В театре «Добрый жук» представили премьеру «Супергерои против Дракона»

Ольга Метёлкина

Нередко звёзды на небе так сходятся, что у живущих творчеством людей нет иного пути, как неизбежно встретиться и, обрушив друг на друга лавину оригинальных идей, сотворить вместе нечто непохожее на всё то, что было до них. Вероятно, так случилось с семейным театром «Добрый жук» и первым в Ставрополе альтернативным «Театром на Гагарина».

Их новым совместным проектом стал спектакль, в котором всё необычно. Летом этого года театр «Добрый жук» победил в конкурсе для независимых театральных коллективов, объявленном Союзом театральных деятелей РФ, и стал одним из 28 творческих коллективов страны обладателем гранта на постановку спектакля.

Художественный руководитель, режиссер и актриса Наталья Ледовских давно хотела сделать что-то для подростков. «У нас есть постановки для малышей, есть спектакль для взрослых, - поделилась Наталья. - А спектаклей для детей от 8 лет, чтобы поговорить с ними нормальным языком, не сюсюкая, не развлекая, чтобы поднять серьезные темы, еще не было. Нашла пьесу и предложила ее режиссеру, художественному руководителю «Театра на Гагарина» Тамерлану Коченову».

Пьеса мало известная, написана  в 2016 году молодыми авторами Ириной Васьковской и Дарьей Уткиной. Называется она  - «Как спасти папу, похищенного ужасным драконом».

Сцена из спектакля «Супергерои против Дракона» (Кирилл - Сергей Беспалов, Илона - Елизавета Жукова, Аня - Лариса Урбан). Фото Ивана Ерёмина.
Сцена из спектакля «Супергерои против Дракона» (Кирилл - Сергей Беспалов, Илона - Елизавета Жукова, Аня - Лариса Урбан). Фото Ивана Ерёмина.

«Мне как режиссеру было интересно попробовать сделать что-то совместное с семейным театром кукол», - признался Тамерлан Коченов. Прочитав пьесу, он предложил свою режиссерскую версию для постановки. Так характеры маленьких героев приобрели новые, особые черты, а спектакль под названием «Супергерои против Дракона» получился в жанре хоррора, а если проще - ужастика. Впрочем, для детей этот жанр чрезвычайно привлекателен. Вспомните свои юные годы. Кто с друзьями не рассказывал страшные истории, закрывшись в темной комнате?.. «В черном-черном городе, на черной-черной улице...» Хорошо, когда такая история заканчивалась неожиданно смешно...

Герои хоррора про дракона - Аня (Лариса Урбан), Илона (Елизавета Жукова) и Кирилл (Сергей Беспалов) - тоже развлекались, рассказывая друг другу страшилки. Их фантазия пошла гораздо дальше примитивных «гроба на колёсиках» и «черного пианино». В их страшилках фигурировали убийственная «черная симка», смертельно опасное приложение для айфона «Красный паровозик» и жуткая сестрёнка-зомби... Они же современные дети, хоть и младшего школьного возраста.

Но если спросить взрослого человека, чего он боялся, когда был маленьким, он, пожалуй, вспомнит не фантастические образы, не злого соседского волкодава, а то, как он цепенел от ужаса при мысли, что с мамой или папой что-то может случиться. В истории про страшного дракона как раз это и произошло.

Маруся - Наталья Ледовских. Фото Ивана Ерёмина.
Маруся - Наталья Ледовских. Фото Ивана Ерёмина.

«Супергерои против Дракона» - с одной стороны, сказка, а с другой - история, в которой герои ничем не отличаются от людей из реального мира. Дети не хотят принимать в свой круг Марусю (Наталья Ледовских), она младше их на целый год, у нее даже нет айфона, она «унылая и скучная» и вообще не вписывается в компанию Ани, Илоны и Кирилла. До жесткого буллинга ситуация не дошла, но оказалась подходящей для того, чтобы запустить механизм похищения всех пап страшным Драконом. И ни один гаджет не в состоянии найти выход из ситуации. Всезнающий Google равнодушно заявляет: «Если вы хотите вызвать специалиста для спасения вашего отца - нажмите два... Ваша заявка миллион вторая в очереди»...

