Ставропольский ансамбль «Лествица» отметил концертом первый юбилей

.

В морозный январский вечер в галерее «Паршин» собрались поклонники ансамбля «Лествица», чтобы поздравить артистов с первым юбилеем. Этот замечательный коллектив появился на базе студии имени Л.В. Спеваковой во Дворце имени Ю.А. Гагарина пять лет назад

Инициатором организации ансамбля стал руководитель школы гусельной игры «Традиция» Владимир Гуськов, воплотивший в жизнь мечту своей мамы - прекрасного педагога-вокалиста Марины Юрьевны Гуськовой, ставшей для молодых музыкантов путеводной звездой. Вместе с Владимиром у истоков создания коллектива были его единомышленники Анна Яцукова и Алексей Лис. После знакомства с творением игумена Синайского монастыря преподобного Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные», написанного в VI веке как руководство к нравственной жизни, ансамблю выбрали имя - «Лествица». Трактат - символ восхождения к духовному и нравственному совершенствованию. Это лестница от земли до неба, состоящая из 30 высоких ступеней добродетелей. По этим ступеням в своём творчестве поднимаются молодые музыканты, одержимые любовью к этнической музыке, отображающей обычаи и традиции многих стран.

Ансамбль «Лествица»: (слева направо) Алина Черкова, Алексей Лис, Александра Проскура, Владимир Гуськов, Анна Яцукова.
Ансамбль «Лествица»: (слева направо) Алина Черкова, Алексей Лис, Александра Проскура, Владимир Гуськов, Анна Яцукова.

Художественный руководитель «Лествицы» Владимир Гуськов - выпускник исторического факультета Северо-Кавказского федерального университета и детской музыкальной школы № 1 по классу гитары - является главным экспертом Фонда содействия сохранению и развитию духовно-нравственного, историко-культурного и научного наследия Русского мира «Светославль» в Москве. Его трепетное отношение к истории, к родной музыке и её корням помогли зажечь священную свечу любви к фольклору у коллег. Обладатель красивого голоса большого диапазона, владеющий тремя разновидностями загадочного горлового пения, мастер игры на различных этноинструментах, он делает отличные аранжировки и создаёт уникальные композиции на основе народных мелодий и песен, записанных в экспедициях по разным регионам страны.

Миниатюрная хрупкая Анна Яцукова - студентка Ставропольского краевого колледжа искусств - поражает уникальным голосом, являясь поистине «золотым горлышком» ансамбля. Ей подвластно изображение звуков природы, пения птиц, имитация различных инструментов. Она является проводником музыкальной мысли из далёкого прошлого в наши дни. Владение Ани самым совершенным инструментом - голосовыми связками - трогает глубинные чувства души и напоминает искусство знаменитой перуанской певицы Имы Сумак. Когда она изображает звучание дудука, нежный щемящий тембр которого выражает мудрость предков, мурашки бегают по коже. А ещё А. Яцукова - замечательный джазовый импровизатор.

Властелин ритмов Алексей Лис создаёт неповторимую пульсацию в каждой композиции. Ему подвластны египетская дарбука и шаманский бубен, иранский даф и калимба. В его руках оживают многочисленные инструменты перкуссии, передающие ритмы обрядов и ритуалов, сопровождающих человека с незапамятных времён.

Чистотой интонации и выразительностью отличается искусство пения студентки филологического факультета СКФУ Алины Черковой, а студентка театрального факультета СККИ Александра Проскура отвечает за мелодраматическую окраску и театрализацию каждой композиции.

В концерте прозвучали старинные русские, украинские, белорусские, болгарские и сербские народные песни, духовные стихи и сказки казаков-некрасовцев в аранжировке В. Гуськова и ансамбля «Лествица». Каждый номер слушатели принимали с восторгом и благодарили долгими аплодисментами. Особенно хочется отметить исполнение композиции «Абрикосовая душа» - синтез русского, карачаевского, грузинского духовных стихов, болгарской колыбельной и армянского плача в имитации Анной Яцуковой звучания дудука. Утончённая аранжировка высветила смешение разных национальных традиций, которые выражают единое желание народов - жить в мире и дружбе. Очень выразительно были исполнены рекрутские песни «Ой, летел павлин» и «Ой, машина, ты железна», русская народная песня «Девочка», духовный стих «Содом и Гоморра», духовный стих казаков-некрасовцев «Быть и дню»... Да разве можно в рамках статьи перечислить все произведения, с большой отдачей исполненные в концерте, который продолжался три с половиной часа. Музыканты продемонстрировали свободное владение разными стилями WORLD MUSIC: фолк, фьюжн, этно-джаз. Публика была в восторге от мастерства «Лествицы» и друзей-музыкантов, которые дарили юбилярам свои композиции.

Трактат «Лествица» состоит из 30 ступеней, ведущих человека к небу. Коллектив прошёл уже пять ступеней, получив признание в родном городе и в России. Впереди длинный и очень интересный путь к сияющим вершинам народного творчества. Удачи и творческих полётов, дорогие коллеги!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России.

Фото автора.

 

Ранее стало известно о том, как на Ставрополье готовятся встречать «Золотого Витязя» и «Студенческую весну».

Даниелян, юбилей, музыка, Лествица

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»