Парфюмерное растение

Людмила Комбарова

Меня всегда удивляло, почему ставропольские цветоводы обходят вниманием цветы с сильным, но приятным запахом. Одно время были популярны душистый табак и ночная фиалка. Но сейчас даже они редкие гости цветников. Неужели не хочется насладиться ароматом сирени, но более насыщенным, обогащенным нотками изысканного французского парфюма, например, в середине лета или осенью? Лакфиоль подарит вам это удовольствие.

Официальное имя хейрантус. Лакфиоль очень тепло- и солнцелюбива. Засухоустойчива. Избыток влажности и сырость для нее смертельны. Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой, с легким содержанием извести. Полив необходим при сильной сухой жаре. Наши зимы позволят выращивать ее как двулетник. Может выдержать морозы до -18. Если ей у вас понравится, будет размножаться самосевом. А для начала купите свежие семена и часть высейте под зиму. Из другой части можно вырастить рассаду — посев в марте, на постоянное место - в мае. В холодный парник или открытый грунт сеем в апреле-мае. Всходы через две недели. Появилась первая пара листочков — высаживаем на постоянное место. Расстояние между растениями 20-30 см, можно чуть плотнее. При посадке добавьте в почву компост. Для придания кустикам пушистости прищипните у подросших сеянцев верхушки. Перед цветением подкормите комплексным минеральным удобрением. Цветение начинается через восемь недель после посева. Продолжительность — с июля по октябрь. Рассадные экземпляры зацветают чуть раньше. Когда цветение идет к закату, простимулируйте образование новых цветоносов, срезав верхушку растения. Есть у нее болячки: кила крестоцветных и ложная мучнистая роса. Могут напасть земляные блошки. Во избежание — соблюдайте севооборот, не усердствуйте с поливом.

Внешность у лакфиоли, в отличие от многих ароматных собратьев, яркая. Букеты получаются красивые и стоят долго. Простые или махровые цветы, диаметром до трех сантиметров, собраны в кистевидные соцветия. Цветовая палитра разнообразна: кремовые, желто-золотистые, коричнево-красные и коричнево-фиолетовые, разовые, малиновые, оранжевые и даже пестрые. Кроме бордюров, миксбордеров, рабаток, ярких цветовых пятен на лужайках и газонах, можно посадить под окном, вдоль стены, вокруг зоны отдыха.  Хороша в групповых посадках — своей компанией. Отлично партнерствует с другими растениями: незабудками, маками, анютиными глазками, вероникой, календулой и бархатцами. Великолепна на фоне таких кустарников, как керрия и бобовник Ватерера.

Лакфиоль можно выращивать как горшечное растение. За ним легко ухаживать и разместить можно в любом месте участка. Самые подходящие для этого низкорослые (20-30 см) сорта трехцветной линии «Zwerg» и пятицветной «Prince». Очень холодостойка и долгоцветуща низкорослая смесь «Снежная королева». Необычайно хороши смеси с махровыми цветами «Hone Busch»и «Zwerg  Busch».

Используют лакфиоль в народной медицине. Настойки листьев и цветов применяют при нарушении сердечного ритма, цветки обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием, применяют для снятия судорог.

цветоводство, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»