Есть еще настоящие стихи, настоящая музыка и настоящие песни

Елена Павлова

Перед Днем Победы наш город стал центром притяжения талантов, объединенных одной замечательной целью, которую гениальный Пушкин обозначил всего одной строкой «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Ребята, что съехались в Ставрополь со всех уголков нашей огромной страны на финал Всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт», действительно душу вложили в те песни, которые они исполняли. Родившиеся через 40-50 лет после самой страшной в истории человечества войны, молодые артисты не просто пели – они проживали то, через что довелось пройти нашей стране и народу в военное лихолетье. Каждая песня звучала как откровение, пронизанное болью, горечью, но главное – любовью к нашей многострадальной Отчизне и верой в Победу.

 

Ветеранов поздравили песней

К сожалению, в этом номере мы не можем назвать победителей и обладателя Гран-при фестиваля-конкурса «Солдатский конверт». Их имена названы были только вчера вечером – на гала-концерте закрытия фестиваля, проходившем на Крепостной горе. Номер к тому времени уже печатался в типографии. Так что загляните на сайт «Вечерки», там информация о победителях уже есть. Мы сегодня расскажем о том, как проходил фестиваль и почему его, без всякого преувеличения, можно назвать событием в культурной и общественной жизни Ставрополя.

На церемонии открытия фестиваля.
На церемонии открытия фестиваля.

Организатором фестиваля выступило правительство Ставропольского края при поддержке Российского союза молодежи, Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи».

Ветераны благодарили за песенное поздравление.
Ветераны благодарили за песенное поздравление.

«Солдатский конверт» – фестиваль для нашего края традиционный. Первый раз он прошел в 1993 году. Сначала был городским, потом краевым. А с 2018 года Ставрополь принимает финалистов Всероссийского конкурса «Солдатский конверт». Заявок на участие всегда подается много. В этом году особенно – 450. Так что отбор был жесткий. В финал прошли 26 участников (сольные исполнители и ансамбли). У некоторых именно в Ставрополе состоялась долгожданная встреча со зрителями – после годичного перерыва, связанного с карантинными ограничениями. В прошлом году в связи с пандемией «Солдатский конверт» тоже проводился онлайн. Конечно, это совсем не то, что живое общение со зрителями и другими участниками песенного конкурса. Зато в нынешний фестиваль были включены и нереализованные задумки прошлого года, и новые идеи. Так, например, был взят на вооружение опыт «фронтовых бригад», который приобрели ставропольские артисты в период все той же треклятой пандемии. Год назад в День Победы творческие коллективы вместе с военнослужащими воинских частей Ставропольского гарнизона поздравляли ветеранов по месту их жительства. Во дворах проходили и марш-парады, и концерты. В этом году с песенными поздравлениями к ветеранам войны поехали финалисты фестиваля «Солдатский конверт». Музыкальное сопровождение обеспечивал оркестр 247-го гвардейского десантно-штурмового полка, а марш-парад – военнослужащие 49-й армии. И ребята очень рады, что им предоставилась такая возможность – порадовать фронтовиков любимыми песнями их юности. Ветераны и правда были растроганы, услышав «Катюшу» в замечательном исполнении краснодарского ансамбля «Родня». Ансамбль «Золотые эполеты» Черноморского высшего военного училища имени Нахимова ветераны встретили с радостью и воодушевлением. Ребята ведь из Севастополя, и песню пели они о своем городе-герое, который наконец-то вернулся в родную гавань...

 

Искусство, возвышающее душу, всегда патриотично

Еще в этот первый день ребята успели и на экскурсию по Ставрополю съездить, и порепетировать, а вечером – принять участие в гала-концерте открытия. Правда, там они были не столько участниками, сколько слушателями. И героями дня. Ребят представляли, а некоторых – и поздравляли, и подарки вручали... Оказалось, что среди финалистов в день открытия фестиваля было трое именинников: солистка белгородского ансамбля «Федора Folk» Жанна Зотова, ставропольчанка Галина Мельз (театр песни «ViVa») и «золотой голос Надыма» Игнат Маручек...

Федора Folk, Белогородская область.
Федора Folk, Белогородская область.

Представляли ребят по округам: Северо-Западный, Центральный, Восточно-Сибирский и так далее. В Ставрополь съехались представители всех федеральных округов России. Из 450 поданных на конкурс заявок было отобрано 26 коллективов и солистов из 19 субъектов РФ. Посему и официальное открытие фестиваля проходило на Владимирской площади возле величественного фонтана, символизирующего восемь федеральных округов. Фонтан, кстати, в тот вечер боролся с разгулявшимся степным ветром, как вся Россия-матушка – с информационными атаками. Порывы ветра периодически чуть не пополам сгибали расцвеченные яркой подсветкой мощные водяные струи, но они тут же выпрямлялись и снова били в высоту, рассеивая по округе мириады светящихся брызг.

С погодой в день открытия «подфартило так подфартило», ветер насквозь пронизывал, холод был собачий. Тем более надо отдать должное исполнителям, которые все-таки сумели и «разогреть», и согреть публику. Они сумели не только удержать тех самых отчаянных зрителей, которые пришли на Владимирскую площадь, невзирая на грозные прогнозы МЧС и угрожающе клубящееся дымными тучами небо, но и привлечь новых слушателей. Через час после начала концерта публики уже заметно прибавилось, и люди с удовольствием аплодировали лауреатам и гран-призерам конкурсов 2018 и 2019 года. И конечно, все ждали выступления заслуженной артистки России Ольги Кормухиной и певца Сергея Волчкова (победителя шоу «Голос» 2013 года). На следующий день им, как членам жюри, предстояло оценивать выступления ребят, но в день открытия они сами пели для ставропольской публики. И пели замечательно.

Надо отметить, что состав жюри нынешнего конкурса был мощный: председатель – народный артист России Лев Лещенко, известный киноактер Анатолий Журавлев, победитель ряда общероссийских и международных конкурсов Андрей Лобжанидзе (наш земляк) и названные выше Ольга Кормухина и Сергей Волчков.

Кормухина и Волчков представляют, конечно, разные жанры, но сходство есть – личностное. Это артисты, которые никогда не предают ни свой талант (у обоих он уникальный), ни своего зрителя. Поэтому они и интересны.

Ольга на встрече со ставропольскими студентами и в интервью перед концертом говорила, что артист не должен работать на потребу, он не должен воспевать какие-то сиюминутные человеческие переживания. Творчество должно возвышать человека, поднимать его над суетой, устремлять ввысь, к свету. Ольга Кормухина этому правилу следует, поэтому, говоря о том, что все ее песни вне зависимости от темы – патриотические, она не лукавит. Это правда. Искусство, возвышающее душу, всегда патриотично.

На сцене Сергей Волчков.
На сцене Сергей Волчков.

Сергей Волчков – тоже яркое явление в отечественном шоу-бизнесе, можно сказать, уникальное. Парень из маленького белорусского городка Быховак, которого после исполнения на шоу «Голос» песни Муслима Магомаева «Синяя вечность» стали называть «вторым Магомаевым». Тембрально голоса действительно похожи. Но сила притяжения певца Волчкова в том, что кроме мощного дарования он наделен еще талантом любить. И вот этой любовью он дает вторую жизнь песням, которые некогда пели Магомаев, Ободзинский, Богатиков, Бернес... Сергей правильно говорит: «Хорошие песни не должны уходить вместе с исполнителями»... Зрители с этим совершенно согласны. В нашем «выхваченном» времени люди тянутся к душевности, искренности. От пошлости и конъюнктуры все устали.

В гала-концерте открытия фестиваля Сергей Волчков в числе многих песен исполнил и недавно появившуюся в его репертуаре. Название ее звучит как признание «Я люблю Россию».

Меня как-то спросили: «Где ты силы берешь?»,

Я ответил: «В России, если сердцем живешь»,

Когда хочется небо на рассвете обнять,

И от запаха хлеба ощутить благодать...

 

Мы всем вам поверили

Следующий день фестиваля был конкурсным.

Перед началом гала-концерта ребята услышали добрые пожелания и напутствия. Заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Ольга Казакова, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, глава города Ставрополя Иван Ульянченко отметили, что фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт» – это уникальный проект, направленный на сохранение и приумножение культурного наследия отечественной истории. Они выразили надежду, что кто-нибудь из финалистов этого конкурса уже очень скоро станет участником традиционного фестиваля «Студенческая весна», а осенью вновь приедет в Ставрополь на фестиваль работающей молодежи «На высоте!».

Гала-концерт (конкурс) состоял из 26 номеров, то есть каждый финалист исполнил только одну песню. Но и этого достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что в финал действительно попали лучшие. Жюри тут не позавидуешь – в россыпи талантов искать самые яркие «самоцветы» всегда непросто.

С гордостью могу заметить, что все шесть ставропольских коллективов, прошедших в финал конкурса, продемонстрировали очень высокий уровень исполнения. Удивительно проникновенно звучал положенный на музыку фрагмент поэмы Есенина «Микола» в исполнении а-капелла вокальной студии «Арго». Замечательно исполнил ансамбль «Nota Bene» песню-реквием по погибшим белорусам «Каждый четвертый». А театр песни «ViVa» пел «Эх, дороги!» так, что душа замирала. И, наоборот, наполнялась радостью, когда лихо, ярко, с чувством эйфории и победы пел невинномысский «Звездный ветер» песню «Ехал я из Берлина».

Вокальная студия «Арго», Ставропольский край.
Вокальная студия «Арго», Ставропольский край.

Вот начинаешь перечислять лучших и ловишь себя на мысли, что хочется назвать и одного, и другого, и пятого, и так вплоть до двадцать шестого. У каждого исполнителя была какая-то изюминка.

Взять хотя бы авторскую песню. «Сурский рубеж» – потрясающая песня и потрясающе ее звучание в исполнении Максима Попова (Чувашия). Его и Лев Лещенко совершенно заслуженно отметил в своем выступлении. Но если разобраться, то «Солдат» в исполнении Василия Пасечника (Саратовская область), может, и звучит более сдержанно, но смыслы в этой песне заложены и проведены очень мощно (когда в судьбе человека судьба страны отражается). Может быть, эта песня и сильна такими сдерживаемыми, как стон, потаенными смыслами... А «След» Ксении Виардовой (Ставрополь) – силен чувством, эмоцией, экспрессией. Вот и определи, кто из них лучший. Каждый исполнитель по-своему силен.

И так по всем номинациям – и по авторской песне, и по ансамблям, и по соло.

В общем, угадывать, кто станет победителем, не берусь. Я вот слова членов жюри приведу.

– Большая радость и счастье, что ребята выбирают для своего репертуара великие песни великой страны, – говорит Анатолий Журавлев. – Мы не должны забывать эти песни, ведь они – душа русского человека. Спасибо большое и низкий поклон.

– Я сегодня побывал на по-трясающем, добром и искреннем концерте, – сказал Сергей Волчков. – На мгновение даже забыл, что сижу в жюри, потому что были мурашки, слезы. И то же самое переживали зрители. Вы видели, как реагировал зал, как он сопереживал. Там, за кулисами любого конкурса часто обсуждается, мол, жюри необъективно судит... Знаю эти разговоры – сам ведь из конкурсов вышел. Я вам советую, ребята, не гадайте, не накручивайте себя. Смотрите на зал. Вот это сопереживание, эти слезы подделать нельзя. Они всегда искренни. Это и есть главная и самая высокая оценка.

А Ольгу Кормухину «покорили», по ее словам, авторские песни:

– Я всегда радуюсь, когда ребята пишут сами. Сегодня в авторских песнях я услышала подлинность, честность. Это дорогого стоит. Ребята, продолжайте. Это очень нужно всем. Спасибо большое, вы меня сегодня заставили плакать. Спасибо большое и организаторам за тот сценический уровень, который был создан для воплощения образов.

– Меня потрясла эта идея и событие, которое проходит сегодня в Ставрополе, – сказал председатель жюри Лев Лещенко. – Много сейчас телевизионных программ и радиопередач, где мы видим артистов, которые пытаются найти свою дорогу в жизни. Многие ищут, как сейчас принято говорить, «гламурную» дорогу. Ребята, которые приехали сюда на конкурс «Солдатский конверт», тоже стремятся, занимаются творчеством, но у них другой путь. Они идут по дороге честной и хорошей музыки, настоящего творчества – без всякого гламура. Это – главное. Спасибо Ставрополю за организацию этого конкурса. Когда слушаешь ребят, понимаешь, что есть еще настоящая музыка, настоящие стихи и настоящие песни. Спасибо огромное. Думаю, что фестиваль будет жить еще очень долго.

…Финальным аккордом гала-концерта стала песня «Ты нужен России!».

Вечером в соцсетях дружно делились впечатлениями. Вконтакте, где шла прямая трансляция гала-концерта, еще и после его завершения поступали сообщения из разных уголков страны: от Приморья до Черноморья. Люди болели за своих земляков, но и других оценивали позитивно. Добрый настрой у этого конкурса.

У жюри он тоже доброжелательный:

– Ставрополь нас в очередной раз удивил своей красотой, – написал в своем Инстаграм Сергей Волчков.

Спасибо, Сергей, на добром слове. Ставрополь и сам приятно удивлен не только внешней, но и душевной красотой совсем еще молодых людей, которые так талантливы и так искренни в своей любви к родной земле, о которой они поют. И нельзя тут не согласиться с Ольгой Кормухиной, которая сказала этим ребятам: «Мы всем вам поверили».

Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля.

ветераны Великой Отечественной войны, фестиваль-конкурс патриотической песни, «Солдатский конверт», День Победы, 9 мая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Jerry Benson
Jerry Benson | Пожаловаться  0
Я просто хочу поблагодарить г-жу Селину Медальон за предоставленную мне ссуду в размере 100000,00 евро. Мне было так сложно получить ссуду через Интернет, меня обманули различные международные кредиторы в Интернете, пока я не нашел женщину, которая давала показания. о компании Mrs Celina Medallion, то я беру адрес и следую всем инструкциям, хотя я никогда не верю, даже когда они просят требования, я стараюсь, к моему величайшему удивлению, моя ссуда была переведена на мой банковский счет, я никогда ничего не терял. Я хочу, вот адрес электронной почты: (medallonfinancia@gmail.com) Веб-сайт: https://medallonfinance.wixsite.com/finance свяжитесь с ними, у него богобоязненное сердце.
1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости