Лучшие поедут в Крым

Олег Чесноков

В минувшие выходные в Ставрополе прошел чемпионат края по бильярдному спорту.

Соревновались в этот раз не в индивидуальном зачете, а в командном. Турнир собрал лучших спортсменов региона, и назывался он – чемпионат по комбинированной пирамиде. Бильярдисты играют не поодиночке, а в парах.

Так, Полина Спасибухова в этот раз не соперничала, а, наоборот, играла вместе с сильным партнером – Алёной Копниной из села Надежда.

Спортсменки не раз занимали призовые места в индивидуальных соревнованиях, но игра в паре требует совсем другого подхода.

– Тут важно, помимо соперника-соперника, с которым тебя сетка сводит, и соперника-себя, ты ведь для себя тоже соперник, чтобы напарница не стала соперником для тебя в момент игры, – говорит мастер спорта, чемпионка России по бильярдному спорту Полина Спасибухова. – Нужно поддерживать друг друга, и желательно при этом дружить, конечно.

В командном чемпионате края по бильярду участвовали десять мужских и четыре женские пары. В общей сложности играли 28 спортсменов, и каждый вместе со своим напарником претендовал на звание лучшего. Дмитрий Сторожук в соревнованиях принимает участие не так давно, однако у него есть не только стремление к победе, но и азарт. Он подчёркивает: «Класс игры возрастает от того, что ты перенимаешь опыт своего партнера, смотришь на игру своих соперников, которые тоже играют в команде. Поэтому классность игры в индивидуальном разряде тоже повышается».

Развитие бильярдного спорта на Ставрополье получило новый импульс, когда появился мощный партнер. Как отмечает вице-президент федерации бильярдного спорта Ставропольского края Роман Олейников, последние два года генеральным спонсором организации является «Газпром трансгаз Ставрополь», который оказывает очень серьёзную финансовую поддержку.

– Здесь собрана элита нашего региона и края – лучшие игроки, очень сильный состав, – говорит президент федерации бильярдного спорта СК Михаил Кожевников. – Сейчас мы формируем команду Ставропольского края для последующего участия в чемпионате России в городе Оренбурге. У лучших спортсменов такой путь – выигрываешь чемпионат региона, попадаешь в сборную команду края, едешь на чемпионат России и, если получается зайти в финал, получаешь путевку на чемпионат мира.

Турнир проходил в течение двух дней, а восемь его победителей теперь будут представлять Ставропольский край на чемпионате Российской Федерации в Крыму.

Победителями чемпионата Ставропольского края по бильярду у мужчин стали кандидаты в мастера спорта Роман Олейников и Василий Сюрков из краевой столицы. Второе место заняли перворазрядники Дмитрий Эм и Олег Чжен из Изобильненского городского округа. Третье место разделили Рудольф Мнацаканян из Ставрополя в паре с Алексеем Харченко из Ипатово и Семён Ковалев с Андреем Алешиным из Изобильного.

Среди женщин первенствовали мастер спорта Полина Спасибухова из Ставрополя и кандидат в мастера спорта Алёна Копнина из села Надежда. На вторую ступень пьедестала почёта поднялись перворазрядницы из краевой столицы Жанна Атомян и Александра Зубкова. Третье место разделили пары Лилия Бажан (Изобильный) – Ксения Болотова (Ставрополь) и Влада Татаринова – Доминика Волкова, представляющие столицу региона.

Фото федерации бильярдного спорта

Ставропольского края.

чемпионат края по бильярдному спорту, бильярдный спорт, бильярдисты, развитие бильярдного спорта

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости