Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями», который стартовал в нашей газете 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников мая. И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты победного мая 2019 года. Проект «Рожденные победителями» нашел поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и видим вместе с ними очередной победный и цветущий май!

 

Награжден медалью «За оборону Кавказа»

Николай Дмитриевич Гурьев родился 19 мая 1924 года в городе Ставрополе.

Участник Великой Отечественной войны начал воевать на Северном Кавказе в 1943 году – в составе 123-го погранполка, сформированного в феврале 1943 года на Ставрополье. Полк первым вышел 26 марта 1944 года на Государственную границу СССР с Румынией и приступил к ее охране в составе 2-го Украинского фронта. Николай Дмитриевич продолжал службу в Советской Армии до 1948 года в 19-м погранотряде в Молдавии. Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После увольнения в запас 23 года работал киномехаником в кинотеатрах «Октябрь» и «Ставрополец», а затем 15 лет – инкассатором в краевой конторе Госбанка СССР.

 

Работала медсестрой в больнице блокадного Ленинграда

Мария Васильевна Татанова родилась 19 мая 1922 года в селе Торчино Спасского района Рязанской области. С 1923 года семья Марии Васильевны проживала в городе Ленинграде.

В годы войны Мария Васильевна работала медсестрой в больнице блокадного Ленинграда, после прорыва блокады ушла на фронт. Проходила службу в госпитале в составе 1-го Украинского фронта. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1953 году Мария Васильевна вместе с супругом и дочерью переехала на постоянное место жительства в город Ставрополь, окончила Ставропольский медицинский институт. Вся последующая трудовая деятельность ветерана была связана с медициной.

 

Он защищал Клухорский перевал

Николай Тимофеевич Поротов родился 19 мая 1924 года в станице Подгорной Ставропольского края.

После окончания школы поступил в военное пехотное училище города Орджоникидзе. Во время Великой Отечественной войны защищал Клухорский перевал, принимал участие в боях за освобождение Кавказа, Моздока, где был ранен. После лечения в госпитале служил в Иране. Был демобилизован в 1947 году. Ветеран награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В послевоенное время работал в органах партгосконтроля и народного контроля в различных районах края, а также в Калмыкии, Карачаево-Черкесии. После выхода на пенсию работал председателем совета садоводов города Ставрополя.

Ставрополь, Великая Отечественная война, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости