Заслуженный князь ставропольской сцены

Ольга Метёлкина

Завтра заслуженному артисту России, старейшему актеру Ставропольского академического театра драмы имени  М. Лермонтова Владимиру Аллахвердову исполняется 80 лет.

В честь юбилея этого замечательного во всех отношениях человека, мы решили не перечислять на страницах газеты факты его биографии. Ну кто не знает, что Владимир Мнацаканович уже больше 60 лет служит в театре? Ведь он начал свою творческую деятельность, когда учился в театральной студии. Десятки запоминающихся ролей в замечательных спектаклях. Его заслуги на поприще председателя регионального отделения Союза театральных деятелей РФ и общественная работа тоже на виду и на слуху не только у его коллег. Не случайно с Владимиром Мнацакановичем на улице здороваются совершенно не знакомые ему люди. 

Заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов в роли князя Пантиашвили  в спектакле «Проделки Ханумы».
Заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов в роли князя Пантиашвили в спектакле «Проделки Ханумы».

Сегодня вечером юбиляр выйдет на сцену в спектакле «Проделки Ханумы». Это уже второй, возрожденный вариант постановки режиссера Валентина Бирюкова. Но как четверть века назад, так и теперь роль князя Пантиашвили играет заслуженный артист России Владимир Аллахвердов.
Накануне знаменательной даты мы решили дать слово людям, которые хорошо знают Владимира Мнацакановича.

Маргарита Сильянова, куратор отделений Союза театральных деятелей России отдела региональных и межрегиональных программ Центрального аппарата СТД РФ:
- Владимир Мнацаканович – человек, преданный театру. Его отличают мудрость, беспокойство за судьбу каждого члена его организации. Бывают разные сложные ситуации, но он всегда старается решить проблему мирным путем. А семейный и служебный тандем с Любовью Николаевной Заводновой, которая работает его заместителем, служит исключительно на пользу делу. Бывает, приезжаешь в организацию, работаешь там день-другой, и никто в нее не заходит.
В Ставрополе наоборот. Я была у вас 5 или 6 раз. В СТД все время кто-то заходит: кому-то нужно посоветоваться, сдать взносы, взять в библиотеке книгу, кто-то просто приходит поздороваться с Владимиром Мнацакановичем и Любовью Николаевной. Живая организация. И всё потому, что ее возглавляют люди неравнодушные, которые любят тех, кто их окружает.

Александр Ростов, заслуженный артист РФ, актер Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова:

- Владимир Мнацаканович, кроме того, что он старейший артист нашего театра, он артист, который всегда был востребован. Сам я не застал спектакль «Дон Жуан» по пьесе Г. Фигейредо, в котором он играл Лепорелло, но рассказывали, что это был изумительный персонаж, который принес ему славу. Позже мы много играли вместе.
У Владимира Мнацакановича есть качество, которое отличает его от других артистов, - он мгновенно выучивает текст. Он моментально может ввестись в любой спектакль, запомнив груды текста, в очень короткое время. Это говорит об очень высоком профессионализме.
Сегодня Владимир Мнацаканович – это соединяющее звено между артистами старшего поколения театра, многие из которых уже ушли из жизни, поколения его учителей и соратников, и сегодняшней молодежью. Человек чуткий не только в силу руководящей должности в СТД, но и в силу своих человеческих качеств, он не обходит вниманием ни радостные, ни печальные события в жизни коллег, всегда идет навстречу, с помощью.
Мы горды, что такой человек есть в нашей труппе.

Поет уважаемый житель «Нашего дворика»  Владимир Аллахвердов  (в спектакле-концерте Ставропольского отделения СТД РФ).
Поет уважаемый житель «Нашего дворика» Владимир Аллахвердов (в спектакле-концерте Ставропольского отделения СТД РФ).

Евгения Сафронова, заведующая музыкальной частью Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова:

- Мне очень дорого то, что Владимир Мнацаканович очень музыкальный актер, он прекрасно поет, играет на разных инструментах, у него великолепный слух. Он очень тонко чувствует музыку.
Я люблю его с детства. Помню Владимира Мнацакановича в сказках, комедиях, его блистательную роль Папагатто в спектакле «Моя профессия - сеньор из общества». Я счастлива, что позже стала работать в одном театре с ним. Кроме бесспорного профессионализма, актерского дара, у него есть исключительное качество - он очень доброжелательный, не конфликтный, несущий мир человек. Недаром Владимир Мнацаканович 30 лет руководит отделением СТД. Рядом с ним столько ярких неповторимых личностей, но он умеет с ними найти контакт, казалось бы, в самой острой ситуации.

Валентин Бирюков, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер:
- С Владимиром Мнацакановичем я работаю уже 32 года. И всё это время он является для меня примером театральности, служения долгу, отношения к профессии, примером того, как надо нести искусство зрителям. Он долгожитель не по возрасту, а по своей творческой отдаче театру, в котором нам доводится служить. Встречи с ним на сценической площадке для меня всегда праздник. В восьми из десяти моих спектаклей он обязательно играл. Это были постановки для взрослых и сказки, на которых раньше строился детский репертуар. Что говорить, если он уже 25 лет играет в спектакле «Проделки Ханумы»!..
Когда артист глубоко уважает то дело, которым занимается и 100-процентно отдает себя профессии, это всегда чувствуют зрители.

Наталья Зубкова, народная артистка РФ, актриса Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова:
- Мы с Владимиром Мнацакановичем много лет работаем вместе. Он человек праздничный, радостный, добрый и несет со сцены такую же приятную, интересную ноту. Разнообразный, многофункциональный, тонкий артист, он играет на многих инструментах, очень музыкален, прекрасно владеет речью. Настоящее удовольствие - видеть его на сцене, а также играть с ним в одних спектаклях. Талант неизбывный! Он очень интересный артист, владеющий безграничным внутренним многообразием, множеством актерских красок. Мы несколько лет играем с ним в спектакле «Проделки Ханумы».
Хочу пожелать ему от всей души долгих-долгих творческих лет, радости и любви коллег, родных и зрителей.

Борис Щербаков, заслуженный артист РФ, актер Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова:
- В 1979 году я пришел в театр, и с тех пор мы не расстаемся с Владимиром Мнацакановичем. Несмотря на разницу в возрасте, мы стали друзьями.
Мне приходилось играть с ним в разных спектаклях. 11 лет мы играли в спектакле «Фаворит». Были замечательные роли и в других постановках режиссера Алексея Малышева: «Чао», «Да здравствует королева, виват!»... У него колоссальный актерский дар, огромный потенциал. Он играл испанцев, англичан, итальянцев и даже эвенка. В спектакле «Чемоданчик» он играл генерала, остро, ярко, сатирически относясь к персонажу и всему происходящему. Он обладает потрясающим чувством юмора, невероятной выразительностью.
Десять лет назад, к 70-летию Владимира Мнацакановича, я рискнул и поставил пьесу «Костюмер» с ним в главной роли. Был замечательный спектакль.
В последнее время его берут на маленькие роли, и он очень честно и добросовестно относится к ним. Исполнение его всегда заметно зрителям. До сих пор вместе играем в «Хануме», поставленной Валентином Бирюковым. Сейчас Владимир Мнацаканович репетирует в спектакле по комедии Лопе де Вега «Валенсианская вдова», который ставит Наталья Зубкова.
Вместе со своей супругой Любовью Николаевной, которая работает его заместителем в организации, они пользуются колоссальным доверием со стороны актеров всех театров края. Он добрый, порядочный человек, поэтому его уважают, любят и выбирают председателем организации.
Он не чурается поехать в отдаленные районы посмотреть работы народных театров, работает в жюри конкурсов и фестивалей. Проводит в театре смотры-конкурсы творческой молодежи, традиционные проекты ко Дню театра, в которых артисты поют.

Игорь Барташ, почетный деятель искусств Ставропольского края, актер Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова:
- Нет ни одного артиста в театре, который бы не пользовался поддержкой Владимира Мнацакановича не только, как председателя отделения СТД, но как человека глубокой духовности, душевности, доброты и теплоты. Это проявляется во всем: от материальных вещей до простого мужского рукопожатия и хлопка по плечу, когда ты сделал что-то хорошо. Быть с ним на сцене - одно удовольствие. Мы играем вместе в «Проделках Ханумы». На сцене он и выплясывает, и поет. Спектакль идет три часа, я устаю раньше, чем Владимир Мнацаканович.
Ты не чувствуешь разницы в возрасте и относишься к нему не как к мэтру, а как к какому-то родному и близкому человеку. И у него такое же отношение к артистам: как будто они его дети. С ним получается поддерживать не только профессиональные отношения, но и дружеские, человеческие, вместе проводить праздники, приходить друг к другу в гости. У него нет за пазухой камня, если он улыбается, то искренне и открыто, без подводных течений.
Можно только благодарить Господа бога за то, что он подарил встречу с таким человеком.

Сцена из спектакля «Черный монах» в литературном театре «Гармония» (Егор Семеныч Песоцкий - заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов, Таня - актриса Полина Полковникова).
Сцена из спектакля «Черный монах» в литературном театре «Гармония» (Егор Семеныч Песоцкий - заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов, Таня - актриса Полина Полковникова).

Евгений Задорожный, актер Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова:
- Мы ставили в литературном театре «Гармония» спектакль «Черный монах». Я, как режиссер постановки, пригласил Владимира Мнацакановича сыграть в нем, на что он охотно согласился. Работалось очень интересно и легко. Сразу нашли общий язык, договорились, вместе что-то придумывали, а дальше он уже фантазировал на эту тему. Мы, молодые актеры, тянулись за ним, чтобы быть на уровне мастера. За один монолог в две страницы он умудряется сыграть целую жизнь.
Владимир Мнацаканович показал нам бесценный мастер-класс. Мы начинали репетировать с бумажками, а он сразу знал текст. Тогда он сказал: «Ребята, от текста надо отказываться сразу». У него мы учились наслаждаться словом, авторским текстом и игрой.

Наталья Ледовских, режиссер и актриса семейного театра кукол «Добрый жук»:
- Владимир Мнацаканович - верный добрый друг. Поражают его неиссякаемая энергия, творчество, его талант, его замечательные стихи. Мы рады нашей многолетней дружбе: и моей лично, и нашего театра. Благодарим его за помощь и мудрые советы. Он всегда приносит радость. Хотим пожелать ему гармонии, приятных сюрпризов, новых открытий и в людях, и в жизни. И конечно, неиссякаемого вдохновения.

Евгений Пересыпкин, художественный руководитель и режиссер театра-студии «Слово» имени В.Гурьева:
- Для меня Владимир Мнацаканович в ставропольской театральной сфере олицетворяет совесть актерской профессии. Он достоверен и органичен как артист, тактичен и честен как руководитель регионального отделения СТД, заботлив и внимателен как старший товарищ. А ещё он большой друг всех театральных коллективов, в том числе и нашего театра-студии «Слово». Когда ушёл основатель нашего коллектива Владимир Владимирович Гурьев, он был одним из тех, кто поддержал нас в горе и оказал помощь в первых самостоятельных шагах.

Юлия Пересыпкина, руководитель и режиссер театра-студии «Слово» имени В.Гурьева:
- Когда Владимир Мнацаканович с Любовью Николаевной приходят на спектакли театра-студии «Слово», для меня это огромная радость. Это честь для коллектива. Мы знаем, что мэтр всегда скажет нужные слова после спектакля, поддержит, вдохновит. Люблю, когда Владимир Мнацаканович берёт в руки гитару, читает стихи. Для нас он представитель той старой, основательной актерской школы, у которой нам необходимо брать уроки глубокого и правдивого существования на сцене.

Григорий Гольдман, главный режиссер Ставропольского краевого театра кукол:
- Восхищен верностью, которую Владимир Мнацаканович хранит одному театру. Как режиссер могу сказать, что он очень хороший драматический артист. Помню его замечательную роль в спектакле по пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», который назывался «Валентина», он там потрясающе играл эвенка Илью. Жаль, что нечасто мы видим его на сцене.

Владимир Аллахвердов в роли Ильи Еремеева (спектакль "Валентина").
Владимир Аллахвердов в роли Ильи Еремеева (спектакль "Валентина").

Ирина Темниханова, завлит Ставропольского краевого театра кукол:
- Мы часто работаем с Владимиром Мнацакановичем в жюри, смотрим конкурсные выступления творческих коллективов края. Я не встречала членов жюри с такой отдачей, таким желанием разглядеть творчество. Владимир Мнацаканович совершенно лишен снобизма. Что подкупает в нем, так это его простота и открытость. Он одинаково внимательно и с уважением относится как к заслуженным, так и к молодым, начинающим актерам.
В Ставропольском отделении СТД всегда открыты двери, туда всегда хочется зайти. Тебя встречают улыбкой. Поинтересуются, что в семье, как дети, как внуки растут, предложат чаю. Если есть малейшая возможность помочь человеку, обязательно помогут.
Владимир Мнацаканович много лет бился и в Ставрополе, и в Москве за то, чтобы у театра кукол было своё помещение. Он писал письма, обращения в разные инстанции, разговаривал с председателем СТД России Александром Калягиным, при любом случае напоминал, что есть хороший театр, которому 80 лет, и у него нет здания. Мы видели, как на форуме Общероссийского народного фронта Владимир Мнацаканович обратился напрямую к президенту Владимиру Путину и рассказал ему о нашей проблеме. Наконец лед тронулся. И в этом есть заслуга нашего отделения СТД и его председателя Владимира Мнацакановича.

P.S. В свою очередь коллектив «Вечерки» как часть большого зрительского сообщества готов признаться в любви большому актеру, преданному единственному в своей творческой биографии театру. Владимир Мнацаканович, спасибо Вам за те роли, которые есть и были. И хотим чаще видеть Вас на сцене.

Фото автора и из архива Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова.

Читайте также: Один вечер из жизни ставропольских адвокатов

 

юбилей, Владимир Аллахвердов, 80 лет, Заслуженный артист России, Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова, Союз театральных деятелей РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»