Уникальная находка пополнила фонды Ставропольского музея-заповедника

Мария Владимирова

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Реликвии семьи Романовых».

Информационным поводом для создания экспозиции стала необычная находка, сделанная в августе минувшего года. Тогда в Ессентуках на улице Баталинской, 11, в ходе ремонтных работ в здании отдела № 26 Федерального казначейства по Ставропольскому краю рабочие нашли конверт с семью фотографиями и двумя фотооткрытками. Как сообщили в Ставропольском музее-заповеднике, на большинстве снимков запечатлены дочери последнего российского императора Николая II c офицерами Собственного Его Императорского Величества Конвоя, наследник престола Великий князь Алексей Николаевич, а также сам император на прогулке с детьми и офицерами свиты. Почти все фотографии сопровождены подлинными дарственными надписями и пометками, сделанными Великими княжнами.

Фотопортрет царских дочерей с их личными автографами.
Фотопортрет царских дочерей с их личными автографами.

В течение нескольких месяцев загадочную находку изучала заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Вера Ивановна Самарина. Надписи и сюжеты фотографий давали основание предполагать, что снимки были сделаны в период Первой мировой войны, с 1914 по 1917 год. В ходе исследования удалось установить, кто на них изображен. Оказалось, что это офицеры Терского и Кубанского казачьих войск, служившие в Санкт-Петербурге в начале ХХ века. Один из них – Анатолий Семенович Федюшкин, выходец из старинного казачьего рода, представители которого издавна жили и занимались хозяйственной деятельностью на Кавказских Минеральных Водах.

Игорь Тапсиев и Николай Охонько подписали акт о передаче находки на постоянное хранение в музей-заповедник.
Игорь Тапсиев и Николай Охонько подписали акт о передаче находки на постоянное хранение в музей-заповедник.

Руководство Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю приняло решение о передаче находки на постоянное хранение в Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. 7 февраля в рамках рабочей встречи ведущих сотрудников музея с руководством казначейства были урегулированы формальные вопросы передачи находки музею. А спустя две недели состоялся акт торжественной передачи найденных в Ессентуках уникальных фотографий в фонды музея-заповедника.

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края И.В. Кувалдина, руководство Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю, депутаты Думы Ставропольского края, представители Ставропольской и Невинномысской епархии, учащиеся кадетской школы имени А.П. Ермолова, общественность.

Директор музея-заповедника Н.А. Охонько и руководитель Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю И.С. Тапсиев подписали акт о передаче находки на постоянное хранение в фонды Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Фрагмент экспозиции «Реликвии семьи Романовых».
Фрагмент экспозиции «Реликвии семьи Романовых».

Музей с благодарностью принял уникальные фотодокументы, которые легли в основу выставки «Реликвии семьи Романовых». В экспозицию также вошли подлинные предметы из фондов музея-заповедника, связанные с пребыванием членов династии Романовых на Кавказе. Здесь можно увидеть мундирчик цесаревича Алексея Николаевича, серебряный бант с надгробного венка ставропольской героини Риммы Ивановой, переданного великим князем Николаем Николаевичем-младшим, сувениры связанные с коронацией Николая II и празднованием 300-летия династии Романовых в 1913 году.

Как отметили специалисты музея-заповедника, переданные фотографии не только повышают общую ценность его фондов, но и позволяют свежим взглядом посмотреть на известные исторические события.

Читайте также: Ставропольский ансамбль «Элегия» посвятил новую программу потаённым страницам тургеневской биографии

культура, Ставропольский музей-заповедник, уникальная находка, Николай Охонько, Федеральное казначейство по Ставропольскому краю, Ирина Кувалдина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости