Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями», который стартовал в нашей газете 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников мая.

И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты победного мая 2019 года.

Проект «Рожденные победителями» нашел поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и видим вместе с ними очередной победный и цветущий май!

 

Служил на Дальнем Востоке...

Семен Петрович Ворочек родился 4 мая 1926 года в поселке Перевальном Минераловодского района Ставропольского края. Работал в колхозе «Привет рабочим» скотником.

В 1942 году был призван на фронт рядовым. Служил на Дальнем Востоке (Хасанский район, с. Славянка). В составе 40-й дивизии был пулеметчиком. Направили его на границу с Китаем и Кореей, где Семен Петрович находился в составе войск до начала войны с Японией.

Принимал участие в освобождении городов в Маньчжурском районе.

После окончания Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях с Японией и Кореей.

Награжден орденами «Знак Почета» и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией», а также юбилейными наградами.

После войны Семен Петрович служил в инженерных войсках в закрытом городе Красноярск-26, а затем - в Узбекистане (более 15 лет).

В 1976 году ушел в запас по состоянию здоровья и со своей семьей переехал в Черкесск, где проживал до 2015 года. В Черкесске он работал на гражданской службе - инспектором охраны.

Семен Петрович с женой воспитал четверых детей. В 90-х годах он потерял супругу и долгое время проживал один.

В 2015 году переехал на постоянное место жительство в город Ставрополь, в семью дочери.

 

Воевала в Сталинграде и Крыму, в Белоруссии, участвовала в Орловско-Курской операции

Екатерина Константиновна Фисенко родилась 2 мая 1924 года в селе Павлогорьковка Кировоградской области в многодетной семье.

После окончания семи классов средней школы поступила в сельскохозяйственный техникум.

В годы Великой Отечественной войны Екатерина Константиновна добровольцем ушла на фронт. В составе 157-й стрелковой, потом - 76-й Черниговской Краснознаменной дивизии - воевала в Сталинграде, Крыму, на Брянщине, в Белоруссии, участвовала в Орловско-Курской операции.

Екатерина Константиновна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

После войны вернулась в Крым, затем переехала в Киргизскую Республику, где вышла замуж за фронтовика Василия Игнатьевича Шестакова. Воспитала сына.

 

Участвовал в освобождении Западной Украины, Румынии, Венгрии

Николай Андреевич Бучков родился 2 мая 1926 года в Саратовской области в селе Ивановка. Николай Андреевич воспитывался в детском доме до 17 лет.

В 1943 году в возрасте 17 лет ушел на фронт в составе Первого гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в освобождении городов на территории Западной Украины, Румынии, Венгрии.

Николай Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и медалью Жукова.

В 1946 году, после войны, переехал на постоянное место жительства в город Ставрополь. До выхода на пенсию Николай Андреевич преподавал в техникуме бытового обслуживания.

Сейчас Николай Андреевич является членом актива городского Совета ветеранов, принимает активное участие в работе Совета ветеранов Ленинского района, в смотрах-конкурсах историко-патриотических музеев и залов боевой славы.

проект «Рожденные победителями»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»