Подключаем цифровое эфирное телевидение

Роман Кияшко

В Ставрополе уже пару лет, как эфирное вещание ведется не только в привычном для всех аналоговом формате, но в цифровом. Однако сложности с подключением не прекращаются. Поэтому «Вечерний Ставрополь» вновь решил напомнить читателям, как перейти с «аналога» на «цифру».

Разберемся с начинкой

Антенна и телевизор — простой «рецепт» телевидения для всех уже на протяжении более полувека. А бесконечная борьба с помехами обязательное «развлечение» каждого телезрителя. Но сейчас почти по всей России запущено вещание цифрового телевидения, которое лишено главных проблем аналогового сигнала.

Что для этого требуется? Набор необходимых действий и приспособлений не намного больше «классической схемы». Перед тем как приступить, стоит запомнить две вещи: DVB-T2 – это стандарт вещания, MPEG-4 – стандарт сжатия. Первое, что стоит сделать, — это определиться с функционалом телевизора. Если два пункта, указанных выше, есть в его описании, то полдела уже сделано. Если же ваш телевизор куплен давно, то того, что скрывается за странными аббревиатурами, в нем нет. Стоит все же заглянуть в инструкцию, если таковая еще осталась, и точно в этом удостовериться.

Что же касается современных ЖК или плазменных телевизоров, то у них иногда встречается определенная проблема. В техническом описании имеется отметка о наличии DVB-T2, и даже красивый стикер на корпусе не перестает напоминать об этом. Однако все попытки запустить эфирную цифру ни к чему не приводят. Все дело в том, что производители снабдили некоторые модели режимом single PLP, который изначально функционировал нормально. Но спустя время «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» перевела сигнал в режим Multiple PLP, и некоторые телевизоры и приставки отказались работать или делали это с трудом.

Сигнальные тонкости

Итак, в характеристике вашей техники указанные аббревиатуры не встретились. В таком случае выписываем их на бумагу или с точностью до буквы и цифры запоминаем и идем в магазин бытовой техники. Там следует подобрать приставку. По-другому ее называют ресивер или Set Top Box. Если не запомнили, то попросите продавца посоветовать вам устройство для приема цифрового эфирного сигнала. Цена вопроса — около двух тысяч рублей. Разница в цене будет влиять на дополнительный функционал, вроде встроенного медиа-проигрывателя, возможности записи видео, подключения флеш-накопителя и так далее. Так как нам нужен приемник цифрового сигнала, то подойдет и самая простая модель. Но стоит быть бдительными и лично удостовериться, что приведенные выше параметры имеются в технических характеристиках покупки. Связано это вот с чем. Изначально эфирное цифровое телевидение в России планировалось вещать в формате DVB-T. Производители и поставщики бытовой техники сразу же смекнули, что к чему, и стали ввозить в страну приставки и телевизоры с рекомендуемыми параметрами. Однако, запустив в нескольких пилотных регионах вещание, ответственные за реализацию проекта на федеральном уровне сменили стандарт вещания с DVB-T на DVB-T2. Прежние приставки, заполонившие прилавки магазинов, не могли поддерживать нововведение. Тем не менее закупленный товар следовало реализовать. В итоге покупатели получали кота в мешке.

Стоит также заметить, что параметра Multiple PLP может не оказаться в перечне инструкций к приставке. В этом нет ничего страшного, так как этот режим сейчас заочно поддерживается всеми ресиверами стандарта DVB-T2. Однако покупать технику стоит в крупных магазинах бытовой техники, а также необходимо заранее разузнать о возможности вернуть товар, если он вам не подойдет. Так сказать, продумать пути к отступлению.

Последний шаг

Итак, у вас уже есть приставка либо телевизор поддерживает нужный стандарт. Тогда дело за малым. Достаем дециметровую антенну, подключаем ее к приставке. Приставку, в свою очередь, присоединяем к телевизору двумя способами — либо с помощью кабеля CVBS (как на видеомагнитофонах), либо через HDMI. Если телевизор со встроенным тюнером DVB-T2, то вставляем кабель антенны прямо в него. Включаем режим автопоиска на приставке, если таковая есть, или на телевизоре. Спустя некоторое время он должен найти 20 каналов и 3 радиостанции, как об этом заверяют в центре консультационной поддержки. Кстати, по всем вопросам жители Ставрополя, а также всего края могут обращаться по номеру 8 (8652) 23-45-32.

 

мультиплекс, цифровое телевидение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов