Служба и судьба – не отделить друг от друга

Наталья Ардалина

Этот день для Евгения Нуйкина – двойной праздник, не только профессиональный, но и личный – день рождения

День сотрудника органов внутренних дел – он же день рождения
День сотрудника органов внутренних дел – он же день рождения

Как ни странно, шутить о том, что служба в милиции была предопределена ему судьбой, стали довольно поздно, уже когда Евгений Андреевич получил звание полковника. За годы службы пережил все: от разрухи, полной нищеты в органах, страшного негативизма по отношению к сотруднику милиции со стороны обывателей до восстановления доверия к системе в целом и большого уважения к себе лично от жителей Ставрополя.

Первоклассник Женя Нуйкин ходил в школу села Шведино за 6 км от дома. Представить себе сегодня, что 8-летний ребенок топает в одиночку на такое расстояние, просто невозможно, а тогда это было в порядке вещей. Иногда приходилось возвращаться уже по темноте, часть дороги проходили вместе с одноклассниками, часть – самостоятельно. Росли мальчишки веселыми, смышлеными и, конечно, слегка хулиганистыми. Однажды отец даже выпорол сына – исключительно за дело. Вдвоем с другом они разожгли костер у сторожки среди колхозных садов. Стояла ранняя осень, сухая и светлая, прокаленный за лето деревянный домик сторожей немедленно занялся огнем, юные поджигатели испугались и разбежались. Приехавшие пожарные долго тушили яблоневый сад...

Потом семья переехала в Светлоград, оканчивал Евгений школу уже там. Учился сначала на отлично, потом стало некогда – хотелось, как всем в этом возрасте, погулять. Только в 10-м классе пришлось браться за ум, ведь впереди выпускные экзамены. После школы лето отработал слесарем в автоколонне и ушел в армию. Служить пришлось в Казахстане, в вертолетном полку, одной из задач которого был поиск спусковых капсул с космонавтами, возвращающимися на Землю с орбиты.

В армии
В армии

Именно в армии боец получил свой самый первый и, пожалуй, лучший урок вождения автомобиля: пожилой русский таксист в Джамбуле, увидев за рулем молоденького военного, сказал: «У тебя такая большая машина, ты никого не бойся. Занимай нужную полосу и езжай аккуратно, пусть хоть сигналят, хоть обгоняют – ты не дергайся».

После демобилизации Евгений Нуйкин поступил учиться на инженера-механика тогда еще в сельскохозяйственный институт. Получив образование, отправился на работу в родной Светлоград на ремзавод. Выпускника поставили мастером на один из самых сложных и грязных участков – в цех разборки. И уже на второй день работы он получил выговор с занесением в личное дело, потому что не промолчал в ответ на замечание о безобразии, творящемся на участке, а слишком эмоционально начал рассказывать о том, как все исправить...

По сути, в милицию Евгений Нуйкин попал случайно. Толчком к действию стал его одногруппник, который однажды с гордостью похвастался: «А я поступил на службу в милицию, в разрешительный отдел!» Для Нуйкина, уже тогда бывшего страстным охотником, эта должность казалась почти святой. Но друг через две недели уволился, испугался несчастного случая, произошедшего с одним из охотников. А Евгений Андреевич решил попытать счастья и устроиться на его место. В разрешительный отдел он так и не попал, сначала поступил в охрану, а затем предложили перевестись в уголовный розыск. С этого момента и началась карьера милиционера. Кстати, не только милиционера: в те годы было принято на каждом предприятии – и милиция не стала исключением – создавать самодеятельные творческие коллективы. Сегодня Евгений Андреевич сам удивляется – откуда голос взялся, а тогда пел солистом в милицейском хоре, ездил с выступлениями по всем районам края. Дошло до того, что начальнику розыска приходилось разыскивать по концертам собственного подчиненного, который успевал только выступать, а не раскрывать дела. Поэтому в очередной день милиции – он же день рождения – Евгений выступил с хором в последний раз и полностью погрузился в работу.

Однажды поручили оперуполномоченному Нуйкину дело о краже мопеда. Отрабатывая информацию, пришел он на указанную улицу, а там стайка пацанов, от 12 до 18 лет, перебирают целую гору велосипедов. Одетого «по гражданке» опера приняли за своего, рассказали, что переставляют ворованным великам колеса, рамы, чтобы хозяин в случае чего не мог опознать вещь. Так за один раз раскрыли около 40 краж двухколесного транспорта. А Нуйкин стал опером по несовершеннолетним.

Жители Ставрополя ценят начальника городского управления полиции
Жители Ставрополя ценят начальника городского управления полиции

Позже, после перевода в Ставрополь, он занимал такую же должность, нужно честно признать, не самую позитивную. Поэтому и дома у него – а на тот момент Евгений Андреевич с женой Натальей уже воспитывали двоих детей – все ходили по струнке, сын с дочерью слушались отца беспрекословно, стоя по стойке «смирно». Становилось понятно, что назрело время менять профиль работы...

Летом 1990 года Евгению Нуйкину пришлось использовать свои навыки охотника на службе. Из зоопарка поступило сообщение о том, что медведь затащил в свой зимник женщину, которая его кормила. Медведя пришлось застрелить, поскольку он никого не подпускал к помещению, и было непонятно, жива ли сотрудница зоопарка. К сожалению, спасти ее не удалось... История удивительно повторяется, ровно через десять лет в этом же зоопарке медведь снова убил человека.

