Ставропольские архивы впервые опубликовали редкие снимки военного времени и фронтовые письма

Мария Владимирова

В Ставрополе состоялась онлайн-презентация сборника документов «Получил Ваше письмо… Победа будет за нами! Письма с фронта и на фронт» и фотоальбома «1418 дней до Победы в архивных документах».

Они были подготовлены и изданы комитетом Ставропольского края по делам архивов, Государственным архивом Ставропольского края и Государственным архивом новейшей истории Ставропольского края к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Есть исторические события, над которыми не властно время, – отметила председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова. – Великая Отечественная война – в их ряду. Эта война занимает особое место. Каждое новое поколение заново осмысливает героические страницы истории, воздает должное подвигу народа-победителя. Неоценимым источником объективного прочтения тех трагических событий являются архивные документы. Эти издания адресованы всем тем, кому дорога память о важнейших событиях Великой Отечественной войны. Издания ждут своих читателей, своих исследователей. С этими книгами можно ознакомиться на сайтах государственных архивов.

В сборник вошли письма уроженцев и жителей края, а также тех, кто оказался на территории Ставрополья с 1941 по 1945 год. Всего более 200 писем, написанных в разные периоды войны.

В сборник вошла семейная переписка, которую сопровождают краткие сведения о фронтовике – авторе писем. Опубликованы – просьбы фронтовиков о помощи оставшимся в тылу нуждающимся родственникам, адресованные в органы власти, обращение о розыске родных. Фронтовики писали также благодарственные письма военным врачам, стихи, пародии, частушки. В сборнике опубликованы фотографии писем, конвертов, почтовых карточек.

Вот строки лишь нескольких писем с фронта, вошедших в сборник.

«Добрый день, дорогая мама! Давно я уже не писал тебе писем и от вас ничего не получал, так как город был захвачен немцами. Сегодня я из сводки информбюро узнал об освобождении Красной Армией г. Пятигорска. В сентябре месяце я окончил училище и был направлен в часть. Сейчас я командир пулеметного взвода. Кузьминым я недавно написал письмо, но ответа еще не получил. Я живу, ничего, хорошо. Погода у нас стоит нехолодная. Вот уже середина января, а морозов еще больших не было. Хорошо, если бы вся зима была такая» (из письма Владимира Мякишева матери Пелагее Ильиничне. 1943 год).

«Катюшенька, я обещал тебе приехать, моя милая, к празднику Кр. армии, да обстановка пока не позволила, но всё же не теряю надежды поехать и побывать у вас. Еще больше надежды, что скоро фрицев совсем выгоним и уж надолго придем домой. Катя, одна у меня просьба – сбереги детей» (из письма Ивана Викторовича Буханцова жене Екатерине Павловне, 1944 год).

«Хочу немного о себе сообщить. Я живу по-прежнему хорошо. Самочувствие хорошее. Письма редковато получаю, от Коли уже около 2-х месяцев не получал и от других тоже давненько нет писем. Маруся, но теперь хочу сообщить вам о том, что мне Указом президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза» (из письма Ивана Семеновича Лошака родителям Семену Васильевичу и Христине Матвеевне и сестре Марусе, 21 июня 1944 года).

В рамках проекта «Без срока давности» Государственный архив Ставропольского края предложил школьникам Ставрополя написать письма в прошлое – своим прадедам, неизвестным солдатам, своим сверстникам. Их письма, сложенные как фронтовые треугольники, пронизаны живыми эмоциями, искренним теплом. Вот одно из них: «Здравствуй, дорогой, любимый прадедушка! В 1942 году ты ушел на фронт. Дома у тебя остались жена и пятеро детей. Им было очень тяжело. Твой старший сын – мой дедушка Толя – работал, возил воду, пас овец, хотя он был моложе меня. Они голодали, ели желуди и мерзлую картошку с поля. Они очень ждали тебя. Как жалко, что ты не смог остаться живым! Ты знаешь, мы победили! Я люблю тебя».

Виртуальная выставка «Фронтовые письма» представлена на YouTube-канале Государственного архива Ставропольского края.

Другое издание, подготовленное к юбилею Победы, – фотоальбом «1418 дней до Победы в архивных документах». Это первый опыт архива подготовки и издания фотодокументов в качестве самостоятельного сборника. Редкие снимки запечатлели подвиг наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны, героизм партизанского движения на оккупированной территории и трудовые достижения в тылу.

Как сказано в ходе виртуальной презентации, всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались более 320 тысяч ставропольцев, из них свыше 220 тысяч воинов были награждены боевыми орденами и медалями, 124 – Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Более 100 фотографий, представленных в фотоальбоме «1418 дней до Победы в архивных документах», опубликованы впервые. Среди них есть редкие снимки, запечатлевшие лица партизан, боровшихся против фашистов во время оккупации края в августе 1942 – январе 1943 года. 439 ставропольцев в июле 1943 года были награждены медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I и II степени.

В фотоальбоме отражен и трудовой подвиг ставропольцев, которые работали на предприятиях, выпускавших военную продукцию, восстанавливали разрушенные города и села.

В годы войны Ставрополье и в особенности курорты Кавказских Минеральных Вод стали крупной госпитальной базой для страны: с 1943 по 1945 год здесь помогли вернуть в строй свыше 123 тысяч бойцов и офицеров.

В третьей главе альбома опубликована информация о районных и школьных музеях боевой славы, встречах участников Великой Отечественной войны с молодежью, праздничных мероприятиях, посвященных 9 Мая и освобождению Ставрополя и районов края от фашистских захватчиков.

75-летие Великой Победы, государственный архив Ставропольского края, письма с фронта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»