Что должен сделать ребенок, папу которого похитило сказочное чудовище, а мама (Дарья Ежевикина) ведёт себя очень странно и вообще не похожа на себя? Можно, конечно, поплакать или устроить истерику, как Илона, которую родители, похоже, воспитывали, как принцессу. А можно даже в юном возрасте проявить характер и отправиться на выручку папе, как это решили Аня и Кирилл.

При чем же здесь супергерои?.. Если страшно и не на кого рассчитывать, то остаётся самому проявить суперспособности и стать героем: пусть киношно-комиксным транформером Бамблби, как Аня, смешным супер-Зайкой, как Илона, или супер-Фредди, как Кирилл (случается, что на подвиги вдохновляет даже творчество Фредди Меркьюри).

«У взрослых очень непростая жизнь. И очень мало времени» (Папа - Роман Ростовцев). Фото Ивана Ерёмина.
«У взрослых очень непростая жизнь. И очень мало времени» (Папа - Роман Ростовцев). Фото Ивана Ерёмина.

Велик соблазн раскрыть интригу и рассказать, что происходило дальше, но это было бы несправедливо по отношению к тем, кто еще не видел новый спектакль в театре «Добрый жук». Но не могу не отметить, как оригинально смоделирован сказочный мир, которым управляет Дракон и где обитают похищенные папы. Установленный распорядок довольно прост: «Пицца. Играть. Потом немножечко работать». Офисные «монстры», которые в прошлом были папами, обладают индивидуальными характерами, и своим нелепо-устрашающим видом вызывают в зал смех. Спектакль пронизан иронией и юмором, что особенно близко взрослым зрителям и хорошо понятно детям. В сцене появления Дракона, когда на авансцену под главную музыкальную тему из «Крестного отца» выходит персонаж в шляпе (Роман Ростовцев), просто хочется зааплодировать.

Творческая «сборная» двух театров после премьеры спектакля. Фото Ивана Ерёмина.
Творческая «сборная» двух театров после премьеры спектакля. Фото Ивана Ерёмина.

Спектакль поставлен в детском театре, но создан абсолютно «по-взрослому». Он действительно поднимает очень серьезные темы, и трудно сказать, у зрителей какого возраста он находит больший отклик. «Я помню только твою спину, и ещё как дверь за тобой закрывается, когда ты на работу уходишь». Сколько детей могли бы повторить эти слова вместе с Марусей?.. А сколько родителей, как персонаж пьесы, объясняли детям: «У взрослых очень непростая жизнь. И очень мало времени»?..

Наталья Ледовских, которая в спектакле исполняет роль Маруси, говорит: «Здесь есть очень важная тема для взрослых: какая может быть работа, когда мой малыш вырастет, и больше не будет детства. Не знаю, почему-то это во мне откликается. У меня в семье было всё в порядке, я любовью не обижена, родители очень много внимания уделяли нам с братом. Но почему-то в общечеловеческом масштабе, мне кажется, это самая больная точка».

Добавлю, что Наталья Ледовских выступила в спектакле не только как актриса, но также в качестве художника. Звукооператор постановки - Евгения Пташникова, светооператор - Виталий Литовченко. Премьера спектакля «Супергерои против Дракона», созданного в творческом содружестве семейного театра кукол «Добрый жук» и первого в Ставрополе альтернативного «Театра на Гагарина», состоялась 15 ноября. Он был создан при поддержке Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей РФ. Творческий коллектив благодарен Ставропольскому отделению СТД РФ и руководителю отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры края Оксане Восковец за поддержку и помощь в оргвопросах .

Фото Ивана ЕРЁМИНА.

Читайте также: Премьера мессы мира «Вооруженный человек» Карла Дженкинса состоялась в Ставропольской филармонии

СТД РФ, Театр на Гагарина, Добрый жук, Год театра в России, Министерство культуры РФ, семейный театр кукол, Наталья Ледовских, Тамерлан Коченов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»