«В горах дожди, в горах седое небо»…

Александр Плотников

Продолжение. Начало в № 72

Всю ночь палатку полощет дождь, а под утро начинается снег. Я лежу и думаю, что мой план подниматься на вершину с каждого перевала, на который мы заедем, накрылся медным тазиком, и надо переходить к более простому варианту. Он у меня, конечно же, есть. Мы ведь прекрасно знали, какая будет погода, и предусмотрели план «Б». Назовём это импровизацией, но, как известно, каждая импровизация должна быть хорошо подготовлена.

Мемориал памяти группы Бодрова
Александр ПлотниковМемориал памяти группы Бодрова

Для начала сориентируемся: где мы находимся и куда отсюда ехать? Это Санибанский (или Суаргомский) перевал в Северной Осетии. Сам собой возникает план – двинуться в Ингушетию. Она рядом, практически напротив – через Дарьяльское ущелье. Там такая же плохая погода, как и здесь, а значит, разницы никакой. Заманчиво, но малоперспективно.

Конечно, кто-то скажет, что надо было ехать в Грузию, но у нас нет загранпаспортов, к тому же погода там ещё хуже, чем у нас. Так что Грузия отпадает. Мой вариант гораздо проще – спускаемся в печально знаменитое Геналдонское ущелье. В Кармадоне есть горячие источники, до них, правда, пять километров от дороги. Но вдруг нам повезёт и погода всё же «устаканится»...

Утром 2 мая мы не спеша собираемся, завтракаем и убираем вещи в машину. Потихоньку катимся вниз с перевала, по ходу изучая всякие ответвления дороги на предмет «а что там есть?». На второй дороге, уходящей в сторону, видим остатки шлагбаума и идём посмотреть, куда она ведёт. Разгадка наступает быстро: это оборудованное стрельбище.

В прошлом году, услышав на перевале выстрелы, я подумал, что это развлекаются охотники, но всё оказалось проще, здесь проходят официальные стрельбы. Кто их проводит – военные или спецслужбы, не знаю, но количество патронов и их разнообразие слегка меня озадачивает. От какого они оружия – неизвестно. На вышке ЛЭП мы замечаем, что некоторые товарищи не доезжают до стрельбища и пробуют силу пули прямо здесь, на старом советском металле. Он всё ещё крепок, это вам не китайский «пластилин».

Мы спускаемся к селу Саниба, расположенному в ущелье реки Кауридон. В 2002 году, когда сошёл ледник, оно было подтоплено озером. Сегодня в село вернулась жизнь. Старинные башни соседствуют с новыми домами. Отреставрирована церковь, построены турбазы и кемпинги. Даже сейчас с дороги мы видим, что строительство идёт и туда-сюда снуют машины.

Надо бы заехать в село целенаправленно, посмотреть башни, церковь и подняться к святилищу Реком, что разрешено только мужчинам. Для этого нужна самая малость – хорошая погода.

Тоннель, в котором искали группу Бодрова
Александр ПлотниковТоннель, в котором искали группу Бодрова

А пока я хочу показать мужикам мемориал памяти съёмочной группы Сергея Бодрова, сделанный у входа в старый тоннель, в котором их пытались найти. Трагедия случилась 20 сентября 2002 года. Больше месяца группа энтузиастов копала шурф, чтобы попасть в этот тоннель сверху. И потом, когда уже не осталось никакой надежды, они еще в течение года продолжали свои работы. И, хотя так никого и не нашли, здесь открыли памятный мемориал. Спустя два десятка лет сюда по-прежнему приезжают люди, чтобы отдать дань памяти погибшим в тот страшный день.

На скале рисунок. Сергей Бодров смотрит на небо, ниже съёмочная группа верхом на лошадях, выше надпись: «Мы узнали, в чём сила, брат. Сила в единстве!»… Идёт дождь. Он оставляет следы на мраморном портрете Сергея Бодрова, как будто это текут слёзы. Я решаюсь зайти в тоннель и сделать пару кадров внутри. Прошло уже больше 20 лет, но боль не отпускает до сих пор. По фотографиям 2002 года можно попытаться представить масштаб произошедшего…

Заброшенный санаторий: зачем ты здесь?
Александр ПлотниковЗаброшенный санаторий: зачем ты здесь?

Мы тем временем отправляемся дальше. От поворота в сторону пограничной заставы уходит плохая дорога на нижние кармадонские источники. Мы выходим из машины, смотрим на дорогу: она явно рассчитана на внедорожники. Обсуждаем возможность пройти на источники пешком, и отказываемся от этой идеи, желания ходить под дождём ни у кого не возникает.

Вместо этого решаем посетить местный «арт-объект» – недостроенные четырёхэтажки нового посёлка. Кто-то сделал на одной из них огромными буквами надпись: «Зачем?». Этот сакраментальный вопрос мы увидим ещё один раз на здании заброшенного санатория. У людей всегда гораздо больше вопросов, чем ответов.

Внутри штольни
Александр ПлотниковВнутри штольни

Заходим в магазин возле жилой пятиэтажки в поисках хлеба. Его там нет, и мы едем дальше, в сторону перевала. У дороги цветёт огромное дерево. В горы пришла весна, и всякие вопросы «почему и зачем» отходят на второй план. Перевал Зелёный (он же Даргавский) встречает нас молоком тумана и проливным дождём. Останавливаемся на минуту, посмотреть памятник и едем дальше, вниз. С дороги замечаем штольню и, несмотря на то, что обуты в пластиковые тапочки, лезем вверх по грязному склону, чтобы проверить, куда же она ведёт. Штольня неглубокая, метров 15-20, имеет несколько развилок. Что там пытались добывать – непонятно. Частично удовлетворив любопытство, спускаемся к машине и долго оттираем от грязи тапочки в мокрой траве.

Продолжение следует

горы Северного Кавказа, перевал Зелёный, Геналдонское ущелье, путешествия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление