В крае более чем для 15 тысяч человек закончился карантин

Лариса Денежная

Но, увы, не для всех. Последние несколько дней губернатор Владимир Владимиров начинает свои сообщения в Инстаграме о распространении COVID-19 в крае с печальных новостей – о новых летальных случаях. Вот и за прошедшие сутки в крае умер еще один больной. А всего за время пандемии зарегистрировано 32 летальных исхода.

Новые сутки принесли и новые случаи заражения – таковых 59. А всего за время пандемии на Ставрополье зарегистрировано 1659 заболевших, в том числе 152 ребенка.

В настоящее время болеют 1029 человек. Как сообщает краевой минздрав, в тяжелом состоянии находятся 24 пациента, из них 14 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. У 118 человек – состояние средней тяжести. Остальные чувствуют себя удовлетворительно. На вчерашний день в крае выздоровели уже 598 человек, из них 36 выписаны накануне.

Летальные исходы зарегистрированы в 20 населенных пунктах, больше всего – в Ставрополе (умерли 6 человек), Пятигорске (5 человек), Невинномысске (2). Наибольшее число смертельных случаев в разрезе районов – в Кочубеевском (4), Левокумском (4), Нефтекумском (3). В остальных населенных пунктах зарегистрировано по одному летальному случаю.

Наибольшее количество заболевших, зарегистрированных с начала пандемии в городах края, – в Ставрополе (208), Пятигорске (160), Невинномысске (136). На обязательной самоизоляции в этих территориях – соответственно 685, 235 и 730 человек. Среди районов «лидерство» по общему количеству зарегистрированных инфицированных удерживает Кочубеевский и Нефтекумский районы. На 20 мая в Кочубеевском районе их число осталось прежним, как и в предыдущие сутки, – 185. Находящихся на самоизоляции за двое последних суток стало меньше более чем в два раза – до 254, на 18 мая их было 574. В Нефтекумском районе количество зараженных с начала пандемии – 108, на вчерашний день на самоизоляции находились 251.

Больше всего выздоровевших в Ставрополе – 86, Невинномысске и Пятигорске – 58, Кочубеевском районе – 82.

Карантинные мероприятия закончились для 15033 жителей и гостей нашего края. Под наблюдением медиков на вчерашний день находились 4968 человек. Эти ряды пополняют и прибывающие из-за рубежа. По данным краевой службы Роспотребнадзора, за предыдущие сутки на Ставрополье въехало 36 граждан.

Поиск и выявление контактных лиц продолжается.

На 20 мая лаборатории края за сутки провели по показаниям 1707 обследований на COVID-19 методом ПЦР-диагностики, за весь период – 62920 тестов.

Для бОльшего охвата населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию в крае проводятся исследования как на базе лабораторий центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, так и государственных медицинских организаций и частных лабораторий. Задействованы лабораторные службы 16 медучреждений, одиннадцать из них находятся в Ставрополе. Последними присоединились лабораторные службы краевого клинического противотуберкулезного диспансера и ООО «Дентолайф».

По традиции коротко – об эпидситуации у наших соседей. В Дагестане выздоровели за последние сутки 263 больных, это третий результат после Москвы и Московской области, а за все время пандемии 2266 человек. Однако республика по-прежнему занимает пятое место среди 85 субъектов России по количеству инфицированных. По состоянию на 20 мая здесь было зарегистрировано 3643 случая COVID-19, в том числе новых за предыдущие сутки – 93, умерли за время пандемии 36 пациентов. В Краснодарском крае – соответственно 2883, 91 и 26, в Ростовской области – 2784, 139 и 33. Эти территории входят в десятку регионов с наибольшим количеством зараженных COVID-19: Краснодарский край – на седьмом месте, Ростовская область – на восьмом.

В стране подготовлен мощный резерв инфекционных коек на случай приема тяжелых больных, в том числе и в нашем крае. Пока эпидситуация развивается по более благоприятному сценарию. Пройден ли пик на Ставрополье – пока неизвестно. Многое зависит от самодисциплины, от проявления заботы о ближних. Вот только бы мы не расслабились, набрались терпения и сил.

«Коронавирус однажды будет побежден. Но чтобы приблизить это время, надо остановить распространение болезни сейчас.

Соблюдайте меры предосторожности, используйте маски и другие средства защиты от вируса. Будьте внимательны к своему здоровью!» – это обращение губернатора Владимир Владимирова в Инстаграме к каждому из нас.

эпидситуация, Ставрополь, Ставропольский край, коронавирус, карантин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости