Ансамбль «Радуга» поразил мастерством представителей Международного Танцевального Совета при UNESCO

Ольга Метёлкина

В минувшие выходные Ставрополь посетили представители Международного Танцевального Совета при UNESCO: вице-президент его Парижской секции Константин Контожианнис, а также основатель и вице-президент Северо-Кавказской секции Международного Танцевального Совета при UNESCO Юлия Лозовая-Бенетти. Международный Совет по Танцу (Conseil International de la Danse - CID - International Dance Council) – это высшая официальная организация, объединяющая деятелей, связанных с любым из видов танцевального искусства на планете.

На сцене ставропольская радуга талантов.
На сцене ставропольская радуга талантов.

Символично, что посещение Ставрополя гостями из Франции совпало с Международным днём танца. Они приехали в наш город, чтобы поближе познакомиться с коллективом - обладателем Гран-при UNESCO, образцовым ансамблем «Радуга» детской хореографической школы Ставрополя, а также обсудить важные вопросы перспективного развития сравнительно недавно созданной Северо-Кавказской секции Международного Танцевального Совета при UNESCO.

Обладатель Гран-при UNESCOобразцовый ансамбль «Радуга».
Обладатель Гран-при UNESCOобразцовый ансамбль «Радуга».

Ансамбль танца «Радуга» и учащихся муниципальной хореографической школы отметили Международный день танца большой концертной программой «Танец собирает друзей» во Дворце детского творчества. И, как это всегда бывает на выступлениях «Радуги», в зале наблюдался  аншлаг. Без малого 400 юных артистов представили на сцене яркий калейдоскоп танцев народов мира. Зрители с восторгом принимали каждый номер. Зарубежные гости были покорены мастерством детского ансамбля, который только формально можно назвать самодеятельным, поскольку объективно он составляет конкуренцию профессиональным коллективам.

На следующий день Константин Контожианнис и Юлия Лозовая-Бенетти с большим интересом посетили детскую хореографическую школу Ставрополя. Гостям очень хотелось узнать, как происходит учебный процесс, удивительные результаты которого они увидели накануне на сценической площадке Дворца детского творчества.

Читайте так же: Выставка работ художника Петра Горбаня открылась в Ставрополе.

Председатель городской Думы Ставрополя Георгий Колягин приветствовал Константина Контожианниса и Юлию Лозовую-Бенетти и поздравил всех с Международным днем танца.
Председатель  Ставропольской городской Думы  Георгий Колягин приветствовал Константина Контожианниса и Юлию Лозовую-Бенетти и поздравил всех с Международным днем танца.

Директор школы, художественный руководитель ансамбля «Радуга», лауреат международных конкурсов, заслуженный работник культуры России, герой труда Ставрополья, почетный деятель искусств Ставропольского края Александр Виниченко устроил экскурсию по зданию, пригласив заглянуть в прекрасно оборудованные репетиционные залы и костюмерные. Гости поразились, в каких комфортных условиях занимаются дети. Новое трехэтажное здание школы общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров было построено в 2011 году. На сегодняшний день хореографическая школа в Ставрополе одна из лучших в Российской Федерации. Для детей здесь действительно созданы прекрасные условия.

- Сценическим выступлениям предшествует учебная работа, без которой невозможно было бы достичь определенных результатов, - отметил Александр Павлович Виниченко, приглашая гостей в большой репетиционный зал на открытый урок. - Начинаем мы с классического танца, это азбука хореографии.

Танец - это большой труд и неизменная улыбка.
Танец - это большой труд и неизменная улыбка.

Учащиеся младших классов показали фрагмент репетиции у балетного станка. Маленькие, хрупкие девочки и мальчики работали совсем по-взрослому. Они вызывали вовсе не умиление, а искреннее уважение.

- Мы не опережаем события, даже если дети готовы, - комментировал фрагменты основных уроков Александр Павлович. - Мы стараемся идти по программе, постепенно, по ступенечкам. Обратите внимание, как растет уровень. Это уже не уроки, это концертное исполнение. Они показывают те элементы, которые встречаются в номерах. Более сложные вещи, трюковые. Русский танец отличается тем, что очень много технических элементов, и женских, и мужских. В заключительной части показа участники ансамбля «Радуга» продемонстрировали гостям виртуозные мужские и женские трюки.

Фотография с гостями на память о встрече.
Фотография с гостями на память о встрече.

После завершения мастер-класса директор хореографической школы представил педагогов, работающих с детьми. Гости очень удивились, узнав, что почти половина педагогического состава школы прошла путь от учащихся хореографической школы, получив среднее и высшее специальное образование, молодые специалисты вернулись в родной коллектив уже в новом статусе. Вероятно, поэтому здесь наблюдается полное взаимопонимание, как в большой дружной семье.

В программе пребывания гостей в детской хореографической школе Ставрополя было запланировано заседание «круглого стола» по вопросам деятельности Северо-Кавказской секции Международного Танцевального Совета при UNESCO. В нем приняли участие французские гости, заместитель главы администрации Ставрополя Татьяна Середа, почетный член Международного Совета по танцам CID при UNESCO Александр Виниченко, вице-президент Северо-Кавказской секции Международного Танцевального Совета при UNESCO, депутат Ставропольской городской Думы Алексей Стаценко, а также руководитель Клуба спортивного танца «Антайс» Сергей Остапенко, который также вошел в состав Северо-Кавказской секции.

Заседание больше напоминало дружескую встречу, проходившую в непринужденной и очень доброжелательной обстановке. Александр Павлович Виниченко рассказал о том, как хореографическая школа в Ставрополе родилась по инициативе администрации города и существует благодаря ее поддержке. Городские власти уделяют большое внимание творческому развитию детей, выделяют средства для участия коллективов в региональных, федеральных и международных конкурсах и фестивалях. И то, что шеф-президентом ансамбля «Радуга» является глава города Андрей Джатдоев, тоже говорит о многом.

Татьяна Середа, Константин Контожианнис, Александр Виниченко, Юлия Лозовая-Бенетти, Алексей Стаценко и Сергей Остапенко.
Татьяна Середа, Константин Контожианнис, Александр Виниченко, Юлия Лозовая-Бенетти, Алексей Стаценко и Сергей Остапенко.

Продолжая тему, Татьяна Викторовна Середа сообщила, что администрацией города принято решение о строительстве концертного зала при хореографической школе. До сих пор все отчетные и праздничные концерты юных хореографов проходили на базе Ставропольского Дворца культуры и спорта. Да, там большая сцена, огромный зал, но иметь свою сценическую площадку – это не роскошь, а необходимость. А еще, как заметил Александр Виниченко, «строительство концертного зала – это признание значимости и необходимости хореографической школы для города Ставрополя». Город действительно это понимает. «Мы сотрудничаем не только с профессиональными народными коллективами, но и балетными труппами, - сказал Александр Павлович. – К примеру, есть опыт совместного спектакля с Имперским русским балетом Гедиминаса Таранды».

Гости делились своими впечатлениями. Константин Контожианнис сказал, что он искренне поражен высочайшим мастерством столь юных танцоров, которое он увидел. «Трудно представить, какая колоссальная работа стоит за этим, - сказал он. - Профессионализм высочайшего уровня. Даже не верится, что такие маленькие дети исполняют столь сложные элементы. Спасибо от всего танцевального Совета, что вы поддерживаете культуру танца на таком высоком уровне. Надеюсь увидеть вас на парижских сценах».

В свою очередь Юлия Лозовая-Бенетти призналась, что очень рада ближе познакомиться с коллективом школы и участниками ансамбля «Радуга»: «Вы уникальны, а это то, что ищет UNESCO. Я благодарю вас за то, что вы продемонстрировали на сцене. Это была действительно радуга, которая наполнена светом и высочайшим профессионализмом. Дети такого возраста, они реально взрослые. Хрупкие создания выполняют такие сложные элементы. Я как хореограф всё это отлично понимаю».

Следует сказать, что для Юлии наш город не чужой, она много лет прожила в Ставрополе, а хореографическое мастерство она оттачивала в ансамбле бального танца «Меридиан» под руководством Олега Ивановича Синицына. Во Франции Юлия живет уже 12 лет. Она - президент международной культурной ассоциации «Глория дель Арте» в Париже. «Моя основная цель соединить Париж, Москву и Северный Кавказ, - отметила Юлия Лозовая-Бенетти. - Международный Танцевальный Совет при UNESCO включает около 180 стран мира, в каждой из которых есть несколько секций. Ставрополь очень важен, ведь он соединяет все республики Северного Кавказа».

Юлия Лозовая-Бенетти поделилась информацией о том, что в ноябре этого года на Северном Кавказе под эгидой UNESCO планируется провести форум по проблемам хореографического искусства. Этой же осенью ансамбль «Радуга» приглашен в Париж для выступления в штаб-квартире UNESCO.

Константин Контожианнис добавил, что в перспективе есть возможность проведения в Ставрополе конгрессов и фестивалей с участием многих стран. «При вашей высокой культуре, важно донести это до других народов, - сказал он. - Чтобы все страны мира знали вас».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и автора.

танцы, детский ансамбль танца «Радуга», Александр Виниченко, ЮНЕСКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости