Программа капремонта домов утверждена и опубликована

Тамара Осипова

«Вечерний Ставрополь»  не раз писал о том, что вот-вот будет утверждена и опубликована региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов. И наконец свершилось: программа не только утверждена правительством края, но и опубликована.

Где искать информацию?

Стоит напомнить, что программа рассчитана на 2014 - 2043 годы. В нее в целом по краю  вошли 9433 многоквартирных дома общей площадью 24 599 542 квадратных метра.

Теперь каждый может узнать,  на какой срок  запланировано проведение капитального ремонта в его доме. Для этого нужно зайти на портал органов власти Ставропольского края www.pravo.stavregion.ru или на  официальный  сайт  регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Региональная программа».

Затем следует выбрать свое муниципальное образование, улицу и номер дома. В отобразившейся таблице будут указаны названия конструктивов и предельные сроки, в которые нужно будет провести их капитальный ремонт.

На что отведены три месяца?

С  июня собственники помещений в многоквартирном доме должны приступить к активным действиям, пора ожиданий и раскачки  закончилась.

В течение трех летних месяцев  (июнь - август) следует  провести общедомовые собрания и коллегиально выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт. Это может быть либо  специальный счет, либо «общий котел» регионального оператора. Пошаговую инструкцию заинтересованные собственники могут найти  на сайте Фонда. Здесь же размещены образцы документов, которые понадобятся собственникам, в том числе образец протокола общего собрания.

Те дома, в которых не пройдут такие собрания, автоматически окажутся в «общем котле». Соответствующее решение за «молчунов» обязан будет принять орган местного самоуправления, так диктует  Жилищный кодекс Российской Федерации.

На что отведены сентябрь и октябрь?

Еще два месяца - сентябрь-октябрь - даются на реализацию выбранного способа формирования фонда капитального ремонта дома, в том числе на открытие специальных счетов в кредитных организациях. А затем, в ноябре, наступает обязанность уплачивать обязательные взносы  на капитальный ремонт. Причем как у собственников  жилых помещений, так и нежилых. Первый платеж будет выставлен в декабре.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Ставропольском крае установлен в размере 7 руб. 60 коп. за квадратный метр занимаемой площади. Это соответствует федеральному стандарту, рекомендованному Министерством строительства и ЖКХ РФ для Ставропольского края.

Важно заметить, что платеж за капитальный ремонт входит в состав платы за жилищно-коммунальные услуги, и вместе с ней подлежит  субсидированию, если расходы на «коммуналку» превышают 15 процентов совокупного дохода семьи.

ЖКХ, ремонт дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов