Под нашими спортивными знаменами

.

к юбилею ставропольской милиции

– Созданное в 1923 году Всесоюзное спортивное общество «Динамо» стало первой спортивной организацией в СССР. А когда на Ставрополье появилась физкультурная структура, объединившая работников правоохранительных органов и членов их семей? – с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с многолетним первым заместителем председателя Ставропольского краевого совета «Динамо», полковником внутренней службы в отставке, мастером спорта СССР Сергеем Абрамовым.

– По примеру столицы динамовские организации стали создаваться и на периферии, – сказал С. Абрамов. – Постановлением Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» от 30 июня 1926 года (протокол № 7 от 30.06.1926) было организовано Терское пролетарское спортивное общество «Динамо» с центром в городе Пятигорске. В 1934 году, в связи с созданием Северо-Кавказского края с центром в городе Пятигорске, был создан Северо-Кавказский краевой совет пролетарских спортивных обществ «Динамо». С 1937 года после переименования Северо-Кавказского края в Орджоникидзевский краевой совет пролетарских спортивных обществ «Динамо» был переведен в город Ворошиловск (ныне – Ставрополь).

Во время оккупации города Ставрополя немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году вся архивная документация и имеющиеся спортивные сооружения этого периода были уничтожены. После освобождения края от фашистов все пришлось начинать почти с нуля.

В 1943 году оформился окончательный вариант: Ставропольский краевой совет Всесоюзного физкультурно-спортивного ордена Ленина общества «Динамо» с центром в городе Ставрополе.

С 1943 года в состав краевого Совета входили сотрудники Управления охраны общественного порядка и Комитета государственной безопасности.

– Что входило в обязанности ВФСО «Динамо»?

– В разное время, исходя из потребностей, как тогда говорили, «текущего момента», задачи несколько изменялись, хотя организация физкультурно-спортивной работы и обеспечение физической и даже боевой подготовки сотрудников МВД и КГБ оставались неизменными. Профилирующими видами спорта послевоенного периода были: стрельба из огнестрельного оружия, борьба, тяжелая атлетика. Краевые спартакиады и соревнования проводились по легкой атлетике, шахматам, волейболу, городкам, настольному теннису, пулевой стрельбе, пожарно-прикладному спорту.

Однако одним из самых массовых видов спорта всегда был футбол. Примером для подражания у молодежи была команда «Динамо».

В 1949 году ставропольская динамовская футбольная команда, составленная в большинстве своем из участников Великой Отечественной войны, стала сильнейшей в РСФСР. Мемориальная табличка на стадионе «Динамо» хранит имена создателей той победы: А. Бессонова, Д. Артопуло, М. Авакова, Д. Бобрыша, В. Бурыкина, В. Вартаняна, В. Васильева, А. Булаткина, М. Гохадзе, С. Пиликяна, Б. Стрельникова, А. Сухомлинова.

В последующие годы большая заслуга в развитии футбола в крае принадлежала динамовцам: Николаю Серкову, Дмитрию Чехрадзе, Юрию Котову, Геннадию Тиранову, Владимиру Рыбакову, Владимиру Китину, Олегу Долматову, Борису Стукалову...

– Не секрет, что без соответствующей требованиям времени материально-технической базы нельзя всерьез рассчитывать на успехи спортсменов.

– Абсолютно верно. Достаточно долго динамовских физкультурников устраивали спортивные сооружения простейшего типа – площадки под открытым небом. Они имелись практически во всех городах и районах края. Впрочем, такое же положение было почти по всей стране. Но изменяющееся время предъявляло и новые требования к спортивной базе. Значительным событием в жизни Ставропольского общества «Динамо» стало строительство в 1957 году своего стадиона, который и сейчас является своеобразной исторической и архитектурной визитной карточкой Ставрополя. Автор проекта архитектор Махров, главный конструктор – Лукашевич. Сложно назвать какую-нибудь столицу региона, которая могла бы похвастать подобным спортсооружением в ее центре.

В своем первоначальном виде стадион являлся центром спортивной жизни города и края. Более полувека он полностью удовлетворял потребности горожан в спортивных зрелищах и приобщал их к миру физической культуры и спорта. Однако ныне главное спортивное сооружение краевого центра требует коренной реконструкции. Об этом долгое время шли бесконечные дебаты, но лишь сейчас наметились более или менее реальные перспективы вернуть стадиону «Динамо» его прежнюю роль – главного спортивного объекта города.

– На Ставрополье «Динамо» едва ли не с момента своего образования является безусловным лидером физкультурно-спортивного движения. Это случайное совпадение или результат продуманной политики общества?

– В этом деле случайностей не бывает. С момента своего создания наше спортивное общество четко выполняло поставленное задание: с одной стороны, развивать массовое физкультурное движение среди сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, а с другой – воспитывать спортсменов высшей квалификации.

В 60-е годы прошлого века в «Динамо», помимо мощной спортивной инфраструктуры, ее добротной оснащенности, формируется и высококвалифицированный кадровый состав из руководителей-организаторов, методистов, тренеров, инструкторов, врачей, обслуживающего персонала.

Именно в эти годы в динамовской организации появилась славная спортивная династия спортсменов и тренеров Бориса, Виктора и Зинаиды Криуновых. Олимпиец Борис не только продолжал блистать высокими результатами на соревнованиях, но и умело совмещал личные выступления на беговых дорожках с тренерской и организаторской деятельностью.

При его непосредственном участии сложилась дружная команда легкоатлетов ставропольского «Динамо», которой долгие годы не было равных в России. На всю страну звучали имена Николая Гнедого, Николая Харечкина, Владимира Русина, Александра Кононова, Виктора Деревянко, Виктора Критинина, Леонида Филимонова, Юрия Смирнова...

Чемпионами III Спартакиады народов России в 1963 году стали городошники ставропольского «Динамо».

Традиции 60-х годов продолжались и дальше. Василий Хмелевский на Олимпиаде в Мюнхене завоевал бронзовую медаль в метании молота, Надежда Ильина на Олимпиаде в Монреале в эстафете 4х400 метров тоже стала бронзовым призером.

Чемпионом Европы среди молодежи стали Иван Громов – в метании копья и Николай Бакланов – в беге на 2000 м с препятствиями. Золото чемпионата СССР выиграл молотобоец Александр Козлов. Победителем матча СССР – США по легкой атлетике был Виктор Юнкин.

С появлением в городе Ставрополе бассейна динамовцы активно помогали развивать такой вид спорта, как прыжки в воду. На чемпионате мира по этому виду спорта в Штутгарте (ФРГ) Елена Гуслянникова под руководством своего отца, заслуженного тренера России Михаила Гуслянникова, завоевала первое место. В составе национальной олимпийской сборной в Сеуле выступал Валерий Гончаров.

Шли годы, менялись поколения динамовских спортсменов, но лидирующее их положение сохраняется неизменно.

В последующие годы Ставропольская региональная организация по результативности и подготовленности спортсменов занимала достойное место в системе Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Ставропольские динамовцы успешно выступали на различных всероссийских и международных соревнованиях. Но безусловной звездой мировой величины является Андрей Чемеркин.

Заслуженный мастер спорта, чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира, обладатель шести мировых рекордов мира по тяжелой атлетике, Андрей Чемеркин всю свою спортивную жизнь выступал, побеждал, ставил мировые рекорды под флагом общества «Динамо», а уйдя из большого спорта, стал популяризатором динамовского движения и спортивного образа жизни среди молодежи.

На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году два ставропольских динамовца стали призерами: Евгений Кузнецов завоевал серебряную медаль по прыжкам в воду, а Давид Айрапетян – по боксу.

На двух Сурдлимпийских играх – в Китае и Болгарии – воспитанник заслуженного тренера России Сергея Халатяна Кирилл Цыбизов стал чемпионом. Он также является многократным чемпионом мира по легкой атлетике среди инвалидов по слуху и сейчас является реальным кандидатом на поездку на очередные Сурдлимпийские игры.

На первенстве Европы среди юниоров по легкой атлетике в Италии в 2014 году воспитанник заслуженного тренера России Александра Абалдова Владимир Козлов стал призером в тройном прыжке.

Сейчас ставропольские динамовцы успешно выступают в дзюдо. Степан Сарксян в 2014 году стал победителем розыгрыша Кубка Европы в Швеции. В 2015 году победил на открытом чемпионате Европы в Варшаве ставропольский динамовец Михаил Косяшников.

На протяжении ряда лет успешно выступали на мировом ринге Татьяна Чалая, Виктория Усаченко и Анна Гладких по боксу и кикбоксингу.

– А чем живет нынешнее поколение спортсменов-динамовцев на Ставрополье?

– Думаю, и нынешние динамовцы достойны славы своих предшественников. Приоритетной задачей для общества по-прежнему остается развитие служебно-прикладных видов спорта. Большая работа проводится по совершенствованию спортивной подготовки сотрудников и военнослужащих правоохранительных ведомств. Регулярно проводится традиционная Спартакиада Ставропольской региональной организации общества «Динамо» по девяти видам спорта: стрельба из боевого оружия, гиревой спорт, рукопашный бой, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, легкая атлетика, служебный биатлон, плавание, которые являются базовыми в организации физической подготовки сотрудников органов безопасности и правопорядка.

Ежегодно в Спартакиаде Ставропольской региональной организации общества «Динамо» принимают участие 12 коллективов физической культуры, которые объединяют свыше 18 тысяч сотрудников. На спартакиадные старты выходят более двух тысяч сотрудников силовых структур края. За последние пять лет в соревнованиях в рамках Спартакиады, в 46 спортивных турнирах и во Всероссийских динамовских соревнованиях по служебно-прикладным видам спорта приняли участие свыше 8000 человек.

Среди наиболее активных и успешных – динамовские коллективы ГУ МВД России по Ставропольскому краю, филиала Голицынского пограничного института ФСБ России, УФСИН России по Ставропольскому краю, УФССП России по Ставропольскому краю, ЦССИ ФСО, ОГФС в городе Ставрополе и коллектив УФСБ России по Ставропольскому краю, который на протяжении ряда лет является победителем региональной Спартакиады.

По результатам Спартакиады формируются сборные команды для выступления в зональных, всероссийских соревнованиях общества «Динамо». По рейтингу Ставропольская региональная организация входит в 1-ю группу региональных организаций. Согласитесь, достойный подарок к вековому юбилею ставропольской милиции!

спортивное общество «Динамо», юбилей ставропольской милиции, Ставропольский край, Ставрополь, правоохранительные органы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»