Борьба с преступностью – призвание династии Данильченко

Кристина Лиманова

В семье Данильченко совершенно точно знают, что такое служить Отечеству и помогать людям. Вот уже четвертое поколение подряд: прадед, дед, отец, внуки трудятся в системе МВД Ставропольского края.

Династия семьи Данильченко (Фото из архива семьи Данильченко)

Родоначальник милицейской династии, Василий Федорович Данильченко, ветеран войны и труда, награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», дважды медалью Жукова, медалями «За безупречную службу» и «200 лет МВД России». Он родился 15 октября 1925 года в селе Серафимовском Арзгирского района. Рано начал работать – с 14 лет трудился прицепщиком на МТС в колхозе имени Буденного. В 1942 году Василия, окончившего 8-й класс школы, назначили учетчиком тракторной бригады, но на новом месте ему не удалось долго проработать - к Ставрополью подходили немецко-фашистские захватчики. Правлением колхоза было решено провести эвакуацию техники в сторону Кизляра. Среди тех, кто должен был это сделать, оказался и Василий Данильченко. Осуществить эвакуацию не удалось – возле города Буденновска закончилось топливо. Чтобы тракторы не достались фашистам, механизаторы сняли и закопали в земле ценные детали и механизмы, технику взорвали, а сами вернулись в село. Василий тогда помогал подносить взрывчатку и позже, в период войны, уверенно отвечал, что знаком с минно-взрывным делом.

Василий Данильченко в годы армейской службы (Фото из архива семьи Данильченко)

В 1943 году, после освобождения Ставрополья от немцев, Василий был призван на службу в ряды Красной Армии. Через долгие 7 лет он вернулся в Буденновск, где жили родители. Будучи кандидатом в члены ВКП(б), уже на следующий день Василий отправился в горком партии становиться на учет, где ему предложили работать в отделе милиции города Буденновска в должности участкового. Так, сам того еще не зная, Василий Данильченко стал основоположником милицейской династии своей семьи.

Спустя полгода работы его отправили на месячные курсы при УВД города Ставрополя, по окончании которых ему присвоили звание младшего лейтенанта. После была Омская школа милиции по подготовке оперуполномоченных уголовного розыска, Высшая школа МВД СССР в Москве. Дальше Василий Федорович работал на Ставрополье в Суворовском отделении полиции, Новоалександровском, Нефтекумском, Благодарненском отделах. И, наконец, в 1968 году Данильченко возглавил Ставропольский городской отдел вневедомственной охраны, а через некоторое время его рекомендовали уже в краевое управление. В 1976 году в звании подполковника он ушел на заслуженный отдых, прослужив в общей сложности более 33 лет.

На смену отцу на службу пришел сын Владимир, который с малых лет воспитывался в строгости, как настоящий будущий защитник своего Отечества. С самых юных лет мальчик гордился своим отцом и хотел быть на него похожим. Владимир грезил мечтой о защите Родины, он всегда задавал отцу много вопросов о том, как борются с преступностью, как работают суды и так далее. Мальчик действительно в будущем стал служить в милиции.

Отслужив в армии, Владимир Васильевич поступил в дивизион милиции вневедомственной охраны ГУВД Ставропольского края. Начав работать начальником дежурной смены, он быстро продвигался по служебной лестнице, как и его отец. В разные годы Владимир занимал различные руководящие должности в райотделах милиции, а во время второй чеченской кампании работал в Управлении по Северному Кавказу. Владимир награжден медалью «За отвагу» за мужество и храбрость, проявленные в борьбе с бандформированиями, орденом «За заслуги перед Отечеством», личным табельным оружием и другими наградами. В 2004 году он вышел на пенсию, живет в городе Новоалександровске. Его сыновья – Максим и Василий так же, как дед и отец, продолжили работу в правоохранительных органах.

Старший сын, Максим Владимирович Данильченко, окончил Астраханскую специальную среднюю школу милиции МВД России, в 1993 году пришел оперуполномоченным отдела уголовного розыска Октябрьского РОВД города Ставрополя. Затем на протяжении нескольких лет он занимал ответственные и серьезные должности по уголовно-разыскной работе в управлении внутренних дел города Ставрополя, в Новоалександровском РОВД, в Труновском отделе внутренних дел Ставропольского края. Сейчас он заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Ставропольскому краю, полковник полиции.

Василий Владимирович Данильченко, младший брат Максима Владимировича, также отучился в Астраханской специальной средней школе милиции МВД России. Работал следователем Новоалександровского районного отдела и в УВД города Ставрополя, сейчас оперуполномоченный по особо важным делам третьей оперативно-разыскной части ГУ МВД России по СКФО.

И история династии Данильченко не заканчивается – спустя много лет призвание бороться с преступностью и защищать свою Родину не перестало быть для них значимым. Сын Максима Владимировича Данильченко также пошел по стопам своего отца, дяди, деда и прадеда – сначала поступил в суворовское училище МВД России. В настоящее время он десантник, участвует в специальной военной операции на Украине.

Мне удалось поговорить с Максимом Владимировичем Данильченко, как с представителем семейной династии, и больше всего хотелось спросить его о том, почему он выбрал такую сложную профессию.

«Мое личное решение основывается на том, что передо мной всегда был пример моего дедушки и папы, все разговоры дома были о работе в милиции, поэтому я точно понимал, что хочу помогать людям и бороться с преступностью в стране. Мой дедушка был суровым и строгим, он прошел Великую Отечественную войну и после нее, в период разрухи в стране, боролся уже, так сказать, с внутренним врагом, а я продолжаю это делать сейчас. Дедушка оставил очень светлый след после себя, дав наказ, как нужно жить и поступать, всем нам. Это и есть причина, почему я выбрал такую профессию – видел перед собой достойный пример. Как говорится, что останется после нас? Только имя. И именно от тебя зависит то, каким словом – хорошим или не очень, вспомнят тебя», – рассказал Максим Владимирович.

Также я спросила, что помогает Максиму Владимировичу находить в себе силы в самые сложные моменты на службе, ведь, будучи частью такой выдающейся семьи, ощущаешь не только мотивацию, но и большую ответственность.

«Что помогает мне находить в себе силы? Это моя семья. Близкие следуют за мной везде, где бы я ни работал, всегда поддерживают. Было время, когда мы жили в Москве на 9 квадратных метрах, были и постоянные командировки, сложности, но родные всегда со мной. И я могу сказать, что моя карьера на двести процентов – заслуга моей жены и семьи, вот в чем секрет».

Знакомство с династией Данильченко позволило мне увидеть, насколько важен пример старших и как много может значить одна семья в жизни целых поколений. Чтобы уверенно шагать в светлое будущее, важно помнить о подвигах, чтить традиции и любить Родину.

милиция, Высшая школа МВД СССР, Ставропольский городской отдел вневедомственной охраны, УВД города Ставрополя, освобождение Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, Великая Отечественная война