В 80-х годах на Ставрополье, как, впрочем, и по всей стране, начали расцветать наркопритоны. Оперуполномоченные уголовного розыска, получавшие информацию об очередном притоне, где варят «зелье», собирались вечером и отправлялись по нужному адресу. Сначала просто звонили в дверь – наркоманы открывали и попадали в милицию. Потом перестали открывать. Милиционеры начали подставлять к дверному глазку симпатичных девушек, которые называли владельца квартиры по имени – благо, информация была в полном объеме. Наркоманы перестали открывать двери девушкам. Опера стали звонить и говорить: «Вам телеграмма!» – наркоманы вскоре перестали реагировать и на это. На какие только ухищрения не шли сотрудники розыска: выкручивали пробки на электрическом щитке в подъезде, поджигали бумагу и кричали «Пожар!», однажды даже пришлось устроить дежурство в течение трех суток, чтобы поймать особо отличившегося наркомана.

Криминальная обстановка в стране стремительно ухудшалась, в милиции начали создавать так называемые шестые отделы – по борьбе с организованной преступностью. И капитан Нуйкин ушел из Промышленного районного отдела с должности заместителя начальника розыска опером по особо важным делам в УБОП. Здесь за неполный год было проведено огромное количество важных операций. Среди них – розыск скрипки Жана Батиста Вильома, похищенной в регионе Кавминвод (для справки: сегодня стоимость такой скрипки оценивается приблизительно в 250 тысяч евро). Из Прибалтики пришла информация о том, что гражданин пытается вывезти за границу похожую вещь, и Евгений Нуйкин с Валерием Долганом отправились в командировку в Клайпеду. Там коллеги приодели ставропольцев в местные «цивильные» вещи, руки украсили перстнями, шеи – цепями, после чего они отправлялись в качестве потенциальных покупателей скрипки общаться с предполагаемым похитителем. В итоге и скрипку вернули, и попутно получили информацию о большой партии оружия, которую планировали переправить к нам на Кавказ.

Двенадцатый час вечера – все еще на работе
Двенадцатый час вечера – все еще на работе

Все происходило незадолго до путча 91-го года, развал и беспорядок на местах довели до того, что Евгений Нуйкин вместе с тремя своими коллегами дружно подали рапорт об увольнении. Со второй попытки рапорт подписали, и отправился на тот момент бывший милиционер в свободное плавание, заниматься бизнесом. Организовать охранное предприятие не вышло – помешали экономический кризис и бешеная инфляция. Например, арендная плата, о которой договаривались с владельцем помещения еще накануне вечером, наутро увеличивалась в несколько раз. Зато получалось зарабатывать неплохие деньги на торговле – за одни выходные с рынка привозили прибыль, в десять раз превосходящую среднюю месячную зарплату. Но деньги не радовали – сверлила мысль о том, кем он был и кем стал. Результат оказался вполне ожидаемым: Нуйкин вернулся в органы внутренних дел. Затем ступеньки карьерной лестницы следовали одна за другой: начальник розыска, начальник Ленинского отдела, начальник Промышленного отдела, начальник управления МВД России по городу Ставрополю. Затем реформа МВД, переаттестация и звание полковника уже не милиции, а полиции.

Сегодня у него много друзей из числа потерпевших, проходивших по делам. Одна история чуть было не закончилась трагически: в квартиру, где находились муж с женой, ворвался бандит в маске, связал семейную пару, включил утюг и начал пытать. Хорошо, что провод утюга периодически отходил, так что серьезных травм удалось избежать. Плюс к тому, мужчина обладал крепкими нервами, сумел разговорить грабителя: тот не хотел брать ни золото, ни технику, требовал деньги. Хозяин квартиры пообещал ему снять деньги с книжки и на следующий день закопать по дороге на Невинномысск, у третьего километрового столбика после канала. Выехавшие на место сотрудники розыска долго ругались на пострадавшего, выбравшего место для тайника: вокруг пшеничное поле, спрятаться просто негде. Хотя, конечно, не об этом он думал, когда к нему и к его жене подходили с горячим утюгом...

К разработке привлекли СОБР: части бойцов повезло, они изображали рыбаков на канале, другие же с ночи лежали в пшенице – ни пошевелиться, ни воды попить... Только в четыре часа следующего дня к месту подъехал автомобиль «Жигули» – копейка, оттуда вышел парень, откопал сверток, который был заранее заминирован собровцами пугающим, но безопасным зарядом. Разбойником, кстати, оказался курсант Школы милиции, сын очень достойных родителей, ребенок, у которого было все...

Рассказывать о своей работе, особенно в уголовном розыске, Евгений Андреевич может бесконечно. Действительно, историй столько, что в газетные полосы их не поместить, впору писать мемуары. Сегодня его, как всегда, с двойным праздником поздравляют коллеги и близкие. Что удивительно для такой должности, подчиненные его не просто ценят и уважают, но и искренне любят – за отзывчивость, понимание, а в первую очередь, за справедливость.

юбилей, полиция, Нуйкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости