Главный фрукт праздника

Лариса Денежная

Это, конечно же, мандарины и апельсины. Без них Новый год – как без елки и Деда Мороза. Дети больше любят мандарины за их сладость и за то, что извлечь дольки из кожуры буквально за считанные минуты может даже малыш.

https://komu-podarok.ru/mandariny-v-podarok-upakovka-i-idei-pr/
https://komu-podarok.ru/mandariny-v-podarok-upakovka-i-idei-pr/

Чем полезны эти цитрусовые и сколько можно их съесть без последствий для здоровья? С чем сочетаются мандарины и как их хранить? Мы обобщили рекомендации специалистов, выбрав основные из них.

 

О пользе

В свете сегодняшнего тренда здорового питания, которое очень активно пропагандирует Роспотребнадзор, сразу отметим: мандарин – низкокалорийный продукт. В 100 г фрукта, по разным данным, от 35 до 53 ккал. А значит, на новогоднем столе с изобилием разнообразных салатов, закусок и блюд мандарины займут достойное место. Это не десерт, который подают к завершению банкета. И, выбирая между еще одной ложкой «оливье» или «мимозы», можно, не нагружая желудок, сделать легкий перекус освежающей сочной долькой мандарина. Тем более что у этих цитрусовых масса полезных свойств.

В мандаринах содержатся витамины С, А, D, Е, группы В, РР, К, альфа- и бета-каротин, а еще калий, магний, кальций, фосфор, кремний, кобальт. В их составе – синефрин, аминокислота, оказывающая благотворное влияние на бронхи и способствующая разжижению и выведению мокроты. Не зря эти фрукты появляются у нас зимой, в сезон простуд. Мандарины улучшают обменные процессы в организме, работу иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Но все, как говорится, нужно употреблять в меру, даже самое полезное.

Эти фрукты – аллергены. Поэтому увлекаться мандаринами детям, особенно дошколятам, нельзя. Эти цитрусовые могут навредить и людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, нефритом, гастритом, холециститом, колитом и гепатитом, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Считается, что суточная норма потребления мандаринов для взрослого человека – 250 граммов. Это 3–4 небольших плода.

 

Ярко-оранжевые – слаще

При покупке мандаринов выбирайте упругие, без вмятин и повреждений, с ярким ароматом. Обращайте внимание и на их окраску. Ярко-оранжевые плоды – более сладкие. Именно такие больше любят дети.

Специалисты советуют перед выкладкой на стол хорошо промыть фрукты – все цитрусовые перед транспортировкой проходят обязательную обработку сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент. Бумагу, в которую заворачивают мандарины, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать цедру цитрусовых. Если вам нужна для приготовления блюд цедра – покупайте абхазские мандарины. Их путь в наши магазины и рынки недолгий, так что обработке они не подвергаются.

 

Как хранить

Лучше – в холодильнике, при комнатной температуре плоды быстро портятся. Многие, принеся эти фрукты из магазина, забывают извлечь их из полиэтиленового пакета. За один день в такой упаковке они, конечно, не пропадут. Но если хранить дольше – а в пакете образуется конденсат – могут подгнить. Лучше покупать мандарины в сетках.

Специалисты советуют натереть кожицу плодов растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника, при температуре +6 градусов. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их – фрукты дольше сохранятся.

 

Хороши и в салатах, и к мясу

Мандарины могут не только входить в состав фруктового ассорти на новогоднем столе, но и использоваться для приготовления салатов, соков, коктейлей, выпечки. Эти фрукты хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами, орехами, сыром.

 

польза, мандарины, как выбрать хорошие мандарины, цитрусовые

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости