Арифметика первого сентября

Лия Карапетян

Август уходит, и на его последние дни приходится пик самых разнообразных родительских трат для сбора в школу первоклассника. «Вечерка» с 2009 года следит за этой «статьей расходов» и отмечает заметное увеличение затрат семейного бюджета

Сколько стоит полтора ребенка?

Мама двух учеников начальной школы Анна Ф. рассказала, что ей пришлось собирать в школу «полтора» ребенка: Саша в этом году идет в первый класс, а Коля — уже в третий. Николай поделился с братом своими «первоклассными» брюками — они еще вполне пригодны, да и по размеру подходят.

- И все равно на сборы в школу двух мальчиков наша семья потратила чуть больше 20 тысяч рублей, - рассказывает Анна. - Смета получилась такая: купили три пары новых брюк, один жилет,  одну школьную куртку и четыре рубашки. Одежда для мальчишек обошлась в девять тысяч рублей. Плюс еще примерно 1,7 тысячи рублей — подшивка брюк в ателье. Саше купили туфли за две тысячи и три рубашки (на будни) —  1500 руб.

- А на портфель и ремень для нашего первоклашки, - продолжает Анна, - ушло 3500 руб. (три тысячи сам портфель и 500 ремень). Да, ранец дорогой, хоть он и отечественного производства. Но у нас уже был опыт — Коле тоже покупали в 2016 году такой же и остались довольны. Мы считаем, качество рюкзака того стоит: он снабжен ортопедической спинкой. По опыту со старшим ребенком нам тоже стало ясно: средний вес рюкзака будет не меньше пяти килограммов.

Канцтовары для Саши и Коли покупали постепенно, да еще на учебники сдали деньги — на каждого по две тысячи.

 

Из чего же «сделаны» наши девчонки?

Так совпало, что у другой моей собеседницы, Людмилы Т., две девочки тоже идут в начальную школу. Только Вика во второй класс, а Кристина - в первый. Я удивилась, что семья Людмилы потратила на сборы в школу всего 17 тысяч.

Почему мальчики «дороже», спрашиваю. Оказалось, Людмиле повезло: Кристину помогала снаряжать в школу ее крестная мама — Инна. Она шьет сама, и ее трехлетний сынишка Тема одевается только у мамы-«модельера».

Инна делится:

- Одежду для девочек еще не шила, это был первый опыт. Но платье и два фартука (один - черный, другой — белый), кажется, получились. Правда, ткань выбирала дорогую, заплатила за нее почти пять тысяч. А еще купила крестнице банты (1,5 тысячи), чешки на физкультуру и две майки (все это на 800 рублей), сумку для сменной обуви (200 рублей). Всего потратила 7,5 тысячи рублей. А остальные 10 тысяч «ушли» на Вику. Ранцы девочкам родители купили еще в июле, тоже с ортопедической спинкой. А калькуляцию на канцтовары я не знаю.

 

Пенал, точилки, пластилин... Все только начинается

Зато Людмила точно подсчитала:

- Ранцы для девочек наполнить всякой необходимой мелочевкой стоит примерно четыре тысячи. Купили и сменную обувь — красивые (а главное, модные!) туфельки (еще почти столько же денег потратили). Купили рабочие тетради (кажется, на две тысячи, потому что покупали в начале лета, постепенно, и я уже не помню, что сколько стоило). А учебники дали в школе.

Но и Анна, и Людмила, и Инна убеждены: школа потребует и других вложений — уже в течение учебного года. Тут пойдут сезонные затраты — на осеннюю и зимнюю обувь (на девочках она «горит»). Опять же, колготки, гольфы, бантики, заколки, шапки, варежки — все необходимое. И обязательно будут расходы на школьные праздники — цветы к Дню учителя, новогодние костюмы, на классные нужды, на разные массовые мероприятия.

Словом, такая вот школьная «арифметика» начинается с Дня знаний. И продолжается от девяти до одиннадцати лет обучения. 

P. S.: Пока готовился к печати этот материал, выяснилось, что школьный костюм-тройку для мальчика-пятиклассника в нашем городе можно купить даже за совсем смешные деньги — моя коллега приобрела такой (и очень хорошего качества!) в одном из стоковых магазинов за ... 1100 рублей.

И еще важная информация: Ставропольский краевой совет женщин, Совет женщин Ленинского района, при поддержке администрации Ленинского района, в августовские дни проводит благотворительную акцию «Соберем ребенка в школу». Ее цель – оказать материальную помощь многодетным, опекунским, малообеспеченным семьям, а также тем семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сбор подарков будет идти до 31 августа в администрации Ленинского района по адресу: г. Ставрополь, Мира, 282а, кабинет № 25. Контактные телефоны: 24-25-53; 24-15-50; 24-24-83.

Читайте также: К новому учебному году в крае подготовлены 1804 организации образования.

подготовка к школе, школа, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»