В программе фестиваля в крае запланировано более 250 концертов и творческих программ

Ольга Метёлкина

В Международный день музыки, который во всем мире отмечают 1 октября, в Ставропольском Дворце культуры и спорта торжественно открылся 48-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья»

На торжественной церемонии открытия фестиваля его участников, гостей и зрителей приветствовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

– Очень важно, чтобы во все времена в нашей жизни оставалось место для высокого искусства, - сказал глава региона. - Если у человека есть внутренняя культура, это делает его сильнее. Желаю, чтобы все жители нашего края находили в таких фестивалях ту опору, которая поможет им воспитывать детей, развивать родное Ставрополье и нашу Россию.

Геннадий Ягубов сказал то, о чем в первый вечер фестиваля, наверное, думали многие из присутствовавших в зале Дворца культуры и спорта: «Мы ждали этих минут, чтобы приобщиться к тому великому искусству, которого всем нам сегодня не хватает».

На сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта камерный оркестр «Северная симфониетта» под управлением Фабио Мастранжело.
На сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта камерный оркестр «Северная симфониетта» под управлением Фабио Мастранжело.

Вот уже несколько лет подряд традиционный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» начинается с высокой классики в исполнении известных далеко за пределами нашей страны коллективов и знаменитых мастеров. На этот раз в Ставрополь приехал камерный оркестр Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная симфониетта» под управлением Фабио Мастранжело, которого называют «самым известным итальянцем в музыкальных кругах современной России».

Камерный оркестр «Северная симфониетта» - это один из музыкальных коллективов Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», созданный Фабио Мастранжело. Четыре года назад маэстро стал художественным руководителем театра, а в апреле 2015 года при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга с его лёгкой (не только в фигуральном, но буквальном значении этого слова) руки появился на свет камерный оркестр «Северная симфониетта». Прошло менее месяца, и молодой коллектив дал своё премьерное выступление.

Репертуар коллектива чрезвычайно богат, он включает шедевры мировой инструментальной классики, музыкальные произведения известных композиторов. Ставропольская публика смогла в полной мере оценить мастерство камерного оркестра в целом и его солистов в частности. Особый эмоциональный отклик вызвал у зрительного зала дирижер Фабио Мастранжело. Его необыкновенная подвижность, лёгкость движений, которыми он взаимодействует с каждым музыкантом оркестра, харизматичность и чувство юмора покорили публику.

В программе гала-концерта открытия «Музыкальной осени Ставрополья» прозвучала инструментальная музыка: увертюра к опере «Итальянка в Алжире» и соната для струнного оркестра в трех частях Дж. Россини, четыре античных танца Отторино Респиги, композиция Эннио Морриконе «Гобой Габриэля» из кинофильма «Миссия» (соло гобоя виртуозно исполнила Светлана Белоусова). Настоящие овации публика устроила скрипачке Сандре Шиндер, исполнявшей партию соло в композиции Астора Пьяццоллы «Весна» из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе».

Первый вечер фестиваля в этом году познакомил ставропольских слушателей не только с камерным оркестром Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл», но и замечательными вокалистами: лауреатом Премии Москвы, заслуженным артистом Республики Ингушетия, солистом арт-проекта «Тенора XXI века» Александром Захаровым из Москвы и лауреатом международных конкурсов, победительницей телевизионного проекта «Большая опера - 2016» Ксенией Нестеренко из Саратова. В их исполнении прозвучали популярные произведения итальянских и французских композиторов: Дж. Верди, Э. де Куртиса, Дж. Пуччини, Л. Ардити, Л. Делиба.

Выступает победительница проекта «Большая опера - 2016»  Ксения Нестеренко.
Выступает победительница проекта «Большая опера - 2016» Ксения Нестеренко.

В завершение гала-концерта камерный оркестр «Северная симфониетта» исполнил два сочинения Лероя Андерсена для струнного оркестра: «Blue Tango» и музыкальную шутку «Пьеса для пишущей машинки с оркестром». Однако и после этого публика не хотела отпускать гостей. Поэтому артисты исполнили весьма соответствующую настроению музыкального праздника заздравную песню из оперы «Травиата» Дж. Верди.

Нынешняя «Музыкальная осень Ставрополья» вступила в свои права. Всего в дни фестиваля в крае пройдет более 250 концертов, встреч в музыкальных гостиных и мастер-классов. В них примут участие не только около 1000 профессиональных исполнителей, но также более 3000 учащихся музыкальных школ, колледжей, артистов из коллективов Домов культуры.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

«Северная симфониетта», Александр Захаров, Фабио Мастранжело, Ксения Нестеренко, Музыкальная осень Ставрополья - 2017

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости