Все о мерах социальной поддержки

Тамара Коркина

Очередная «прямая линия» «Вечернего Ставрополя» была посвящена социальному обеспечению

На вопросы наших читателей отвечала  руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя Лариса Карпенко.

Первой позвонила Любовь Калюгина:

- Я 1941 года рождения, отношусь к «детям войны». Скажите, какие меры социальной поддержки предусмотрены для нас?

- В настоящее время на рассмотрении в краевой Думе находится проект краевого закона «О детях войны в Ставропольском крае». Документом предлагается законодательно закрепить статус «дети войны» и отнести к этой категории всех, кто родился  на территории СССР в период с 9 мая 1927 года по 9 мая 1945 года  и проживает на территории Ставропольского края.

Законопроект не определяет меры социальной поддержки для  отнесенных к категории «дети войны», он предусматривает только выдачу удостоверений.  Валерия Кизилова:

- Слышала, что при рождении третьего ребенка семья получает денежную выплату. Что для этого нужно сделать? Как ее получить? 

- Ежемесячная денежная выплата назначается при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей. Она выплачивается  до достижения ребенком возраста трех лет, размер выплаты -7805 рублей.  При этом должны быть соблюдены определенные условия. Это-

родители и несовершеннолетние дети должны быть гражданами Российской Федерации, среднедушевой доход семьи не должен превышать величину среднедушевого денежного дохода, который сегодня составляет в нашем крае 22174 рубля 30 копеек.  И еще условие - постоянное проживание в нашем крае родителей и несовершеннолетних детей на дату рождения в семье третьего или последующего ребенка, подтвержденное  соответствующими документами.

Анжела Солопова:

- Я нахожусь в отпуске по беременности и родам,  мой муж проходит военную службу по призыву. На какие пособия я могу рассчитывать?

- Для семей призывников срочной службы предусмотрена такая  мера социальной поддержки, как единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 26539 рублей 76 копеек при сроке беременности не менее 180 дней. Плюс -ежемесячное пособие на ребенка в размере 11374 рубля 18 копеек. Кроме того, если это первый ребенок, вы  можете обратиться за назначением ежемесячной выплаты в размере 9123 рубля.

Диана Титаренко:

- В сентябре у нас родился первый ребенок, среднедушевой доход семьи около 10 тысяч рублей. Могу я рассчитывать на ежемесячную выплату на первого ребенка? 

- Да, можете. С 1 января 2018 года по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина для оказания дополнительной материальной поддержки молодым семьям введена ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого ребёнка. Это абсолютно новый вид выплаты, который не отменяет и не заменяет другие виды пособий на детей.

На эту помощь могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход в которых  не превышает 14106 рублей. Выплата составляет 9123 рубля и выплачивается  до достижения ребенком возраста полутора лет.

Татьяна Кондрашова:

- Моему ребенку весной будущего года исполнится три года. Мне нужно выходить на работу из декретного отпуска, а детский сад нам обещают дать только в сентябре. Я слышала, что можно получить помощь на оплату частного детского сада.

- Действительно, одним из видов материальной помощи малоимущим семьям  является оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт может заключаться на оплату услуг частного детского сада до устройства, как в вашем случае,  ребенка в муниципальное дошкольное учреждение. Есть условия: это выход матери ребенка на работу, профессиональная подготовка или переподготовка с обязательным дальнейшим трудоустройством, открытие собственного дела.

Такой вид материальной помощи оказывается в виде ежемесячной денежной выплаты на срок от трех месяцев до одного года либо единовременной денежной выплаты в размере до 50 тысяч  рублей.

Валентина Плясова:

- Мы с мужем студенты, не работаем, в декабре у нас родится малыш.  Какие пособия на него я смогу получать?

- Неработающим родителям комитетом труда и социальной защиты населения  выплачиваются несколько пособий. Это един2овременное пособие при рождении ребенка в размере 16759 рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 3142 рубля 33 копейки. На второго или последующего ребенка ежемесячно выплачивается 6284 рубля 65 копеек. И еще выплачивается пособие на ребенка в размере 376 рублей.

Конечно же, все  эти выплаты являются существенной поддержкой для семей с детьми. Кроме того, с 1 января по 30 апреля вы с мужем можете обратиться за назначением ежегодного социального пособия на проезд студентам в размере 1250рублей 46 копеек.

Виктор Бурцев:

- Я ветеран труда, мне 80 лет, проживаю с дочерью – инвалидом 2-й группы. Ей 51 год, она не работает, получает пенсию по инвалидности. Я  собственник жилья. Скажите, имею ли я право на компенсацию  взносов по капитальному ремонту?

- Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется только собственникам жилых помещений, проживающим одиноко или с неработающими членами семьи пенсионного возраста, мужчины - 60 лет, женщины – 55 лет. Исходя из этого в настоящее время права на компенсацию вы не имеете. 

Однако с 1 января 2019 года вступают в силу изменения, согласно которым  собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет и старше, проживающие в семьях совместно с неработающими инвалидами I или IIгруппы,  приобретут право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Ольга Федорчук:

-Скажите, есть ли какая-нибудь  помощь для оплаты коммунальных услуг?

- Да, такая помощь есть. Она оказывается в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидия  предоставляется  тем, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента  совокупного дохода семьи.

Основным критерием при расчете субсидии является доход семьи и установленные социальные нормы на коммунальные услуги. Субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев при отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или при заключении и выполнении гражданами соглашений с жилищно-коммунальными службами Ставрополя по ее погашению. Средний размер субсидии на сегодняшний день составляет 2100 рублей.

Светлана Дорохова:

- Наша семья многодетная, доход немного выше прожиточного минимума. Какие выплаты предусмотрены в Ставропольском крае для таких семей?

- Без учета дохода для многодетных семей, проживающих на территории Ставропольского края, предусмотрены следующие выплаты: ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка в возрасте до 18 лет  в размере 339 рублей 69 копеек; ежегодная денежная компенсация  на каждого из детей не старше 18 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей, в размере 1073 рубля 28 копеек. Уточню, что срок приема документов для ежегодной компенсации с 1 января по 30 апреля.

Ольга  Минькова:

- Я сейчас не работаю, воспитываю малолетнего сына, денег не хватает. Могу ли я получить материальную помощь?

- В нашем крае принят и действует Закон «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае», согласно которому  малоимущим семьям и одиноко проживающим людям оказывается материальная помощь.

Размер выплаты - это разница между среднедушевым доходом  и величиной прожиточного минимума семьи в Ставропольском крае , это от 600  до 6000 рублей.

Кроме того, малоимущим оказываются различные виды адресной социальной помощи. Это продукты питания, средства бытовой химии и личной гигиены, детское питание, подгузники, канцелярские принадлежности и т.д.

Светлана Водянова:

- Какие социальные выплаты, дополнительно к федеральным, может получать семья, воспитывающая ребенка-инвалида?

- Я остановлюсь на выплатах, которые производятся плюсом к федеральным за счет средств бюджета города.  Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, ежемесячно выплачивается 500 рублей. Есть ежемесячное социальное пособие детям-инвалидам на проезд в пассажирском транспорте общего пользования и размере 120 рублей.

Если в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида  есть рекомендации об обеспечении его  дополнительными подгузниками, то  выплачивается ежемесячное пособие в размере 1000 рублей.

Также на основании индивидуальной программы реабилитации выплачивается единовременное пособие на приобретение технических средств реабилитации. На приобретение лечебных костюмов «Адели», «Фаэтон», вертикализатора  выплачивается пособие в размере 20000 рублей, 

катетера для санации ротоглотки и дыхательных путей, трубки эндотрахеальной - 6000 рублей. Определение права на оплату технических средств реабилитации устанавливается в индивидуальном порядке.

Таисия Клочкова:

- Какие пособия на детей может получать малообеспеченная семья? 

- Семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в Ставропольском крае (8749 рублей) выплачивается пособие на ребенка в размере  376 рублей, для детей одиноких матерей -  752 рубля.

Кроме этого, за счет средств городского  бюджета для малообеспеченной многодетной семьи, имеющей детей в возрасте от полутора до трех лет, а также малообеспеченной одинокой матери с ребенком в таком же возрасте  предусмотрена выплата ежемесячного пособия в размере 500 рублей. Виктория Завьялова:

- Сейчас в социальных сетях люди размещают множество жалоб на свое бедственное положение. Обращает ли внимание служба социальной защиты на подобные сообщения или они проходят мимо вас?

- Нет, не проходят. В нашем  комитете определены ответственные специалисты, которые следят за размещением в социальных сетях информации о нуждающихся в помощи людях. Все подобные сообщения отрабатываются в оперативном порядке. В случаях, если информация подтверждается, людям оказываются различные виды помощи. Это и меры социальной поддержки, и адресная социальная помощь в виде продуктов питания, предметов первой необходимости и средств бытовой химии, и содействие в оформлении в дом-интернат и услуг социального работника.

Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находятся на постоянном контроле. Но, скажу,  чаще подобные сообщения не подтверждаются.

Фото автора.    

вопрос-ответ, прямая линия, социальная защита

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»