Овощи, которые зимой напомнят лето

Анна Касьянова

Народная примета гласит: если дуб выпустил листики - заморозков уже не будет, можно приступать к посадке теплолюбивых растений: кабачков, огурцов, тыквенных.

Кабачки, цуккини, патиссоны - схожие по вкусу и назначению овощи, но все же различия есть. Цуккини, итальянский родственник кабачков, отличается от последних не только по цвету плодов, которые у него бывают пёстрыми, зелёными в тёмную полоску, жёлтыми и даже чёрными. Куст у цуккини более компактный, листья крупные, опушение черешков и стеблей практически отсутствует, и, самое главное, овощ этот отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Мякоть у него значительно нежнее, чем у кабачков. У молодых плодов - тонкая кожура, и поэтому их можно готовить неочищенными. Некоторые гурманы предпочитают есть цуккини сырыми. А еще плоды цуккини можно хранить при комнатной температуре до четырёх месяцев.

Патиссон, так же как и кабачок, попал к нам из Америки, но гораздо позже. Растет в форме куста, более требовательный к теплу и свету, чем его родственники. Плоды патиссонов интересны не только своей формой, напоминающей тарелку, но и вкусом.

Эти овощи не особо прихотливые (нужно только поливать и полоть), у нас растут хорошо и быстро созревают. Их нельзя сажать в том месте, где ранее росли огурцы или родственные культуры. Перед посадкой землю желательно подкормить компостом, перегноем. У кабачков ростки появляются уже при 8 - 9 градусов, если их посадить в апреле - уже в июне появятся первые плоды. Их лучше срывать молоденькими, не допуская перерастания, они будут вкуснее, а само растение продолжит завязывать плоды и плодоносить до заморозков. Наиболее популярны ранние сорта кабачков со сроком созревания 35 - 40 дней: Белый, Белогор F1, Водопад F1, Грибовский, Анна, Зебра, Скворушка, Гольда F1 (золотистого цвета), Ролик. Интересны кабачки «Спагетти» и «Макаронный». При нагревании плоды распадаются на волокна, похожие на вермишель или спагетти, которые можно вилкой собрать со стенок кабачка, вкус - изумительный.

  1. Сорта цуккини - Цукеша, Аэронавт, Зебра, Сударь, Золотинка (ярко- желтый) и другие.

  2. Патиссоны, так же как кабачки и цуккини, бывают белые, светло-зеленые, полосатые и желтые: Чебурашка (ранний, 35 - 40 дней), Зонтик, НЛО оранжевый, НЛО белый, Солнышко, Солнечный Зайчик, Пятачок.

В начале лета, когда долгожданные молодые овощи особенно желанны, кабачки можно готовить хоть каждый день (рецептов много). Они малокалорийны, богаты клетчаткой, содержат витамины группы C и B, в них много микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Эти овощи рекомендуются для диетического питания благодаря низкому содержанию сахарозы и органических кислот, а углеводы, содержащиеся в кабачках, усваиваются медленно.

Кабачки, цуккини и патиссоны хороши для маринования, их можно закатывать в банки вместе с огурцами. А если эти овощи заморозить (можно сырые или предварительно слегка поджарить в растительном масле), зимой их вкус и запах напомнит вам лето!

 

 

рассада, кабачки, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости