Заморские пролески: сцилла

Анна Касьянова

Когда-то сциллу относили к семейству лилейных, а сейчас ее относят либо к семейству спаржевых, либо к семейству гиацинтовых

Вообще-то, сцилла не совсем «заморская». Наши любимые пролески, которые вот-вот синим ковром украсят парки, скверы и городские дворики, - это сцилла сибирская, хотя там она никогда не росла. Этот маленький, изящный цветок можно встретить в лесах Кавказа, Крыма, Передней и Малой Азии и европейской части России. Увы, у нас поход в парк за букетиком пролесков весной становится уже ритуалом, хотя это растение занесено в Красную книгу.

Когда-то сциллу относили к семейству лилейных, а сейчас ее относят либо к семейству спаржевых, либо к семейству гиацинтовых.

Но вернемся к «заморской» сцилле. Все ее виды в основном встречаются на территории Азии, Африки и Европы. Только некоторые из них, к примеру, сцилла фиалковая, растут в горах ЮАР. Растение получило свое имя «сцилла» от греческого названия морского лука – skilla, который раньше относился к этому роду. Ценятся пролески не только из-за высокой декоративности, но и морозостойкости, устойчивости к болезням (гниль, при чрезмерном увлажнении), умения адаптироваться к любым условиям. Вегетация у этого многолетнего луковичного - две-три недели весной, большую часть растение проводит под землей. Хотя есть сцилла осенняя, цветет в конце лета, но в садоводстве она используется редко. Видов (около 90!) и сортов ее очень много, в том числе и в культуре, которые уже становятся модными и востребованными в цветоводстве.

У сибирской сциллы есть три подвида: кавказский, армянский, сибирский - немного отличающиеся высотой цветоносов, количеством цветков и длительностью цветения. Популярные сорта этого вида: Спринг Бьюти – с мощными фиолетово-зелеными цветоносами и пятью-шестью цветками темно-фиолетового оттенка диаметром около 3 см. Альба – сорт с очень красивыми цветками снежно-белой окраски, создающий эффектный контраст с цветками сорта Спринг Бьюти.

Сцилла колокольчатая родом из лесов и лугов Португалии, Испании и юга Франции, самый красивый вид: растение высотой 20 - 30 см, с одиночным цветоносом и цветками до 2 см в диаметре, собранными по 5 - 10 в прямостоячее кистевидное соцветие. Цветет с конца мая чуть меньше двух недель. Оставленные в земле луковицы этого вида на зиму нужно укрывать. Лучшие сорта сциллы колокольчатой: Роуз Квин – с розовыми цветками с сиреневым оттенком, Скай Блю – крупные голубые цветки с синей полосой, расположенные на мощных цветоносах по спирали, Ла Грандес – растение с белыми цветками, которых в каждом соцветии около пятнадцати, Розабелла – сиренево-розовые ароматные цветки, собранные в плотное соцветие.

Сцилла двулистная - самый обильноцветущий и низкорослый вид (около 15 см) у которого всего два широколинейных листка длиной, от одного до трех цветоносов, на каждом из которых соцветие из белых или розовых цветков. Есть ее садовая форма с фиолетовыми цветками.

Сцилла перуанская происходит из Западного Средиземноморья. У растения 2-3 цветочные стрелки высотой до 35 см с мелкими ярко-синими цветками диаметром менее 1 см, собранными в плотное соцветие конической формы. В одном соцветии может быть до 80 цветков.

Кроме этого, популярны пролески виноградная, пушкиниевидная, Розена, Тубергена, морская (морской лук), китайская (или японская), итальянская, бухарская (или Введенского).

 

сцилла, растение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов