Собираем без потерь

Людмила Комбарова

О приспособлении для сбора урожая

Убрать с минимальными потерями урожай с плодовых деревьев, особенно груш и яблок, для зимнего хранения — золотая мечта любого садовода. Лазать по деревьям многие не могут в силу различных причин, да и разных лестниц, стремянок побаиваются. С ближних веток все собрали, а дальше... Нужно специальное приспособление — плодосъемник. В магазинах товар этот представлен широко. Условно делим его на три группы.

К первой относятся оснащенные режущим элементом, прикрепленным к конце длинного шеста. Им срезается плод, который падает в емкость, находящуюся рядом с резаком. Плодосъемники оснащены тягами, приводящими в действие резаки. Они довольно тяжелые, и, если не обладаете силой, терпением, сноровкой, такой агрегат вам не подойдет. Вторая разновидность: механическая рука с пальцами из проволоки. В конструкции присутствует тяга (бечевка или шпагат). С ее помощью пальцы охватывают плод, сжимаются и срывают его. Но и тут без выучки и сноровки не обойтись. Можно зацепить ветку и сломать ее вместе с плодами. Самая удачная третья группа. В нее входят приспособления простые, но надежные и бережно снимающие плоды. Они сделаны из ткани или мягкой эластичной пластмассы. По форме это чаша с лепестками, которая крепится к легкому деревянному шесту. Ловим плод в чашу, поворачиваем ее вокруг собственной оси - и плод оказывается в плодоприемнике.

Если вы не богатый плантатор и сад имеете небольшой, сделайте плодосъемник сами. Понадобится пластиковая бутылка, скотч или проволока, длинный, прочный, легкий шест, желательно деревянный. Можно сделать два: для крупных плодов — из 2-литровой бутылки, для средних — из 1,5-литровой. Отрезаем у бутылки дно и делаем с одной стороны угловой вырез. При желании их можно сделать два — напротив друг друга. Крепим горлышко бутылки к шесту скотчем или проволокой. Когда плодов много, задействуйте пятилитровую бутыль. Процесс изготовления тот же, только при обрезке дна оставьте маленькие, загнутые внутрь бортики. Если не срезать дно до конца, а сбоку вырезать квадратное отверстие по размеру крупного яблока, получится импровизированная «ладошка», захватывающая плоды и отправляющая их внутрь бутылки. Можно возле горла сделать отверстие, закрепить вокруг него матерчатый мешочек или пакет.

Кстати, плодосъемник в виде чаши стоит недорого (40 - 50 рублей). Из такой чаши и трех 1,5-метровых деревянных черенков диаметром 2 сантиметра можно изготовить разборный плодосъемник. Еще понадобится два небольших обрезка водопроводной трубы диаметром ¾ дюйма. На одном черенке закрепляем с помощью изоленты чашу. Концы двух других чуть обстругать, чтобы плотно закрепить обрезки трубы. Конструкция в три разных длины - 1,5, 3 и 4,5 метра - готова.

Отягощенные ягодами ветви ложатся на землю. Кусты смородины и крыжовника разваливаются. Магазинные кустодержатели дороги. Пригодятся детские пластиковые обручи. Выбираем прочный деревянный кол и вбиваем в середину куста. Предварительно забейте «в макушку» кола гвоздик. К обручу вяжем 3-4 куска шпагата, концы которых крепим к «макушечному» гвоздю, регулируя нужную высоту обруча под ветками. Просто и дешево.

плодосъемник, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости