Пыль и песок «Великой степи». 1 часть

Роман Кияшко
Занос на виражах., ралли-рейд, автоспорт, Калмыкия
Роман КияшкоЗанос на виражах.

- Как твой адвокат, советую тебе купить мотоцикл. Иначе как ты сможешь правильно освещать гонку?

- Никак. Где можно достать «Винсент Блек Шэдоу»?

- Что это?
- Сказочный мотоцикл. У новой модели движок – две тысячи кубиков, двести лошадок на четырех тысячах оборотов <…>

- Для нашего дела в самый раз.

- И я о том же. <…> по прямой рвет в клочья. Обгонит Ф-111 на взлете.

- На взлете? Сами не улетим?

- Ни в коем разе. Позвоню в Нью-Йорк насчет денег.

Хантер Томпсон.

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе»

Элиста. День первый

Граница Европы и Азии. «Макдональдс» мне, «Макдональдс»! Первый заезд

Приветствие участников, ралли-рейд, автоспорт, Калмыкия
Роман КияшкоПриветствие участников

«Какого черта я сюда приехал?» - первое, что подумал, когда мы вошли в номер гостиницы «Элиста», если его можно так назвать.

- Его специально для вас забронировала компания «ГАЗ», - говорила мне девушка, представляющая организаторов, когда мы обсуждали поездку. Сейчас она стояла рядом, и мы молча поражались уровню местного сервиса.

Помещение наполняла та особая атмосфера, знакомая каждому астматику: ты точно знаешь, что, даже если много лет болезнь не давала о себе знать, здесь у тебя есть все шансы проснуться посреди ночи от приступов удушья.

Я уже представил, как в ближайшую ночь буду лежать в кровати и прислушиваться к своему дыханию. Сначала оно станет тяжелым, а потом хриплым. На грудь положат тяжеленный камень, и каждый вздох будет даваться с трудом, словно тянешь воздух через тоненькую соломинку. Ожидание предстоящей гонки сразу улетучились.

В Элисту отвозить мою персону на ралли-рейд «Великая степь» поехали еще четыре человека. По пути ничего примечательного не случилось: пара остановок покурить, да никем не замеченное пересечение границы Европы и Азии на Маныче.

Готовность номер один., ралли-рейд, автоспорт, Калмыкия
Роман КияшкоГотовность номер один.

Для 100-тысячной столицы Калмыкии третий этап чемпионата России по ралли-рейдам - событие значимое. Центр города перекрыли за несколько часов до начала. Открытие должно было пройти на главной площади возле «Пагоды семи дней». Пробираясь по пробкам, которые непременно возникают в таких ситуациях, мы пообщались с сотрудником ГИБДД и представились участниками гонки. Благо, «неместные» номера автомобиля в этом помогли. Он согласился нас пропустить в закрытую часть города. Там и находилась гостиница «Элиста», в которой мне предстояло провести два дня и не загнуться по завершении этого срока.

Легендарная
Роман КияшкоЛегендарная "Синяя армада".

Сидеть в номере не было желания ни у меня, ни у моих попутчиков. Попытка включить сплит-систему и хоть немного охладиться - весь день в Элисте шел дождь, и теперь стояла невыносимая духота - сразу же провалилась: не было пульта. И если с телевизором в такой ситуации можно как-то договориться, то с «кондером» ситуация патовая. Прямо как в царстве Аида: стоишь по пояс в воде, а дотянуться до нее не можешь.

Летающий КамАЗ - не миф, а реальность., ралли-рейд, автоспорт, Калмыкия
Роман КияшкоЛетающий КамАЗ - не миф, а реальность.

Перед поездкой коллега сказал, что в Элисте вроде бы когда-то начинали строить «Макдональдс». Иногда стоит позволить себе потравиться фастфудом, особенно если все предыдущие заведения общепита, которые попадались до этого в незнакомом городе, не вызывают доверия. А главный довод – последний раз ты ел в Ставрополе больше двадцати часов назад. Слух стоило проверить, и мы отправились искать «Макдак». Мнения местных жителей разделились. Кто-то понятия не имел, где он находится, а кто-то с уверенностью заявлял, что нам в торговый центр «Уралан». К слову, в Элисте половина магазинов, ресторанов и всего чего угодно называют ураланами. Даже футбольный клуб. Так вот, после недолгих поисков выяснилось, что нет в Элисте никакого «Макдональдса», а вместо него некий «Маквей» с гордой припиской внизу «Всемирно известный бренд» или что-то в этом духе. Внутри все, как у «Большого брата», и до боли в желудке знакомые названия блюд.

Очередь на старт., ралли-рейд, автоспорт, Калмыкия
Роман КияшкоОчередь на старт.

Вообще, Элиста – чудной город. Пусть жители Калмыкии на меня не обижаются, но выглядит он каким-то незаконченным. В советское время на общей волне коммунизации, индустриализации и урбанизации и чего-то там еще Элиста не осталась в стороне. Но потом калмыцкий совдеп пал смертью храбрых, как, собственно, и все остальные в СССР, и в городе наступила стагнация. И так по сей день.

Калмыкия, автоспорт, ралли-рейд, , ралли-рейд, автоспорт, Калмыкия
Роман КияшкоКалмыкия, автоспорт, ралли-рейд,

Пора было возвращаться. До торжественного открытия оставалось совсем немного времени. В гостинице я увидел человека с фотоаппаратом и штативом в зеленой майке с символикой «ГАЗ». Выяснилось, что его зовут Юрий, он действительно из команды и занимается съемкой фильма о предстоящей гонке. Чуть позже мы встретили Павла, пресс-атташе команды.

- Майку и бейсболку я вам выдам чуть позже, - сказал Павел, - Езжайте пока на площадь. Там сейчас все начнется.

В «Соболе», на котором мы отправились в центр событий, я никого не знал. А моя непричастность еще больше подчеркивалась тем, что я был в синем, в то время как у всех остальных были зеленые командные футболки.

Площадь постепенно заполнялась народом. По периметру выставили оцепление. В зону, где собирались гоночные автомобили, никого, кто не имел к ним хоть какого-нибудь отношения, не пропускали. Если бы не толпа в зеленом, с которой я прошмыгнул за оцепление, стоять мне все открытие со зрителями.

Боевой расчет., ралли-рейд, автоспорт, Калмыкия
Роман КияшкоБоевой расчет.

Ах да, гоночные автомобили! Зрелище, надо сказать, впечатляет. Особенно тех, кто ни разу их близко не видел. Пока еще целые, чистые, без боевого раскраса бездорожья. Моторы ревут, звук от бьющихся под капотами лошадок ощущаешь где-то в груди. Пилоты и члены команд вальяжно расхаживают возле боевых болидов, поглядывают на автомобили соперников, рассказывают о своих. Здесь и легендарные «КамАЗ мастер», и гости из Белоруссии «МАЗ - спортавто». Многие автомобили – прототипы. Собирали их специально для ралли-рейдов. Одни из фаворитов гонки – команда TSN. Два их болида Bowler Wildcat – уникальные автомобили на базе Land Rover Defender и Range Rover.

Сценарий открытия ралли-рейда такой же, как на большинстве мероприятий: выступление местных народных коллективов, пафосные речи первых лиц и почетных гостей. Закончилось все показом автомобилей. Каждый участник гонки заезжал на специальный подиум, в этот момент публике представляли экипаж и рассказывали об автомобиле. После этого водители жали на газ, и болиды с диким ревом уносились по дорогам Элисты на первый квалификационный заезд.

Мы тоже отправились на один из участков трассы. Это оказалось «чудное» и «живописное» место на окраине Элисты, недалеко от стройки и возле свалки мусора. Спортивные автомобили проносились на сумасшедшей для такой трассы скорости. Главное при этом - не стоять возле поворота по ходу движения автомобиля – кадры получаются эффектные, но одна ошибка пилота или штурмана - и, как сказал Константин, один из фотографов гонки, «смерть будет быстрой и безболезненной». Особенно это касается многотонных грузовиков.

Прошло сорок минут, и все 33 участника пронеслись мимо. Мы отправились в лагерь. И вот тут уже ощущался настоящий дух гонки. На каждый спортивный автомобиль приходятся в среднем две машины поддержки. Несложно подсчитать, какой здесь собрался автопарк. Кто-то копается в своем стальном коне, кто-то эмоционально обсуждает первый заезд. Повсюду слышен лязг метала, а главное - тянет волшебным духом полевой кухни. 

Продолжение в № 136

Первый день гонки:

Калмыкия, автоспорт, Астрахань, ралли-рейд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов