Режим противодействия коронавирусу объявлен на Ставрополье

Наталья Ардалина

С понедельника вся страна уходит на вынужденный выходной. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире настолько опасна, что очень не хочется повторения, к примеру, итальянской трагедии у нас. И потому жесткие меры не просто оправданны, они крайне необходимы. Указ об объявлении недели, с 30 марта по 5 апреля, нерабочей подписал Президент России Владимир Путин. В связи с этим аналогичные нормативные акты приняты во всех регионах страны.

 

В магазин – только за продуктами, а не на шопинг

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров своим постановлением с 6 часов утра 28 марта до 6 часов утра 6 апреля 2020 года приостановил деятельность большинства предприятий и организаций региона. Итак, в первую очередь должны быть закрыты все магазины, за исключением тех, что продают продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Не коснется ограничение продовольственных рынков, магазинов, торгующих дистанционным способом, в том числе с условием доставки, и аптек.

Следить за достаточным наличием и запасом продуктов и товаров первой необходимости будет комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Совместно с антимонопольным комитетом и полицией они также должны отслеживать цены, чтобы торговые предприятия не завышали их необоснованно.

Не будут в эти дни работать салоны красоты, парикмахерские, спа-салоны, массажные кабинеты, бани и сауны, то есть все те заведения, которые предусматривают присутствие граждан лично.

Закроются кафе и рестораны, бары и столовые, в том числе расположенные в торговых центрах. Исключение будет сделано для тех предприятий общественного питания, которые осуществляют торговлю навынос или обеспечивают питание для работников организаций.

Заниматься спортом в течение следующей недели можно будет только дома: не будут работать спортивные кружки и секции, фитнес-клубы и бассейны, иные спортивные учреждения.

Культурно-массовый досуг тоже под запретом: закрываются музеи, библиотеки, развлекательные центры, кинотеатры. Все массовые мероприятия в крае отменены, более того, под запрет попало посещение парков культуры и отдыха и площадей, предназначенных преимущественно для таких мероприятий.

Закрыть своим постановлением храмы и мечети губернатор не может, но главам религиозных организаций рекомендовано ограничить посещение прихожанами всех объектов богослужения.

Множество вопросов у ставропольцев, трудящихся в частных фирмах, вызывает требование их руководителей выйти на работу в период выходных. Своим постановлением губернатор Ставрополья рекомендует руководителям организаций всех форм собственности на этот период организовать при наличии такой возможности дистанционную работу своих сотрудников с сохранением заработной платы.

 

Студенты и школьники – на каникулы

С 28 марта по 12 апреля все образовательные учреждения, в том числе работающие по программам дополнительного образования, объявляют каникулы. Исключение сделано для детских садов: здесь может быть организовано свободное посещение по решению родителей. То же самое рекомендовано и частным образовательным учреждениям. Частным организациям, реализующим программы дополнительного профессионального образования, рекомендовано перевести слушателей на дистанционную форму обучения. При этом всем руководителям образовательных организаций необходимо определить ответственных лиц, которые смогут обеспечить безопасное функционирование инфраструктуры организации, в том числе информационно-технологической.

 

Без медицинской помощи не останемся

Поликлиники, больницы и аптеки работать, конечно, будут, но здоровым в целом людям не стоит в это время их посещать, поэтому будут отменены диспансеризация и профосмотры граждан. Не получится использовать это время и для лечения зубов: все стоматологические кабинеты и клиники должны быть закрыты. Исключение составит оказание экстренной помощи.

Тем временем региональному министерству финансов края дано поручение выделить минздраву Ставрополья средства из резервного фонда правительства Ставропольского края на приобретение медицинского оборудования для искусственной вентиляции легких, бесконтактных термометров, медицинских масок, дезинфицирующих средств.

А поскольку ставропольские Кавминводы – это всероссийская здравница, и даже сейчас на территории нашего края находятся тысячи людей из других регионов, все санатории должны уйти в режим самоизоляции и полной готовности к принятию экстренных мер. Проходящим лечение в здравницах ежедневно будут измерять температуру. Также губернатор края обратился к руководству санаториев с просьбой максимальное количество отдыхающих проверять на возможность заражения.

Отдельно будет проработан вопрос о материальном поощрении медиков, работающих с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией.

Тем временем нет ничего лучше профилактики, а потому управляющие компании должны организовать дезинфекцию подъездов многоэтажек не реже одного раза в день.

 

Власть – у руля

Региональные и муниципальные власти определят персональный состав работников, которые обеспечат функционирование этих органов в достаточном режиме. На этот период все органы власти приостановят личные и выездные приемы, связь остается в телефонном, почтовом и электронном форматах.

Продолжат работу многофункциональные центры, но тоже в усеченном режиме и строго по предварительной записи: так, здесь будут предоставлять только те услуги, которые невозможно получить в электронном виде без личного присутствия гражданина.

Министерство труда и соцзащиты населения Ставропольского края должно обеспечить поддержку лиц, находящихся в самоизоляции, особенно это касается граждан пожилого возраста. Помогать сотрудникам министерства в этом будут общественные организации, волонтеры.

Все выплаты по мерам социальной поддержки пока что будут продлеваться без дополнительного подтверждения нуждаемости в них. А отдельные категории граждан смогут рассчитывать еще и на компенсацию по платежам за капремонт в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

 

В гости к нам – только с нормальной температурой

Границы Ставропольского края, конечно, не закроют от остальной России, но на въездах в наш регион рекомендовано установить тепловизоры для измерения температуры водителей грузовиков, которые, безусловно, будут продолжать движение, а также водителей и пассажиров автобусов. Такие же приборы должны появиться на всех железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах.

Местные власти совместно с полицией должны выявить всех жителей региона, посещавших за последнее время не только зарубежные страны, но и российские регионы, в которых выявлены случаи заболевания COVID-19, и обеспечить их изоляцию на дому на две недели с момента прибытия.

 

Останьтесь дома!

Все эти меры направлены на то, чтобы остановить распространение болезни. И потому лучшее, что можно сделать, – это остаться дома. К сожалению, далеко не все граждане сознательны, поэтому на период до 12 апреля будут отменены льготы на проезд в муниципальном транспорте для студентов, школьников и лиц старше 65 лет.

«Впереди девять дней отдыха. И очень важно максимально сократить в этот период число контактов, особенно с незнакомыми людьми. И побольше находиться дома с вашими родными и близкими. Помогите нам обеспечить вашу безопасность. Помогите нашему краю пережить это непростое время. Берегите себя и своих близких!» – обратился к землякам Владимир Владимиров.

Ставрополь, распространение инфекции, Ставропольский край, профилактические мероприятия, коронавирус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»