С широко закрытыми глазами

Дмитрий Елшанский

Задумывались ли вы о том, как смотрят фильмы те, кто лишен одного из пяти основных видов чувств? А тем временем такой, казалось бы, простой процесс, как поход в кино, может стать целым событием для людей с ограничениями по зрению и слуху.

Дмитрий Елшанский

18 апреля в Ставрополе произошло своего рода уникальное для города мероприятие  –  читатели ставропольской краевой библиотеки для слепых им. Маяковского и представители медиа-сообщества посетили спецпоказ отечественного фильма «Экипаж», снабжённого тифлокомментариями и субтитрами.  И уникальность его заключается даже не в том, что фильмы такого формата доселе не демонстрировали в ставропольских кинотеатрах, а в том, что по сути своей это огромный и серьёзный шаг по интеграции инвалидов в общество.

Обычно незрячие и глухонемые смотрят кино на тифлоустройствах дома или в специальных учреждениях в ограниченном кругу родственников и друзей, да и фильмов, ориентированных на данную категорию граждан, в России чуть более сотни. Теперь же им представился шанс «выйти в свет», под хруст попкорна пообщаться с другими людьми, завести новые знакомства, да и просто отлично провести досуг – то есть всё то, что стало частью обыденной жизни большинства из нас.

Дмитрий Елшанский

Сейчас для инвалидов по слуху в широком ассортименте представлены фильмы и сериалы с субтитрами. Но как быть в такой ситуации слабовидящим и незрячим? Обычную не адаптированную под нужды людей с ограничениями здоровья киноленту им приходится воспринимать по звукам. Что, согласитесь, не способствует полному и объективному пониманию сюжета.

Здесь-то на выручку и приходят так называемые тифлокомментарии. По сути это дополненная аудиодорожка, на которой закадровый голос подробно описывает происходящее на экране. Отчасти такой киносеанс напоминает прослушивание радиопостановок и аудиокниг, вот только диктору приходится объяснять буквально весь спектр визуальных приемов, которые использовал режиссер: ракурсы, виды, объекты, одежду, движения и эмоции героев. Стоит отметить и то, что используемые в тифлокомментариях формулировки куда проще и лаконичнее – ведь картинка то и дело сменяется, а особенным зрителям за считанные секунды нужно услышать, «переварить» и усвоить поступающую информацию.

Дмитрий Елшанский

На сегодняшний день в нашей стране в рамках Общероссийского проекта «Кино для незрячих и глухих» при финансовой поддержке мобильного оператора «МегаФон» создаются фильмы и мультфильмы с тифлокомментариями и субтитрам на русском языке, а также проводятся открытые кинопоказы для людей разных возрастов с инвалидностью по зрению и слуху. Уже сейчас силами мобильного оператора и фонда «Живые сердца» под особенности людей с ограниченными возможностями здоровья адаптированы довольно качественные российские ленты «Призрак», «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», «Батальон», «Выкрутасы», «Крепость», «Василиса» и «Три богатыря. Ход конем». А одной из последних работ стал драматический фильм Андрея Кончаловского «Рай».

Немаловажно упомянуть еще один момент. На кинопоказе журналистам и блоггерам предложили надеть светонепроницаемые маски, чтобы на время пропустить через себя те ощущения, которые испытывает человек, не способный видеть окружающий мир.

Дмитрий Елшанский

Меня хватило ненадолго – полная темнота и хаос звуков мешают сосредоточиться, а фантазии не хватает даже на то, чтобы представить, как главный герой нахмурил брови, не говоря уже о пейзажах, технике и людях.  И пока мозг пытается как-то визуально собрать в единую картинку обрывки информации в виде тифлокоменнтариев, шума турбины самолёта, раскатов грома и диалогов персонажей, проходит добрая часть экранного времени.

Когда терпение иссякает, и ты снимаешь ненавистную повязку, чувство дискомфорта исчезает само собой.  Вот только не все сидящие в зале могут снять свою «повязку»…. У кого-то она с рождения, кому-то же досталась с годами.  Осознание этого факта – как ушат холодной воды. Признаюсь, это действительно заставляет о многом задуматься и проникнуться проблемами, с которыми ежедневно сталкиваются незрячие люди.

Дмитрий Елшанский

Конечно, система показов подобных фильмов ещё не совершенна. Так, например, людям, лишенным зрения с самого рождения, трудно представить красную розу, белый автомобиль, заснеженные горы, хмурое небо и облака в том привычном для большинства из нас виде. Воображение этих людей рисует совершенно иные картины и образы, построенные полностью на интуиции и ассоциациях. Однако, совместные просмотры кино с тифлокомментариями очень важны для социализации инвалидов и просвещения широкой части аудитории о проблемах таких людей.  К тому же, как рассказала одна из посетительниц, просмотр фильмов с комментариями позволяет ощутить себя самостоятельным человеком, не зависящим от помощи родственников и друзей, что тоже довольно-таки важно для самооценки и ощущения своего места в социуме.  

Остаётся верить, что в обозримом будущем для российских кинотеатров станет обыденностью показ фильмов, доступных к просмотру не только массовой аудитории, но людям с ограниченными возможностями здоровья.  Ведь в современном обществе нет места социальным барьерам и неравенству. 

фильмы, кинопоказ, инвалиды, тифлокомментарии, Синемапарк, социум, российское кино, Мегафон, кино

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов