Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля 2019 года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В мае 2021 года отмечают дни рождения двадцать человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу газеты даты. Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Ее медали – «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие награды

Анна Николаевна Федосеенко родилась 11 мая 1922 года в деревне Ханике Бежецкого района Псковской области.

В 1924 году семья Анны Николаевны переехала в город Ленинград.

С начала Великой Отечественной войны в Ленинграде были организованы трудовые отряды, которые были реорганизованы в батальоны прифронтовой зоны.

Анна Николаевна Федосеенко воевала в отдельном городском 351-м батальоне Петроградского района.

Ветеран награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями.

В послевоенное время Анна Николаевна Федосеенко после окончания Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена работала учителем математики и организатором внеклассной и внешкольной работы в общеобразовательных учреждениях Ленинграда, затем – в общеобразовательной школе № 25 г. Ставрополя (ныне – гимназия № 25 краевого центра), откуда ушла на заслуженный отдых.

 

Освобождал родную Украину

Евсей Урович Дубенко родился 11 мая 1925 года в городе Никополе Днепропетровской области. Вскоре семья Дубенко переехала в Харьков, где Евсей Урович получил семилетнее образование, обучался в школе ФЗО.

С 1941 до мая 1943 года находился в эвакуации в Алма-Ате и работал на электромеханическом заводе электриком, обслуживая токарные цехи.

В 1943 году Евсей Урович Дубенко был призван в армию и направлен на обучение в 138-й артиллерийский запасной полк. После окончания обучения Евсея Уровича направили в действующую армию.

В составе 3-й стрелковой бригады принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Украины.

При освобождении города Кировограда был тяжело ранен и отправлен в Саратовский военный госпиталь № 1304.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными наградами.

В послевоенное время Евсей Урович Дубенко женился, вместе с супругой воспитал сына и двух дочерей. Евсей Урович Дубенко работал на автозаводах Харькова, Саратова, более 20 лет – на Грозненском авторемонтном заводе.

 

Воевал на Карельском и Дальневосточном фронтах

Николай Владимирович Бугайченко родился 14 мая 1922 года в селе Протопоповка Балаклейского района Харьковской области.

После окончания средней школы Николай Владимирович был призван на действительную военную службу, по окончании которой поступил в Ростовское артиллерийское училище.

Николай Владимирович воевал на Карельском фронте, а затем – на Дальневосточном, с Японией, в составе артиллерийских и автомобильных военных частей.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».

После войны Николай Владимирович Бугайченко окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, преподавал в Мелитопольском институте сельского хозяйства, получил ученую степень кандидата наук.

В 1965 году Николай Владимирович с семьей переехал на постоянное место жительства в город Ставрополь. Более 30 лет преподавал в Ставропольском государственном аграрном университете на кафедре сельхозмашин.

 

В 1941 году была призвана на фронт

Сатеник Аршаковна Микаелян родилась 14 мая 1922 года в селе Татев Горисского района Армянской ССР.

В 1941 году Сатеник Аршаковна была призвана на фронт.

В составе артиллерийских войск принимала участие в освобождении Северного Кавказа.

Ветеран награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенное время Сатеник Аршаковна до выхода на пенсию работала учителем математики в Армении.

участники Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, проект «Рожденные победителями», Ставрополь, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости