из самых востребованных овощей на грядках — огурцы. Присмотримся вместе к семенам этой культуры.

Я всегда сею два проверенных сорта: скороспелый Конкурент (урожайный, устойчивый к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, но период его вегетации длится около 1,5 месяца) и поздний Феникс. О последнем добавлю: даже в самых неблагоприятных погодных условиях (жара, засуха или, наоборот, дождливое лето) никогда не подводил. Но есть три разновидности этого сорта. Феникс и Феникс 640 - один и тот же сорт, только по-разному называется. Позже в госреестр растений был добавлен среднеспелый Феникс плюс, входит в период плодоношения на 46 — 55-й день после появления всходов, районирован для Северо-Кавказского, Нижневолжского регионов. Оба Феникса предназначены для выращивания в открытом грунте и плодоносят до заморозков, хороши и для салатов, и для засолки. Но при недостатке влаги и при перерастании в плодах может образовываться горечь.

Появились огурцы, генетически лишенные горечи - скороспелые урожайные (8 кг зеленцов с 1 кв.м) партенокарпические (самоопыляемые) гибриды, женского типа цветения, устойчивые к основным «огуречным» болезням Бенефис F1 и Орлик F1 (от всходов до плодоношения - 43-50 дней); подходят для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте. И пчелоопыляемые гибриды, предназначенные для выращивания в парниках и открытом грунте, - Семкросс F1 и Ярмарочный F1.

Сейчас многие овощеводы строят на участках теплицы, для выращивания в них подойдут самоопыляемые ранние гибриды, преимущественно с женским типом цветения, - Зозуля F1 (48 дней с момента появления первых всходов, с 1 кв.м площади можно получить около 20 кг зеленцов), Турнир F1, Орфей F1, Гинга F1, Герман F1, Мужество F1, Султан F1, Амур F1, Гепард F1. Апрельский F1 и Задор - теневыносливые огурцы, которые можно также выращивать и на балконе, с 1 кв. м можно получить 8-13 кг зеленцов. Для парников и открытого грунта хороши высокоурожайные Фаворит, Пальчик, Каскад, Бригантина, Кузнечик F1, Валдай F1, Булат F1, Адам F1, Харьковский, имеющие некрупные плоды с тонкой, бугристой кожицей с темными колючками, которые подойдут для засолки или маринования на зиму.

Есть скороспелые, урожайные сорта для открытого грунта, устойчивые к болезням, например, Алтайский ранний 166, плодоносить начинает примерно на 37—39-й день после появления всходов, Муромский 36 (32—45 дней), Майский F1 (46-48 дней) - с 1 кв.м можно получить около 30 кг зеленцов этого гибрида, масса которого доходит до 150-200 г.

Пчелоопыляемые китайские тонкокорые гибриды дают урожай с июня: Аллигатор F1, Изумрудный поток F1, Китайский холодоустойчивый F1, их можно использовать и для салатов, и при заготовке на зиму.

Хорошо переносят транспортировку и хранение толстокорые пчелоопыляемые гибриды - Мендельсон F1, Рихтер F1, Берховен F1.

огурцы, семена, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов