«В горах дожди, в горах седое небо»…
Александр ПлотниковПродолжение. Начало в № 72
Всю ночь палатку полощет дождь, а под утро начинается снег. Я лежу и думаю, что мой план подниматься на вершину с каждого перевала, на который мы заедем, накрылся медным тазиком, и надо переходить к более простому варианту. Он у меня, конечно же, есть. Мы ведь прекрасно знали, какая будет погода, и предусмотрели план «Б». Назовём это импровизацией, но, как известно, каждая импровизация должна быть хорошо подготовлена.

Для начала сориентируемся: где мы находимся и куда отсюда ехать? Это Санибанский (или Суаргомский) перевал в Северной Осетии. Сам собой возникает план – двинуться в Ингушетию. Она рядом, практически напротив – через Дарьяльское ущелье. Там такая же плохая погода, как и здесь, а значит, разницы никакой. Заманчиво, но малоперспективно.
Конечно, кто-то скажет, что надо было ехать в Грузию, но у нас нет загранпаспортов, к тому же погода там ещё хуже, чем у нас. Так что Грузия отпадает. Мой вариант гораздо проще – спускаемся в печально знаменитое Геналдонское ущелье. В Кармадоне есть горячие источники, до них, правда, пять километров от дороги. Но вдруг нам повезёт и погода всё же «устаканится»...
Утром 2 мая мы не спеша собираемся, завтракаем и убираем вещи в машину. Потихоньку катимся вниз с перевала, по ходу изучая всякие ответвления дороги на предмет «а что там есть?». На второй дороге, уходящей в сторону, видим остатки шлагбаума и идём посмотреть, куда она ведёт. Разгадка наступает быстро: это оборудованное стрельбище.
В прошлом году, услышав на перевале выстрелы, я подумал, что это развлекаются охотники, но всё оказалось проще, здесь проходят официальные стрельбы. Кто их проводит – военные или спецслужбы, не знаю, но количество патронов и их разнообразие слегка меня озадачивает. От какого они оружия – неизвестно. На вышке ЛЭП мы замечаем, что некоторые товарищи не доезжают до стрельбища и пробуют силу пули прямо здесь, на старом советском металле. Он всё ещё крепок, это вам не китайский «пластилин».
Мы спускаемся к селу Саниба, расположенному в ущелье реки Кауридон. В 2002 году, когда сошёл ледник, оно было подтоплено озером. Сегодня в село вернулась жизнь. Старинные башни соседствуют с новыми домами. Отреставрирована церковь, построены турбазы и кемпинги. Даже сейчас с дороги мы видим, что строительство идёт и туда-сюда снуют машины.
Надо бы заехать в село целенаправленно, посмотреть башни, церковь и подняться к святилищу Реком, что разрешено только мужчинам. Для этого нужна самая малость – хорошая погода.

А пока я хочу показать мужикам мемориал памяти съёмочной группы Сергея Бодрова, сделанный у входа в старый тоннель, в котором их пытались найти. Трагедия случилась 20 сентября 2002 года. Больше месяца группа энтузиастов копала шурф, чтобы попасть в этот тоннель сверху. И потом, когда уже не осталось никакой надежды, они еще в течение года продолжали свои работы. И, хотя так никого и не нашли, здесь открыли памятный мемориал. Спустя два десятка лет сюда по-прежнему приезжают люди, чтобы отдать дань памяти погибшим в тот страшный день.
На скале рисунок. Сергей Бодров смотрит на небо, ниже съёмочная группа верхом на лошадях, выше надпись: «Мы узнали, в чём сила, брат. Сила в единстве!»… Идёт дождь. Он оставляет следы на мраморном портрете Сергея Бодрова, как будто это текут слёзы. Я решаюсь зайти в тоннель и сделать пару кадров внутри. Прошло уже больше 20 лет, но боль не отпускает до сих пор. По фотографиям 2002 года можно попытаться представить масштаб произошедшего…

Мы тем временем отправляемся дальше. От поворота в сторону пограничной заставы уходит плохая дорога на нижние кармадонские источники. Мы выходим из машины, смотрим на дорогу: она явно рассчитана на внедорожники. Обсуждаем возможность пройти на источники пешком, и отказываемся от этой идеи, желания ходить под дождём ни у кого не возникает.
Вместо этого решаем посетить местный «арт-объект» – недостроенные четырёхэтажки нового посёлка. Кто-то сделал на одной из них огромными буквами надпись: «Зачем?». Этот сакраментальный вопрос мы увидим ещё один раз на здании заброшенного санатория. У людей всегда гораздо больше вопросов, чем ответов.

Заходим в магазин возле жилой пятиэтажки в поисках хлеба. Его там нет, и мы едем дальше, в сторону перевала. У дороги цветёт огромное дерево. В горы пришла весна, и всякие вопросы «почему и зачем» отходят на второй план. Перевал Зелёный (он же Даргавский) встречает нас молоком тумана и проливным дождём. Останавливаемся на минуту, посмотреть памятник и едем дальше, вниз. С дороги замечаем штольню и, несмотря на то, что обуты в пластиковые тапочки, лезем вверх по грязному склону, чтобы проверить, куда же она ведёт. Штольня неглубокая, метров 15-20, имеет несколько развилок. Что там пытались добывать – непонятно. Частично удовлетворив любопытство, спускаемся к машине и долго оттираем от грязи тапочки в мокрой траве.
Продолжение следует