Загадочный альманах передан в фонды Ставропольского музея-заповедника

Ольга Метёлкина

Коллекцию печатных изданий разных лет передали Ставропольскому государственному музею-заповеднику имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве года представители греческой диаспоры города Ставрополя.

Ранее эти словари, энциклопедии, учебные пособия, литературные журналы и книги духовного содержания хранились в библиотеке ставропольской школы греческого языка и культуры имени Н.К. Мацукатидиса. Как отмечают специалисты музея-заповедника, особый интерес вызывает литературно-юмористический иллюстрированный альманах за 1906 год. Составителем сборника был известный в Греции литературный деятель Константин Скокос (Скоку). Первоначально содержание альманаха, который издавался с 1885 по 1918 год, носило юмористический характер. Позже составитель стал включать в сборник серьезные литературные произведения греческих авторов, исторические эссе, статьи по лингвистике и публикации о национальном фольклоре, политические репортажи.

Сборник, переданный в музей-заповедник, представляет собой книжку небольшого формата из 448 страниц, в сером коленкоровом переплете. Текст на греческом языке дополняют черно-белые литографии и графические рисунки. «До тех пор, пока мы не открыли страницы этой книги, она не производила особого впечатления, - поделились сотрудники музея-заповедника. - Но стоило перевернуть несколько страниц, как мы просто замерли в ошеломлении от увиденного. Практически на каждой странице этого альманаха мелким аккуратным почерком, остро заточенным графитным карандашом неизвестный читатель 1906 года записал текст перевода некоторых фраз и слов! Причем часть текста переведена на русский язык, часть на французский, и есть заметки на латыни».

Исследователям еще предстоит узнать, кем являлся владелец этого сборника, но нетрудно предположить, что это был высокообразованный человек, полиглот из числа ставропольской греческой интеллигенции начала ХХ века. Специалисты музея утверждают, что он, как минимум, окончил классическую гимназию (где в то время преподавали древнегреческий язык, латынь и два западноевропейских языка – французский и немецкий или английский, реже итальянский).

Следует отметить, что переданные Ставропольскому государственному музею-заповеднику издания пополнят коллекцию, в которой собраны предметы греческого быта и культуры: костюмы, орудия труда, музыкальные инструменты и книги.

 Читайте также: Ставропольские дизайнеры представили ежегодный отчет о работе в формате выставки «Ловушка времени»

греческая диаспора, Ставропольский музей-заповедник, литературно-юмористический альманах

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости