Старинный Кёнигсберг в 2022 году

.

Сегодня в некогда принадлежащем Восточной Пруссии старом Кёнигсберге осталось мало оригинальных зданий и исторических объектов.

Безусловно, на внешний облик города повлияли Великая Отечественная война и послевоенные годы, и теперь можно представить его в первоначальном виде, лишь рассматривая старые фотокарточки и чертежи.

Тем не менее любой турист, посетивший Калининград и область, сможет увидеть застройки, выполненные сегодня на основе старых эскизов или стилизованных под архитектурный стиль довоенного Кёнигсберга.

Одним из самых зрелищных и атмосферных объектов города является историко-этнографический комплекс «Рыбная деревня», расположенный вдоль реки Преголи. Он представляет собой городской квартал, застроенный зданиями, архитектура которых погружает туриста в прошлые столетия. При этом первая очередь комплекса построена в 2006 – 2010 годах.

Выбор такого географического положения для комплекса интересен тем, что раньше в этом месте велась бурная торговля, вдоль реки простирались торговые ряды, где можно было приобрести свежую рыбу, отменные балтийские шпроты, рыбу холодного и горячего копчения. Помимо этого, с «Рыбной деревней» соседствует кафедральный собор, расположенный на острове Иммануила Канта. Там, где находится могила немецкого философа.

«Рыбная деревня» действительного привлекает внимание всех туристов, ежедневно сотни гостей стремятся посетить это место и сделать красивые фотографии или просто полюбоваться видами. Многие новоиспечённые молодожёны приезжают на это место, чтобы запечатлеть счастливейший из дней именно здесь.

Благодаря тому, что большинство зданий стилизовано под старогерманскую фахверковую архитектуру, создаётся эффект новизны, чего-то необычного и незнакомого. Архитектурные направления ампир, барокко и характерную лепнину и гобелены, которые мы привыкли видеть в Москве и Санкт-Петербурге, здесь не встретишь. Это стиль, сочетающий северную строгость и сдержанность. Преимущественно фахверковая архитектура была типичной для крестьянской жилой застройки.

В действительности же сегодня от торгового ремесла именно на этом месте почти ничего не осталось. По мосту больше не проезжают телеги, запряжённые лошадьми, не прогуливаются благородные дамы, предусмотрительно прикрываясь зонтиками от солнечных лучей, торговцы более не зазывают покупателей в свои лавки и не приглашают отведать свежей рыбы. У берегов не пришвартовываются корабли со свежим уловом. Сейчас этот комплекс имеет исключительно развлекательный характер. Внутри большое количество офисов, магазинов, других объектов, организующих досуг. Вдоль набережной располагаются рестораны, где можно насладиться блюдами из рыбы, обитающей в Балтийском море, полюбоваться разноцветными прогулочными катерами, вдохнуть ароматы цветов, растущих на балконе.

Поистине, путешествие в Калининград невозможно без посещения «Рыбной деревни», она заслуживает того, чтобы задержаться здесь на пару часов и зарядиться новыми, исключительно положительными эмоциями.

Алиса Климашевская.

Фото автора.

 

Кёнигсберг, Калининград, туризм, путешествия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости