В Год литературы в изоляторе открылась библиотека

Наталья Ардалина
Александр Плотников

Теперь задержанные, находящиеся в изоляторе временного содержания управления МВД России по г. Ставрополю, смогут проводить время в камере с пользой — читать научную, историческую, художественную, духовную литературу. В рамках Года литературы, каким стал в России 2015-й, открытие библиотеки в изоляторе особенно актуально.

С этой инициативой выступили представители Общественных советов при краевом и городском управлениях полиции. Собственно, книги в изоляторе были и раньше, так что при желании задержанные могли взять что-нибудь почитать. Но, во-первых, их выбор был не очень велик, во-вторых, все со временем стареет и приходит в негодность.

Теперь в библиотеке более двух сотен экземпляров самых различных произведений - от Библии до фантастики. Как отметил заместитель председателя Общественного совета при городском управлении полиции Геннадий Левин, значение книги трудно переоценить: «Автор пишет только половину текста, вторую половину читатель додумывает сам. Это очень важно в познании мира и в осмыслении собственных поступков. Надеемся, что благодаря чтению люди, задержанные за совершение неблаговидных поступков, смогут переоценить свое поведение и наконец пойти в правильном направлении».

Конечно, немало места в библиотеке занимает духовная литература, как христианская, так и мусульманская, что особенно важно для нашего многонационального края. Так, имам города Ставрополя Расул Хаджи Ижаев принес в дар Коран, и на русском, и на арабском языках. Коран — универсальный свод законов, источник знаний практически обо всем. В свою очередь, священник Антоний Скрынников подарил библиотеке около сотни книг духовного содержания, от Священного Писания до трудов различных богословов. Здесь есть «Молитвослов для заключенных», труды святых отцов Православной Церкви, в том числе митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, профессора Портнягина. «Если эти люди попали сюда, - сказал батюшка, - значит, в свое время они оступились. Слово, сказанное вовремя, может изменить человека, чтобы он смог изменить свою жизнь».

Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов принес для библиотеки книги исторического характера, в том числе немало - о Великой Отечественной войне. «Мы от казачества нередко привозим книги в различные учреждения и видим, что люди тянутся к чтению, - сказал атаман. - Сегодня очень важно знание и понимание нашей истории, поэтому мы собрали литературу, посвященную Великой Отечественной войне, чтобы гордость за подвиги своих предков не позволяла в дальнейшем совершать преступления».

По словам начальника управления МВД России по г. Ставрополю Евгения Нуйкина, в ближайшее время будет составлен список литературы, который разместят в каждой камере, чтобы задержанные могли выбрать книгу для чтения. «Открытие библиотеки будет способствовать не только духовному возрождению, - отметил Евгений Нуйкин, - но и повышению культурного и образовательного уровня граждан, содержащихся в изоляции от общества. Они смогут познакомиться также и со сводом законов — Уголовным, Уголовно-процессуальным кодексами».

Кстати, в изоляторе есть даже камера, оборудованная детской кроваткой, для женщин с грудными детьми, если такие вдруг сюда попадут. К счастью, до сих пор эта кроватка оставалась невостребованной, пусть и дальше так будет. Но есть повод пополнить библиотеку книгами об уходе за детьми и их воспитании.

Одна из задержанных — девушка по имени Елена — от души порадовалась открытию библиотеки в изоляторе. Елена задержана за торговлю спайсами, но на лице нет отпечатка отъявленной преступницы. «Я рада, что можно почитать хорошую литературу, потому что на самом деле здесь практически нечем себя занять», - рассказала девушка. За время своего нахождения в изоляторе она уже успела пожалеть о поступке, который, возможно, испортил чью-то жизнь. Будем надеяться, что традиционные ценности, которыми богата русская литература, помогут ей, и не только, встать на путь законопослушного гражданина страны.

МВД, библиотека, Заключённый

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов