В Ставрополе отмечают юбилей Коста Хетагурова

Ольга Метёлкина

15 октября исполняется 160 лет со дня рождения художника, поэта, журналиста, основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Почти 25 лет его жизни были связаны со Ставрополем. Не случайно именем К. Хетагурова названа одна из улиц в исторической части нашего города, а на старинном бульваре в центре Ставрополя ему установлен памятник. В прошлом году после длительной реконструкции и ремонта были открыты двери музея-усадьбы художника В.И. Смирнова, где несколько лет жил Коста Хетагуров.

Портрет Коста Хетагурова работы Б.Н. Калманова (1920 г.)
Александр Плотников Портрет Коста Хетагурова работы Б.Н. Калманова (1920 г.)

Усадьба входит в состав Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Накануне юбилея научные сотрудники подготовили выставку, посвященную жизни и творчеству Коста Хетагурова. На ее открытие  собралась культурная общественность краевого центра: представители министерства культуры Ставрополья, Осетинского культурно-просветительного общества «Амонд» Ставропольского края, Ставропольской и Невинномысской епархии, учащиеся кадетского класса гимназии № 24.

Открывая выставку, заведующая музеем-усадьбой художника В. Смирнова с мемориалом К. Хетагурова Светлана Сачук отметила, что благодаря огромному труду исследователей удается наполнять юбилейные даты всё новым содержанием.

В экспозиции новой выставки.
Александр Плотников В экспозиции новой выставки.

Выступающие на ее открытии много говорили о том, как много было сделано Коста Хетагуровым для отечественной культуры и какое отражение в его творчестве имел, в частности, ставропольский период.

В своем выступлении председатель регионального отделения Союза журналистов России Василий Балдицын отметил значение личности Коста Хетагурова для местной журналистики. Именно в Ставрополе он сотрудничал с газетой «Северный Кавказ», которую издавал присяжный поверенный Дмитрий Евсеев. Начав как секретарь, Коста Хетагуров затем стал полноправным компаньоном Евсеева и принял на себя задачи управления редакционной политикой издания.

- Начиная с 1894-1895 годов за счет того, что газета стала более смелой, открытой, она стала заметной, - рассказал Василий Балдицын. - Публикации Коста Хетагурова о Кавказе, о межнациональных отношениях, о любимом осетинском народе были остры. Он поднимал и более глобальные темы, в том числе о коррупции во власти. Четыре года - с 1893 по 1897-й - благодаря Хетагурову остались в ее истории самыми яркими.

Сотрудник Ставропольской краевой научной библиотеки профессор, доктор филологических наук Петр Чекалов напомнил о том, что в Ставрополе Хетагуровым были написаны его первые сочинения на русском и осетинском языке. Стихотворения и небольшой рассказ сохранились в рукописном сборнике мужской гимназии, где Коста Хетагуров учился.

- Осетин по происхождению, Хетагуров  для ставропольской региональной литературы сделал больше, чем для зарождающейся в то же время осетинской литературы, - отметил Петр Чекалов. - Здесь созданы 60 публицистических произведений, 90 стихотворений, четыре поэмы, один рассказ и одно полновесное драматическое произведение - «Дуня». В 1895 году в Ставрополе вышла первая книга стихов К. Хетагурова на русском языке. На осетинском языке «Ирон фандыр» вышла во Владикавказе на четыре года позже. Так что можно сказать, что творческие корни Коста Хетагурова не только в ауле Нар, где он родился, и во Владикавказе, но и здесь, в Ставрополе.

В церемонии открытия выставки участвовали представители студенческого этнического совета Северо-Кавказского федерального университета, они помогали в восстановлении музея-усадьбы.

От имени министра Республики Северная Осетия - Алания по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева председатель Осетинского культурно-просветительного общества Батрадз Татаров вручил благодарственное письмо директору Ставропольского государственного музея-заповедника Николаю Охонько.

Кадетский класс гимназии № 24 на экскурсии в музее-усадьбе.
Александр Плотников Кадетский класс гимназии № 24 на экскурсии в музее-усадьбе.

Невозможно не заметить, с какой любовью и глубиной сотрудники музея готовили выставку к 160-летию Коста Хетагурова. Они создали экспозицию, в которой нашли отражение различные стороны его жизни и творчества. Здесь показаны личные вещи Коста, которые долгое время хранились в семье Смирновых, представлены оригиналы и копии его живописных работ. Одно из центральных мест занимает полотно «На школьной скамье жизни», которую автор называл «Дети-каменщики» и считал ее самой удачной. Это копия картины, выполненная А. Саккаевым в 1984 году и приобретенная ставропольским музеем. Говоря о К. Хетагурове как о художнике, С. Сачук напомнила о том, что подготовиться к поступлению в Императорскую академию художеств ему помогал Василий Иванович Смирнов. В результате Коста выдержал конкурс из 223 человек на 35 мест. Окончив академию, он стал первым профессиональным осетинским художником.

В мемориале Коста Хетагурова.
Александр Плотников В мемориале Коста Хетагурова.

Впервые широкой публике представлена серия пейзажей художника Виктора Васина «Памятные хетагуровские места» из 17 листов. К таким же редким экспонатам относится модель памятника К. Хетагурова работы скульптора Ф. Перетятько. Его исполнение в бронзе можно увидеть на проспекте Карла Маркса. К нему в память о выдающемся художнике, поэте, основателе осетинской литературы после открытия выставки ставропольцы возложили цветы.

Читайте также: Таким он остался в памяти тех, кому всегда будет дорог

Коста Хетагуров, В Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, музей-усадьба художника В.И. Смирнова, Осетинское культурно-просветительное общество «Амонд» Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»