В Ставрополе открыт самый большой на юге России фонтан

Елена Павлова

При всем громадном объеме и масштабе работ по благоустройству города, самым большим и знаковым подарком к его Дню рождения стал фонтан на Российском проспекте, венчающий архитектурную композицию музейно-исторического комплекса «Россия – моя история»

Торжественная церемония открытия фонтана состоялась вечером 14 сентября. Очевидцами этого феерического во всех смыслах события стали десятки тысяч человек.

Слились воедино стихии воды и огня.
Слились воедино стихии воды и огня.

Надо сказать, что слова председателя Думы СК Геннадия Ягубова о том, что музейно-исторический комплекс и фонтан станут центром притяжения и местом встречи для горожан, прозвучали при многотысячной аудитории не как пожелание, а как констатация. Мощь этого центра притяжения можно было оценить еще до начала праздничной феерии – по забитым под завязку льготным автобусам, бесплатно доставлявших горожан к месту действия, и маршруткам, идущим на Юго-Запад, по огромному людскому потоку, пешим порядком движущемуся к музею «Россия – моя история». На открытие фонтана люди шли семьями.

Возле музея в этот день был развернут арт-базар, работали детские площадки, специализированные фотозоны… Маленьких гостей очень порадовала встреча с роботами, с которыми можно было поздороваться за руку и сфотографироваться…

Но большинство зрителей все же стремились занять места поближе к фонтану, ибо главным героем дня и центром массового притяжения все же был он…

Высота поднятия струй воды достигает 30 метров.
Высота поднятия струй воды достигает 30 метров.

…Можно только предполагать, что чувствовали жители маленького губернского города Ставрополя в далеком 1840 году, когда в нашем городе был открыт самый первый фонтан… Наверное, они испытывали похожие чувства – такую же радость и гордость. И для них это тоже было знаковое событие… Но с тех пор прошло много лет, за эти годы в Ставрополе много фонтанов было построено. Только в прошлом году открылся целый каскад, соединяющий Александровскую площадь с бульваром Ермолова. И все-таки новый фонтан еще до открытия обрел особый статус и особое значение. И не только благодаря масштабности, о которой свидетельствуют даже  цифры: диаметр чаши – 37 метров, высота подъема струй воды – 30 метров, бетона  при строительстве потребовалось 1200 кубов и 180 тонн гранита и облицовочных материалов.

Очевидцами радостного события и зрителями шоу стали несколько десятков тысяч человек.
Очевидцами радостного события и зрителями шоу стали несколько десятков тысяч человек.

Но главное – это даже не масштабы, а смысл. Музей «Россия – моя история», памятник князю Владимиру, храм и вот теперь – фонтан с восемью грациями, символизирующими восемь федеральных округов – все это вместе тоже символ неразрывной связи истории и современности, прошлого, настоящего и будущего нашей страны, ее духовной силы, пронесенной через века. В этом смысле символично даже окраинное положение архитектурного комплекса – ведь с него практически теперь начинается Ставрополь, а дорога, по которой в город с южной его стороны въезжают машины, называется Российским проспектом…

…Первые поэтические строки, с которой началась торжественная церемония открытия фонтана, прозвучали во славу России:

Славься, Русь, святая и земная,

Наша светлая страна…

Русь явилась зрителям в образе юной красавицы в белом сарафане и кокошнике, шитом серебром и жемчугом, и закружилась в хороводе под раздольную и широкую, как наши просторы, песню «Ой ты трава моя, моя луговая» вместе с другим красными девицами и добрыми молодцами.

Приближалась торжественная минута открытия. На сцену вышли официальные лица. Они дружно уступили первое слово ветерану Великой Отечественной войны Александру Сергеевичу Пономаренко, который с радостью отметил, что наш Ставрополь  с каждым годом становится все краше и благоустроеннее и жители других регионов, с которыми ему доводилось общаться, нам даже по-хорошему завидуют – что мы живем в таком чистом и прекрасном городе. Ветеран поздравил губернатора, главу города и горожан с открытием «чуда света, моря огня и воды» и пожелал всем, кто занят благоустройством, успехов в работе, а Ставрополю – поскорее дождаться появления на свет своего полумиллионного жителя.

Светомузыкальное шоу.
Светомузыкальное шоу.

Губернатор края  Владимир Владимиров выразил огромную благодарность строителям (группе компаний «ЮгСтройИнвест») и главе города Андрею Джатдоеву за реализацию такого сложного проекта и удачный выбор места.

- Мы любым свой город, - сказал Владимир Владимиров. – Мы любим свой Ставропольский край. Мы любим свою огромную страну Россию. Давайте вместе дружно прокричим в ее славу: «Россия!». Зрители призыв поддержали.

Генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов начал с благодарностей в адрес губернатора за каждодневное участие в реализации проекта и настойчивость в постановке задач.

- Мы очень старались, - продолжал он, - работали с душой, стремясь выполнить все качественно и в срок. Мы делали свою работу с любовью к людям. И теперь в Ставрополе есть самый большой фонтан на юге России, один из самых крупных в стране. Фотографируйтесь, любуйтесь – он ваш!

В водной завесе вдруг расцветали цветы.
В водной завесе вдруг расцветали цветы.

В вихре музыки и танца закружились четыре стихии: огонь, воздух, земля и вода, а потом метафоричность и пластика сценического действия  вмиг получили реальное воплощение в разноцветных струях фонтана, взметнувшихся на высоту десятиэтажного дома. Успевшее потемнеть небо прорезали стрелы прожекторов. А фонтан то и дело менял свои очертания, то врезаясь в вечернюю синь острыми светящимися пиками, то раскрываясь в чаше огромным цветком, то распушившись по всему диаметру мягким нежным веером. А на нем, как на экране, сменяли друг друга контурные очертания государства Российского, флаг Ставропольского края, колосья пшеницы и похожие на маленькие солнышки подсолнухи.

Потом была молодежная дискотека. Праздник удался на славу. Дальше фонтан будет работать в двух режимах: в ежедневном – как обычный фонтан. Ну а в праздничные дни, в том числе в предстоящий День города и края, он предстанет перед ставропольцами и гостями города во всей своей красоте и мощи.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Россия - моя история, фонтан, проспект Российский, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости