Проект «Artefact» добавил Ставропольскому музею изобразительных искусств новые «точки интереса»

Ольга Метёлкина

В прошлом году Ставропольский краевой музей изобразительных искусств получил предложение принять участие в проекте «Artefact», который входит в раздел «Цифровые технологии» национального проекта «Культура», осуществляемого при поддержке Министерства культуры РФ и портала «Культура.рф». К проекту присоединились почти 150 музеев. Среди них знаменитые: Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Российская государственная библиотека искусств, Московский музей современного искусства и другие.

В залах Ставропольского музея изобразительных искусств аншлаг.
В залах Ставропольского музея изобразительных искусств аншлаг.

Приняв предложение, сотрудники Ставропольского музея изобразительных искусств проделали большую, кропотливую работу. Среди первых, кто смог оценить ее итоги, были учащиеся детской художественной школы Ставрополя, студенты Ставропольского краевого художественного училища и краевого колледжа искусств, пришедшие на презентацию.

Школьники изучают возможности приложения «Artefact».
Школьники изучают возможности приложения «Artefact».

- Многим музеям страны было предложено принять участие в этом проекте, но не каждому это удалось, - отметила директор Ставропольского музея изобразительных искусств Зоя Белая. - Современные технологии позволяют сегодня, не используя огромное выставочное пространство, получить подробную информацию о том или ином искусстве, о том или ином предмете. Потребовалась долгая кропотливая работа, чтобы исполнить все требования организаторов проекта. Наши сотрудники в течение более полугода работали с федеральными кураторами.

Основная нагрузка в работе над проектом легла на главного хранителя музея Сергея Братчика и заместителя директора искусствоведа Ольгу Бендюк.

- Музей – это, возможно, самое консервативное учреждение, где посетителю предлагают только ходить и смотреть, поэтому зрителю в таких условиях может быть скучновато, - заметила Ольга Бендюк. - Мы не можем себе позволить использовать пространство небольших залов, чтобы насыщать его информацией для чтения. Всё чаще музеи, выставочные залы, галереи обращаются к новым технологиям для того, чтобы дать зрителю как можно больше возможности работать самостоятельно, чтобы он смог почерпнуть из того, что находится в залах, как можно больше информации самыми разными способами. Цифровые технологии сегодня нам успешно в этом помогают.

Теперь с помощью проекта «Artefact» каждый посетитель станет при желании «сам себе экскурсоводом». Как это легко и просто сделать на практике, рассказал Сергей Братчик.

- Проект использует технологии дополнительной реальности, - объяснил главный хранитель музея. - Чтобы увидеть всё то, что не видно невооруженным глазом, достаточно скачать мобильное приложение «Artefact». В зале «Золотой коллекции» и в помещении открытого показа фондов размещены работы, которые включены в проект «Artefact», они помечены четными прямоугольничками, так называемыми AR-метками. Наведя камеру телефона на картину, через мобильное приложение вы увидите «точки интереса», нажимая на которые получите информацию о той или иной работе. Там также доступна статья с изображением произведения и аудиогид. Пока у нас только 40 работ загружено на платформу «Artefact», в дальнейшем в планах перевести в цифровое пространство как можно больше музейных предметов.

Проект «Artefact» в «Золотой коллекции» музея.
Проект «Artefact» в «Золотой коллекции» музея.
 
 
 
Наведя камеру телефона на картину, вы увидите «точки интереса».
Наведя камеру телефона на картину, вы увидите «точки интереса».
 
 
 

Промаркированные предметы, размещенные в экспозиции «Золотая коллекция», относятся к произведениям классического искусства. Это без преувеличения лучшие образцы музейного собрания. А благодаря проекту «Artefact» их смогут увидеть и получить представление об уникальных экспонатах Ставропольского музея изобразительных искусств тысячи виртуальных посетителей не только в Ставропольском крае, но и далеко за его пределами.

Гости музея могут обнаружить AR-метки и в зоне открытого показа фондов, организованной в залах первого этажа. Там, где раньше экспонировались выставки, с этого года посетители смогут познакомиться с «внутренней жизнью» музея, посмотреть, как хранятся музейные предметы, послушать рассказ хранителя. В одном из залов установлен экран, на котором демонстрируются фильмы о музейных коллекциях, о процессе реставрации музейных предметов.

Киносеанс в зоне открытого показа фондов музея.
Киносеанс в зоне открытого показа фондов музея.

На все их вопросы ответит сотрудник музея Сергей Думкин. Он наглядно демонстрирует, как хранятся предметы скульптуры, живописи, графики, народных промыслов, рассказывает о том, для чего необходимо следить за показателями температуры и влажности в помещении, о том, как происходит реставрация предметов.

В зоне открытого показа фондов музея.
В зоне открытого показа фондов музея.

На выставке представлена работа неизвестного художника XIX века, отреставрированная в 2014 году. Сергей Думкин останавливается возле нее и обращает внимание гостей на то, что процесс реставрации предваряет большая кропотливая работа, которая начинается с фотофиксации лицевой и обратной стороны работы, а также «проблемных» участков, требующих особого внимания специалистов. Создается паспорт реставрации, в нем тщательно фиксируется весь процесс. Произведения искусства, которым требуется реставрация, музей отправляет в Москву, поскольку своих специалистов необходимого уровня в крае нет.

Как рассказали в Ставропольском музее изобразительных искусств, проект «Artefact» будет работать на постоянной основе.

Фото автора.

Читайте также: «Сочинский триумф» принес награды юным ставропольским танцорам

проект «Artefact», Золотая коллекция, Министерство культуры РФ, Ставропольский музей изобразительных искусств, нацпроект, культура, реставрация, цифровые технологии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости