Разговор на актуальные темы

Наталья Ардалина

На прямой линии губернатор рассказал, когда в крае начнется вакцинация от COVID-19, переведут ли школьников на дистанционное обучение и сколько новых троллейбусов появится в Ставрополе

В пятый раз в текущем году губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров общался с жителями региона в ходе прямой линии. Вопросов за полтора часа было задано огромное количество, не все из них попали в эфир, но по каждому будет проведена работа, отметил глава Ставрополья. Традиционно темами обращения стали социальные, коммунальные вопросы, проблемы благоустройства и многие другие. Относительно новыми оказались темы поддержки населения в период пандемии коронавируса, вопросы медицинской помощи и защиты от инфекции в общественных местах, а также дистанционного образования.

 

Чтобы не болеть

Среди главных тем, волнующих жителей Ставрополья в нынешнее время, – все, что касается коронавирусной инфекции COVID-19. Владимир Владимиров рассказал, что уже в ближайшее время в регионе начнется добровольная вакцинация людей, находящихся в особой зоне риска: медиков, особенно работающих в «красной зоне», и педагогов.

Отметим, в августе этого года пробная вакцинация в крае уже состоялась, побочных эффектов не наблюдалось, так что перспективы иммунизации населения выглядят благоприятно.

Почему именно медицинские работники и учителя? Потому что представители этих двух профессий сегодня рискуют больше всех и возможность первыми сделать такую прививку – справедлива.

«Мы достигли договоренностей с поставщиками, и в конце нынешней недели 2,4 тысячи доз вакцины от коронавируса должны поступить в край», – сказал Владимир Владимиров.

Начало полномасштабной иммунизации от COVID-19 ожидается в начале нового, 2021 года. При этом вакцинация – дело исключительно добровольное, никто не станет заставлять вас делать прививку, если вы того не хотите.

Задавали вопросы и о больницах, в которых не хватает мест для больных коронавирусом. По словам главы региона, в настоящее время ведется подготовительная работа, и уже до конца года коечный фонд в медицинских учреждениях края достигнет 4,1 тысячи единиц. Кроме того, при необходимости он может быть увеличен.

Также Владимир Владимиров рассказал, что в государственные аптеки края налажены поставки антибиотиков, противовирусных, гормональных препаратов, антикоагулянтов – всего девять наименований лекарств для больных COVID-19.

 

Обучение: очное или дистанционное?

Сегодня студенты колледжей и вузов учатся в дистанционном формате – для них он продлится как минимум до 6 декабря, после чего будет приниматься решение о возврате к очному обучению или продлении «удаленки». Школьники же после осенних каникул вернулись в свои учебные заведения. Каникулы продлили – вместо одной недели дети отдыхали две, за это время в школах успели провести полную дезинфекцию помещений, кроме того, разобщение детских коллективов принесло положительный эффект. Тем не менее много вопросов остается у родителей, которые переживают за здоровье своих чад.

Как отметил Владимир Владимиров, решение о переводе школ в удаленный режим при необходимости будут приниматься с учетом эпидемиологической обстановки. Сегодня все они имеют в своем арсенале бесконтактные термометры, каждому ребенку при входе измеряют температуру, соответственно, больные дети на занятия не допускаются. В классах установлены рециркуляторы, обеззараживатели воздуха, в наличии средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства. Кроме того, все учителя прошли экспресс-тестирование на опасную инфекцию, ведется ежедневный мониторинг числа заболевших как среди педагогов, так и среди школьников.

В связи со всем вышеперечисленным, на текущий момент нет оснований для перевода школ на удаленное обучение. Однако любой родитель имеет право написать соответствующее заявление лично и его ребенку будет предоставлена возможность проходить образовательную программу в дистанционном формате.

Зато ученики начальной школы уже по традиции получат бесплатные новогодние подарки. Всего детей этого возраста в крае около 140 тысяч, каждый получит сладкий новогодний подарок, внешний вид и содержание которого уже определены – это исключительно продукция отечественных производителей. В школы подарки начнут поступать во второй половине декабря.

 

Система социального контракта расширится

В ходе прямой линии с жителями края губернатор Ставрополья рассказал о работе механизма социального контракта. Как форма социальной поддержки семейных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, он предусматривает возможность прохождения профессионального обучения, получение средств для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности или открытия личного подсобного хозяйства.

Ставрополье стало одним из первых регионов России, которые начали использовать такую форму поддержки населения. В 2014-2019 годах в крае было заключено 490 социальных контрактов на общую сумму более 24,9 млн рублей, при этом 473 социальных контракта (96,5 %) заключено с семьями с детьми.

«Не было года, чтобы объем финансирования, заложенный в бюджет на социальные контракты, остался невостребованным. Мера очень популярная, и ее масштабы мы будем наращивать. Если в 2020 году размер единовременного пособия, предоставляемого по соцконтракту, составлял 100 тысяч рублей на семью, то с 2021 года эта цифра увеличится, максимально до 250 тысяч рублей», – отметил глава региона.

В следующем году такую помощь смогут получить около 8000 человек.

Также расширится перечень направлений, на которые могут быть использованы средства, полученные в рамках заключаемого контракта.

Что касается социальных выплат, то их индексация в 2021 году будет сохранена. Как отметил Владимир Владимиров, краевой бюджет на будущий год представляется сбалансированным по доходам и расходам, и в нем учтены средства для безусловного выполнения социальных обязательств перед жителями Ставропольского края, реализации федеральных и региональных проектов.

 

Самоочищение власти

На прямой линии была затронута тема борьбы с коррупцией. Глава региона рассказал, что сегодня проводится антикоррупционная проверка в отношении практически всех государственных служащих Ставропольского края – на предмет конфликта интересов, а также наличия незадекларированных доходов и объектов недвижимости.

«Это ежедневная работа, в ходе которой власть самоочищается. И мы не останавливаемся. Сейчас в Думе края находится на рассмотрении наша законодательная инициатива по вопросам профилактики коррупционных нарушений. Она касается проверок в отношении муниципальных глав и депутатов.

В случае принятия этого закона мы сможем проверять не только сведения об их доходах и расходах, но и, например, возможную аффилированность в коммерческих структурах», – рассказал Владимир Владимиров.

 

Привлекательность региона для туризма и инвестиций

Ставрополье всегда было привлекательно для отдыха у жителей других регионов, сегодня же внутренний туризм приобретает особое значение. Губернатор рассказал, в частности, о возможностях развития инфраструктуры для велотуризма в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Уже готова проектная документация по этому проекту, проведены необходимые экспертизы, кроме того, край готов по просьбе общественности провести независимую экологическую экспертизу.

«Создание велотерренкура практически не требует строительства новых дорог, в основном мы задействуем те, которые уже существуют, – отметил Владимир Владимиров. – В целом это очень важный проект для развития городов-курортов, за ним будущее Кавминвод, он принесёт тысячи новых рабочих мест и даст новые возможности для бизнеса».

Кроме того, Ставрополье готово активно участвовать в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». В крае уже подготовлены 43 проекта для включения в нацпроект на общую сумму 36 миллиардов рублей. Планируется работа по благоустройству, реконструкции и строительству объектов инженерной, транспортной и курортной инфраструктуры. Это канатные дороги, парки, озера, памятники культуры, архитектурные достопримечательности, инженерные объекты, дороги, развязки.

В качестве примеров Владимир Владимиров назвал благоустройство Новопятигорского озера, благоустройство городского озера в Ессентуках и озера в Кисловодске, строительство новых объектов дорожной инфраструктуры, развитие курортной зоны Пятигорска, благоустройство курортного парка и Театральной площади в Ессентуках, строительство канатной дороги на горе Развалка в Железноводске и ряд других объектов.

Реализация мероприятий национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» должна начаться в 2022 году, в его рамках предполагается также развитие и модернизация систем водоснабжения и водоотведения городов-курортов.

А еще в планах – обновление электротранспорта в Ставрополе и Пятигорске. Трамвайный и троллейбусный парки сегодня переведены в краевую собственность, чтобы снять финансовую нагрузку с муниципалитетов и дать возможность этим экологичным видам транспорта полноценно развиваться. Так, край уже подал заявки в федеральные программы, связанные с заменой городского транспорта и субсидированием закупок российской техники. Есть хороший шанс, что ставропольский электропарк пополнится 70-ю новыми машинами.

 

Инстаграм как рекламная площадка

Вопросы на прямую линию можно было задать в том числе и через Инстаграм-аккаунт главы региона. Сегодня у губернатора края уже более 400 тысяч подписчиков, и потому среди прозвучавших вопросов был такой: поступали ли Владимиру Владимировичу предложения размещать в своем профиле рекламу?

В ответ на это губернатор назвал себя слугой народа и сообщил, что если рекламная поддержка понадобится по-настоящему достойным людям, ставропольским предпринимателям с хорошей репутацией, то он готов размещать такие посты. Абсолютно бесплатно.

Все обращения, прозвучавшие в ходе прямой линии, взяты главой региона на контроль.

инвестиии, COVID-19, прямая линия, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ЖКХ, вакцинация, поддержка населения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»