Больше знаем - лучше живем

Тамара Коркина

В «Школе грамотного потребителя», работающей в Региональном центре «ЖКХ Контроль», продолжается цикл лекций просветительского характера. Сегодня в качестве лектора выступает Максим Боркут, вице-президент СКОО СЗПП «Общественный контроль», руководитель учебного центра.

Семинары по пятницам – приходите!

– Мы работаем уже второй учебный год, за это время сложилась четкая система: еженедельные семинары, которые посещают руководители ТСЖ, ЖСК, председатели советов домов, собственники жилья. Все, кого интересуют вопросы жилищно-коммунального комплекса. Многие слушатели приходят на семинары, услышав о них от соседей, друзей, знакомых или прочитав в СМИ. Поэтому мы не меняем расписание занятий в течение года – они проходят в пятницу, в 11 часов, по адресу: ул. Ленина, 276.

В прошлом учебном году была проведена большая совместная работа с ведущими вузами края – Ставропольским государственным аграрным университетом, Российским государственным социальным университетом, Ставропольским государственным педагогическим институтом. Для студентов проведено 14 семинаров на тему «Карьера в ЖКХ». Жизнь показывает, что будущие специалисты могут иметь хороший карьерный рост в этой сфере. Да и хорошо бы, чтобы домами управляли профессионалы.

На весь край

«Школа грамотного потребителя» организована и в нашем крае, и в других регионах по поручению председателя Правительства РФ Д. Медведева. Минстрой должен был организовать и запустить новый проект до 9 сентября. У нас к этому делу очень заинтересованно подключился врио губернатора В. Владимиров, что уже дало свои плоды.

В 2014–2015 годах перед учебным центром РЦ «ЖКХ Контроль» поставлена ответственная задача: вовлечь в обучение собственников жилья всего края. Для этого привлечены средства массовой информации, в учебных мероприятиях уже принимают участие жители Михайловска и Шпаковского района, один из ближайших семинаров пройдет в Невинномысске. Занятия везде сопровождаются консультированием граждан и обсуждением жалоб и проблем.

Ведущими на семинарах «Школы грамотного потребителя» выступят специалисты министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, управления по строительному и жилищному надзору, ресурсоснабжающих организаций, тарифной комиссии, БТИ, Росреестра и др.

Публично, открыто, подробно

Проблем в ЖКХ много. На занятии, состоявшемся в начале сентября, слушателям было предложено посмотреть на сайте, какую информацию об их домах разместили управляющие компании. Из зала посыпались разные адреса, а вот результат был одинаковым: практически никакой. И о себе многие УК предпочитают не рассказывать. Между тем сегодня законодательством созданы все условия для того, чтобы информация о деятельности управляющих компаний была обязательной, открытой и публичной, чтобы ею могли воспользоваться собственники помещений.

Так, 21 июля этого года принят Федеральный закон № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», требующий публичного размещения в сети Интернет следующей информации: о многоквартирных домах, включая их технические характеристики и состояние; о количестве проживающих в домах граждан; региональные программы по проведению капитального ремонта; об операциях и остатках на счетах (в т.ч. специальных), которые открыты в целях формирования фонда капитального ремонта; о нормативах потребления коммунальных услуг, тарифах на ресурсы, услуги, в т.ч. на услуги по управлению МКД; о приборах учета, установленных в многоквартирных и жилых домах; об общих собраниях собственников помещений; о мероприятиях по энергосбережению.

Как видите, требования закона учитывают самые широкие аспекты жизни МКД, дают возможность контролировать деятельность УК по наиболее актуальным направлениям.

Запуск системы планируется на июль 2016 года. А с 1 января 2017 года вводится требование: если в системе не размещена информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги или эта информация не соответствует платежному документу, представленному потребителю, то такой документ будет считаться непредставленным и необязательным к оплате.

Мы не обольщаемся тем, что внедрение системы пройдет гладко, быстро, что все требуемые данные будут опубликованы в указанные сроки. Но... Именно здесь мы видим точку приложения сил общественного контроля. Любого – от активных жильцов дома, домкомов до общественных организаций.

А на сегодняшний день действует постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». В сети Интернет определен сайт www.reformagkh.ru, на котором управляющие компании, ТСЖ, ЖСК должны публиковать и своевременно обновлять информацию о финансовой деятельности своей организации, договорных отношениях с собственниками, тарифах, услугах, подробные технические данные о каждом доме, который обслуживается компанией. Как я уже сказал, ничего подобного слушатели по своим домам не нашли. Думаю, и всем остальным собственникам хорошо бы поинтересоваться, зайдя на сайт: а что есть по их дому? Зайдя на указанный сайт, найдите свой дом, свою управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК и проверьте, в какой мере раскрыта информация.

Трудности будут

С одной стороны, налицо рост числа зарегистрированных на портале «Реформа ЖКХ» управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК (увеличение в три раза за последний год). Во многом это достигнуто благодаря усилиям общественности и контрольных органов. Но... Еще ни одна домоуправляющая организация края не достигла минимального порога раскрытия информации, а количество зарегистрированных на портале домов составляет лишь 60 процентов от общего числа. О чем это свидетельствует? Прежде всего – о неудовлетворительном уровне работы управляющих организаций, товариществ и кооперативов, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Другим примером информатизации ЖКХ служит краевая информационная система «Электронное ЖКХ», которая была внедрена в целях сбора информации для системы капитального ремонта. По мнению жителей, данная система зачастую содержит неполную или недостоверную информацию о техническом состоянии домов, инженерных сетях, годах постройки и пр.

Учитывая, что внедрение «Государственной информационной системы в ЖКХ» столкнется с аналогичными проблемами, необходимо перестроить данное направление работы в соответствии с Законом «Об основах общественного контроля», увеличить количество проверок УК, ТСЖ, ЖСК, информировать о выявленных нарушениях органы прокуратуры и жилищную инспекцию, добиваться применения штрафных санкций к нарушителям.

Немаловажную роль в этой работе должны сыграть собственники жилья – необходимо следить за тем, соблюдает ли ваша УК законодательство об обязательном раскрытии информации (для этого достаточно зайти на сайт и посмотреть информацию о своем доме). О выявленных нарушениях проинформировать контрольно-надзорные органы или РЦ «ЖКХ Контроль». Важно знать, что за несоблюдение стандарта обязательного раскрытия информации предусмотрены штрафные санкции до 30 тысяч рублей на должностное лицо и до 300 тысяч – на юридическое.

Лектор убежден: пора менять психологию собственника, нам всем надо понять, что порядок в своем доме, дворе, подъезде сможем навести только мы сами, заставив работать тех, кто получает за это зарплату и обладает соответствующими ресурсами.

ЖКХ, потребитель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов