Гель для стирки: пены много, а как моет?

Лариса Денежная

экспертиза

Многие хозяйки предпочитают жидкие средства для стирки. Однако не все из них справляются со своими прямыми обязанностями. Эксперты Госстандарта Республики Беларусь недавно забраковали универсальный гель для стирки HERR KLEE C.G производства «CLOVIN Germany GmbH» (Германия). С 28 июня 2021 года запрещен оборот на рынке РБ этих синтетических моющих средств как небезопасной и некачественной продукции.

Изготовитель универсального геля для стирки HERR KLEE C.G. UNIVERSAL и HERR KLEE C.G. COLOR указал в маркировке их назначение «для всех типов стиральных машин». Однако, как установили эксперты, эта продукция не может применяться как моющее средство с нормируемым пенообразованием для стиральных машин с фронтальной загрузкой. В геле HERR KLEE C.G. UNIVERSAL показатель «пенообразующая способность» при норме не более 180 мм (высота пены) составил (193±5) мм, а в HERR KLEE C.G. COLOR – (200±5) мм. Превышение этого показателя, как отмечают специалисты, вводит в заблуждение потребителя продукции относительно её назначения, качества и безопасности применения в стиральных машинах с фронтальной загрузкой. Кроме того, оба средства не соответствовали требованиям ГОСТ 32479-2013 по показателю «моющая способность». При норме не менее 60% у HERR KLEE C.G. UNIVERSAL он составил (42,2±1,7)%, у HERR KLEE C.G. COLOR – (35,7±1,5)%. Не зря в отзывах некоторые покупатели на российских интернет-ресурсах писали, что гели плохо отстирывают белье и пятна.

Добавим: ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» (пункт 3.1.5), на соответствие которого была задекларирована эта продукция, – межгосударственный. В качестве национального стандарта Российской Федерации он введен в действие с 1 января 2015 года.

безопасность моющих средств, качество средств для стирки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости