Земляные блошки. Маленькие, но опасные

Анна Касьянова

Уже скоро, как только начнет пригревать солнце, проснутся насекомые, в том числе и вредители - земляные блошки (крестоцветные и свекловичные).

Распространены они повсюду! Эти маленькие прыгающие жучки размером 1,5-3 мм, незаметные на почве, способны погубить будущий урожай, если, конечно, их вовремя не остановить.

Когда жучки выбираются из своих зимних убежищ, культурных крестоцветных на огороде еще нет, и первое время крестоцветные блошки (их несколько видов: волнистая, выемчатая, синяя, светлоногая) питаются нежными листьями, с которых соскабливают верхний слой ткани сурепки, полевой горчицы, дикой редьки, пастушьей сумки и т.д., пока не появятся на огороде редиска, редька, репа, брюква, хрен и капустная рассада. Свекловичная блошка предпочитает кормовую, сахарную и столовую свеклу, ревень, щавель, шпинат.Очень часто при внимательном осмотре на листочках всходов можно увидеть маленькие дырочки (1,5 - 2 мм в диаметре), которые с ростом листьев увеличиваются в размерах. Земляные блошки также уничтожают бутоны, стручки и соцветия. Иногда на одно растение нападает до 100 жучков, и тогда гибель его неизбежна уже через 3 - 4 дня. Особенно опасны эти мелкие вредители в жаркую и сухую погоду, в сырую же, дождливую погоду они малоактивны. В конце июня и в июле блошки откладывают в почву яички, из которых через несколько дней появляются личинки. Они живут в земле и питаются мелкими корешками и корнеплодами, объедая их, чаще всего у корневой шейки. В земле личинки окукливаются, и через 7-17 дней из куколок появляются новые жучки.

Самый эффективный способ защиты - химический, то есть обработка инстецидами (Актеллик, Инта-вира; Банкол).

На период активности огородных блошек молодые ростки можно укрыть тонким дышащим материалом (лустрастилом или агроспамом), который не мешает проникать свету и воде, но препятствует размножению вредителей.

Избавиться от этих насекомых можно и народными средствами. Блошки не переносят резкие запахи, поэтому весной в сухую солнечную погоду рекомендуются частые поливы всходов водой, в которую добавляют немного уксуса (один стакан 9 % уксуса на ведро воды, плюс немного натертого чеснока) или сок одуванчика, полыни. Листья можно посыпать гашеной известью, пеплом, табачными хлопьями, молотым перцем, нафталином – в таком случае растения не будут привлекательны для блошек. Правда, такую «процедуру» придется проводить после каждого полива, который тоже уменьшает количество вредителей. Эффективны ловушки: полоски картона, обмазанные клеем и разложенные между грядками, блошки прилипают к ним.

Не стоит забывать и о профилактических мерах. Самое главное - вовремя удалять с грядок сорняки, особенно крестоцветные. Если земляные блошки - постоянный «гость» на огороде, заранее спланируйте «правильную» посадку культур: растения, которые поражают земляные блошки, сажайте рядом с томатом, укропом, кориандром, тмином, календулой, бархатцами, настурцией, которые выделяют вещества, отпугивающие блошек.

Осенью рекомендуется глубокая перекопка огорода, так как эти вредители зимуют в основном в верхних слоях почвы.

вредители, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов