Городские легенды для ставропольских экскурсоводов

Олег Чесноков

история и современность

В Ставрополе состоялась учёба для экскурсоводов. На неё были приглашены как люди, делающие первые шаги в городском туристическом бизнесе, так и опытные специалисты своего дела. Организаторами мероприятия выступили администрация краевой столицы и автономная некоммерческая организация «Ставропольский городской центр развития малого и среднего предпринимательства». Программа длилась три дня и включала в себя три различных семинара. Автор этого материала остановился на первом из них, как наиболее интересном и познавательном для читателей газеты. Занятие под названием «Планирование туристических маршрутов, основанных на городских легендах» в «Точке кипения СКФУ» – пространстве коллективной работы, созданном для проведения образовательных и проектных мероприятий, проводил руководитель центра туризма и отдыха «Искатели приключений» города Ставрополя большой знаток истории и фольклора краевой столицы Артур Евгеньевич Галетин.

 

Забытые истории

Артур Галетин сразу завладел вниманием аудитории. В начале своей лекции он подчеркнул, что на планете Земля, по последним данным, существует более 2,5 миллиона городов. Все они самобытны – отличаются культурой, идеологией и историей развития. Объединяет их то, что каждое поселение, вне зависимости от размеров, плотности населения и популярности, имеет в «закромах» пару-тройку городских легенд.

О городских легендах рассказывал опытный краевед Артур Галетин.
О городских легендах рассказывал опытный краевед Артур Галетин.

Захватывающие истории привлекают туристов, журналистов, охотников за сверхъестественными явлениями. Они же открывают тайны прошлого, поясняют традиции и предостерегают от ошибок прежних поколений.

– Городские легенды сегодня – это полузабытые и почти нереальные байки о былых временах. Мифы здорово отображают на рекламных буклетах, заманивающих туристов в нехоженые места, их хорошо слушать у ночного костра в походе, – говорит Артур Галетин. – Малоизвестные истории несут иную цель. Они взывают к разуму, просят об осторожности и здравомыслии, предупреждают о том, что жуть может быть не только в ужастиках и страшных сказках. Их герои как будто говорят: «Обернись! Возможно, она за тобой».

 

Что такое городская легенда?

Городская легенда или городской миф – короткая и, на первый взгляд, правдоподобная, хотя обычно не соответствующая действительности история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность. Кроме того, это форма городского фольклора, действие мифа происходит в конкретной местности. Термин впервые введён в США в 1968 году. Собственно, в русском языке самый близкий и верный синоним английскому urbanlegend – байка.

Артур Галетин обратил внимание ставропольских экскурсоводов на то, что городская легенда обычно затрагивает глубинные проблемы и страхи современного общества. Правдоподобность истории основана на необходимости специальных знаний для её разбора и проверки.

Легенда отличается от анекдота тем, что юмористическая нагрузка, даже если она присутствует, не является основной целью истории, а от слухов – тем, что не привязана к конкретным лицам. Обычно пересказывается как история, случившаяся с каким-либо лицом, слабо связанным с рассказчиком.

Лекция проходила в Точке кипения СКФУ.
Лекция проходила в Точке кипения СКФУ.

– Но мы не должны перегибать, – обращает внимание аудитории опытный лектор. – Ведь люди, наряду с байками, ждут и реальных событий. Нужно уметь определить правдоподобность городской легенды, которая зависит от знания истории. Но на сухих исторических фактах далеко не уехать. Поэтому в экскурсиях мы используем легенды.

 

Туристские легенды

Именно они являются инструментом повышения привлекательности любой территории, в том числе и города Ставрополя. Это очень важный нематериальный ресурс, позволяющий заинтересовать туристов даже теми городами, где, образно говоря, «нечего смотреть и нечего показывать». Туристские легенды являются неотъемлемой составляющей брендирования территорий, привлекая гостей и формируя позитивный туристский образ как отдельных городов, так и целых стран.

Кроме того, туристские легенды – это часть национального, в том числе городского, фольклора, которая активно используется при организации поездок и экскурсий.

В одних случаях туристские легенды играют определяющую роль в популярности человеческого восприятия. Яркий пример – Иерусалим, где религиозные «чудеса» трансформировались в туристический ресурс, привлекающий тысячи паломников. В других случаях такие легенды увеличивают привлекательность туристского объекта. Например, легенды Московского метро или Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

 

Легенды Ставрополя

Несомненно, Ставрополь – город загадочный, и в столице края тоже есть свои городские легенды. Неслучайно краевой центр представляет большой интерес для мистиков и историков.

Если составлять их рейтинг по известности, то, пожалуй, каждый житель Ставрополя на первое место поставит дом с привидениями на улице Комсомольской. Наверное, это самое популярное мистическое место в городе, о котором ходит так много легенд и историй, что не всегда поймешь, где правда, а где вымысел.

Много легенд сложилось вокруг подземелий Ставрополя, но входы и выходы туда непосвящённому найти нелегко. Предполагаемые точки, откуда можно попасть в подземный город, – территории Андреевского собора, корпуса Северо-Кавказского федерального университета, памятники будёновцу и генералу Иосифу Апанасенко, старого ЗАГСа, Комсомольского пруда и Верхнего рынка. Но все это пока на уровне легенд, хотя краеведческий музей несколько лет назад выступал с предложением открыть один из туннелей как экскурсионный объект.

Безусловно, в перечень городских легендарных мест входят Русский лес с загадочными строениями и могильниками и Татарское городище, где открывается настоящий простор для фантазии экскурсоводов и туристов.

В сети Интернет есть сайты, где в доступной форме можно посмотреть многие заброшенные места, коллекторы, бункеры и подвалы Ставрополя. Там можно, например, узнать информацию о подземном русле реки Желобовки, заключенной в трубу с максимальным диаметром два метра и протяженностью более 2,5 километра. Вход сюда относительно легкодоступен – там есть 100-метровый исторический участок из каменных блоков с многоуровневым сводом.

Водовод Туапсинской железной дороги – часть её некогда функционировавшей инфраструктуры. Он располагается на участке дороги Ставрополь – Новокавказская и представляет собой достаточно длинный коридор из каменной кладки, который упирается в стену. Поскольку об этом туннеле ходит масса легенд о том, что он якобы является входом в подземелья Ставрополя, нашлись «умельцы», которые пытались разобрать кладку.

В расположенном практически в городской черте Ставрополя Кравцовом озере, говорят, обитают не только духи, призраки и древние боги, но и водяная нечисть. Озеро небольшое, но уникальное – это один из самых древних водоёмов края, сформировавшийся ещё в ледниковый период. Но знаменит он, увы, не только своей флорой и фауной – здесь утонуло немало людей. Отсюда и пошли легенды о нечисти, которая живет на дне и опутывает нитями-щупальцами любого, кто полезет туда купаться. Запрет на купание в озере действует давно, но, как известно, русского человека запретами и всякими табличками не испугаешь. В этой связи задача экскурсоводов не только рассказывать байки, но и донести достоверную информацию, чтобы предостеречь людей от опасности.

В Ставрополе существует музей, который может похвастаться своим «штатным» привидением. Это картинная галерея пейзажей художника Павла Гречишкина, расположенная в здании бывшей, никогда не действовавшей мечети на улице Морозова в центре города. История у этого места долгая и, если верить легендам, довольно трагичная. Согласно поверью, каждый год на балконе минарета в полнолуние в полночь в праздник Рамазан появляется образ девушки в белом платье. Так это или нет – можно проверить самим, если не страшно.

Недоброй славой пользуется и старый район Ставрополя – Мамайка, где находится таинственный Мамайский лес. Не все знают, что почти вся территория леса – это древнее кладбище. По словам местных старожилов, тут до сих пор периодически встречаются «настоящие привидения».

 

Дом губернатора

После интересной и порой захватывающей лекции для слушателей была организована экскурсия к ещё одному знаменитому зданию краевой столицы – бывшему дому губернатора, где сегодня расположена Ставропольская городская Дума. Небольшое путешествие было привязано к повести ставропольского писателя Ильи Сургучёва.

В ходе экскурсии были отработаны: планирование туристических маршрутов, основанных на городских легендах, с учётом требования охраны труда и техники безопасности, отбор экскурсионных объектов, разработка форм и методов проведения, оформление документации, включая карту и маршрут.

В течение двух следующих дней обучения для экскурсоводов были проведены семинары по оказанию первой медицинской помощи и стандартизации в сфере туристских услуг, а затем прошла итоговая аттестация. Остаётся лишь добавить, что ставропольских экскурсоводов готовили очень серьёзно, что наверняка в скором будущем оценят их местные и приезжие клиенты.

Фото автора.

туристические маршруты Ставрополя, учёба для экскурсоводов, Ставрополь, туристический бизнес, руководитель центра туризма и отдыха Артур Галетин, история Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости