Моя судьба, кто ты мне – друг или враг?

Василий Скакун

«Добиться воплощения своей судьбы – это единственная подлинная обязанность человека». Пауло Коэльо

Но прежде всего нам надобно разобраться в том, а что же такое наша судьба. В словаре Брокгауза говорится: «Судьба – это рок, доля. По поверьям всех народов это обозначение неизбежной участи, предопределенной каждому смертному и отчасти богам. Высшая сверхразумная слепая сила господствует над Вселенной и жизнью людей, направляя ее независимо от всех усилий по заранее определенным и непреложным путям».

То есть получается так, что судьба, судя по определению этого энциклопедического издания, не подчиняется главному закону бытия – закону причинно-следственных связей. Позвольте не согласиться с этим. Подобные измышления могли родиться в головах тех людей, которые не признают реинкарнационные процессы и, следовательно, так называемые кармические долги.

Скажите, ну а как прикажете объяснить, что мы (акробаты) в начале семидесятых годов (1972-74-76) потеряли сразу троих молодых мальчишек двадцати лет от роду. Один разбился на мотоцикле, другого ударили ножом в голову, а третий, крепкий и могучий, умер от сердечного приступа. Все трое прекрасные ребята, умные, доброжелательные, трудолюбивые, двое из них – мастера спорта. Для нас все это было необъяснимой трагедией, в чем такая вопиющая несправедливость.

Но опять-таки, если вникнуть в высказывание Свами Вивекананды, то начинаешь задумываться о роли судьбы: «Никто ничего не может получить, если того не заслужил. Таков вечный закон». Другой мудрец вообще все разложил по полочкам, все так называемые непредвиденные обстоятельства: «Все проблемы, от которых мы убегаем в этой жизни, ждут нас в следующей» (Лама Оле Нидал).

Ведь зачастую мы своими глупыми устремлениями текущей жизни создаем себе огромные проблемы для своего будущего воплощения. То есть при отказе от своей роли (долге) в настоящее время могут зарождаться серьезные издержки для следующей жизни. А мы полагаем, что это удары судьбы, а на самом-то деле это кармические последствия. Что заработал, то и получай.

В случае непринятия многоразовости жизни наше существование становится непонятной затеей, не имеющей целевых установок. Бог не мог допустить подобного – все пустить на самотек, ибо тогда все и вся лишается смысла этой затеи относительно человеческих жизней.

У Шри Чинмоя есть такое изречение: душа перед уходом в земную обитель дает Богу обещание, что она исполнит свой долг. Этот долг и есть судьба. Но мы ведь понимаем и на себе испытываем то, что земная обитель наполнена огромным числом испытаний неимоверной сложности, и выполнить свое обещание, данное Богу, по всей вероятности, получается совсем уж не у многих.

Кстати, послушайте, как о долге рассуждала Елена Блаватская – просветленная душа. «Долг – это то, что должно отдать человечеству, нашим близким, нашим соседям, нашей семье и, прежде всего, то, что мы должны всем тем, кто беднее и беззащитнее нас.

Такова наша обязанность, и неисполнение ее в течение жизни делает нас духовно несостоятельными и приводит к состоянию морального краха в нашем будущем воплощении».

По всей вероятности (мы ведь можем лишь предполагать), что под задание, идущее от Бога, каждому из нас предоставляются некие преференции (предпосылки) в выборе профессии, в которой тот самый замысел Свыше был бы наиболее достойно осуществлен. По этому поводу Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком».

И все проблемы, называемые ударами судьбы, они-то и возникают по одной причине – это попытки внешними решениями достичь результатов задач, данных нам Богом. «Ты должен расти изнутри. Никто не сможет научить тебя, никто не сможет сделать тебя духовным. Нет иного учителя, кроме твоей собственной души», – писал Свами Вивекананда.

Или как писал Фазиль Искандер: «Сон о Боге и Дьяволе» …Я людям дал средство – совесть и разум. Люди, ваша судьба в ваших руках, действуйте сами, сами, сами».

Но нас как бы направляют, чтобы мы, попадая в какую-либо непредвиденную ситуацию, безнадежно поднимали руки к небу и говорили тоскливо: «Такова моя судьба – злодейка. Господи, помоги!» Не подозревая, что эту злодейку мы загодя и готовили себе сами.

«Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто – просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!» (Ричард Бах).

P.S. Великий Эпиктет, философ Римской империи, говорил: «Судьба – мрачная тюрьма для тела и зло для души.

Кто свободен телом и несвободен душою, тот раб судьбы. Но, в свою очередь, кто связан телесно (т.е. тело находится под контролем), но свободен духовно, тот свободен от судьбы».

https://www.elle.ru/stil-zhizni/books/paulo-koelo-tsitatyi-iz-knig/

грани бытия, эзотерика, психология, Василий Скакун

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»