В Ставропольском музее-заповеднике рискнули соединить историю, археологию и театральное искусство в одном проекте

Ольга Метёлкина

В эти дни Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве приступил к реализации проекта «Безвизовая история».

Он был признан победителем конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей + театр».

Николай Охонько, Ольга Яковлева и Игорь Каспаров  на пресс-презентации в лапидарии музея-заповедника
Николай Охонько, Ольга Яковлева и Игорь Каспаров на пресс-презентации в лапидарии музея-заповедника

В минувший вторник состоялась пресс-презентация проекта с участием исполнителей и партнеров. Журналистов пригласили во внутренний дворик музея-заповедника, где размещены лапидарий (экспозиция каменных древностей) и главный раритет, вдохновивший авторов проекта «Безвизовая история» на его создание. Речь идет об уникальном памятнике – мавзолее правителя Дургулеля Великого, который был царем Алании в середине – второй половине XI века. В 1957 году сотрудник Ставропольского краеведческого музея Леонид Никанорович Глушков буквально спас памятник от разрушения, инициировав перевозку каменных плит мавзолея с Кяфарского городища, расположенного в горах Карачаево-Черкесии, в Ставрополь. Сегодня памятник является центрообразующим объектом недавно созданной лапидарной экспозиции.

Директор музея-заповедника Николай Охонько, который является руководителем нового проекта, напомнил, что «Безвизовая история» – это уже четвертый проект, получивший грантовую поддержку Благотворительного фонда В. Потанина. Первым был «Ставрополье – родина слонов», затем – «Вода из реки Лимпопо» и «Городок в удачном месте». Кроме того, Ставропольский музей-заповедник четыре раза выигрывал гранты фонда В. Потанина на стажировку специалистов в ведущих музеях страны.

– Конкуренция в конкурсе была очень высокая – 16 проектов на одно место, – рассказал Николай Анатольевич. – В номинации «Музей + театр» было только три победителя: Музей Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге, Музей космонавтики имени Константина Циалковского в Калуге и наш музей-заповедник.

Много лет ученые пытались расшифровать рельефы с многофигурными изображениями, покрывающими стены древнего мавзолея. Этой теме посвящена монография Николая Охонько «Кяфарский мавзолей аланского правителя IX века и вопросы его интерпретации», выдержавшая два издания. Предложенная автором концепция получила одобрение в научном мире.

– Это раритет мирового значения, – говорит Николай Охонько. – Мы поняли, что памятник надо «продвигать». Театральным языком рассказать о его эпических изображениях. Перед нами аланский царь. Его сестра замужем за грузинским царем, а племянница – Мария Аланская вышла замуж за одного из византийских императоров, после смерти которого на ней женился новый претендент на византийский трон. И можно назвать еще много связей аланского правителя с царскими домами Грузии и Византии. Он мог собрать армию в сорок тысяч всадников, пойти на территорию нынешнего Азербайджана и захватить Гянджу, потому что там начинали притеснять христиан. Его воины были известны на всю Европу и Ближний Восток. И сам царь Дургулель прослыл выдающимся правителем. Защитник страны, народа и христианства, он был возвеличен еще при жизни.

Основной партнер проекта «Безвизовая история» – Ставропольский краевой театр кукол. Главный режиссер Игорь Каспаров приступил к изучению исторического материала, который ляжет в основу сюжета будущего спектакля.

– Театр кукол сначала был очень удивлен такому неожиданному совместному с музеем действу, – призналась директор Ольга Яковлева. – Но сразу стало интересно. Ведь языком театра кукол очень просто донести основную мысль.

Будущий спектакль задуман так, чтобы его можно было показывать на разных площадках. Во-первых, в пространстве музейного лапидария, в непосредственной близости к древнему мавзолею, а во-вторых, в театре кукол планируют ввести его в свой постоянный репертуар и играть на своей сцене и, возможно, даже на выезде.

Партнером проекта выступает также Гуманитарный институт Северо-Кавказского федерального университета. Цель – установить диалог с молодежью, в том числе с иностранными студентами, приезжающими на обучение в Ставрополь. Авторы проекта «Безвизовая история» планируют погрузить их в историко-культурное наследие нашей территории, которая является частью большого евразийского пространства.

Как рассказали на пресс-конференции, в реализации проекта будут задействованы Музей-усадьба художника Василия Смирнова и Картинная галерея пейзажей художника Павла Гречишкина. Менеджером проекта «Безвизовая история» от музея-заповедника выступает методист отдела культурно-образовательной деятельности и приема посетителей Марина Чесняк.

И хотя говорить о премьере будущего спектакля еще рано, участники проекта мечтают о том, чтобы его можно было показать в программе акции «Ночь музеев» в следующем году.

директор музея Николай Охонько, конкурс «Музей 4.0», экспозиция каменных древностей, лапидарий, исторические памятники, «Музей + театр», проект «Безвизовая история», Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком