Большое видится на расстоянии

Василий Скакун

Недавно на глаза попалось любопытное сообщение о том, что 27 августа 2015 года в 00.30 по московскому времени произойдет уникальное событие, связанное с прохождением планеты Марс в непосредственной близости от Земли – всего лишь в каких-то 34 миллионах миль. И все это можно будет наблюдать невооруженным глазом, а размеры Красной планеты приблизятся к очертаниям Луны. И приписка – торопитесь посмотреть, так как в следующий раз Марс подойдет так близко к Земле только в 2287 году. Я вставал ночью с надеждой увидеть этого «Бога войны», как его нарекли из-за красноватого свечения, но из окна комнаты этого не наблюдалось, а выйдя во двор, оказалось, что большая часть неба затянута облаками, так что в этот раз, увы, свидания не получилось.

Во Вселенной так широко раздвинуты сроки свиданий даже ближайших соседей, что начинаешь осознавать безграничность временных параметров, которыми живет Галактика. И даже у кометы Галлея, расписание встреч которой с Землей составляет всего-то 72 года, оказывается, не каждому жителю планеты удается лицезреть ее величественный хвост.

На каждом из свиданий Марс может пристальнее разглядеть жизнь на Земле и нас, землян, - чем мы тут занимаемся. И люди такому редкому гостю непременно будут показывать результаты своих материальных наработок – насколько им удалось усовершенствовать жизнь. Но этот редкий гость, быть может, приходит оценивать совсем другие наработки – его интересуют следы только тех энергий, которые люди сумели оставить своими нравственными мыслями, словами, поступками и делами. А так как нетрудно подсчитать, что цикличность прихода Марса к нам в гости составляет 272 года, то давайте перелистаем всего три листка вековых календаря, чтобы познакомиться с теми, которые и произвели наибольшее впечатление на гостя Красной планеты.

Это XVIII век, а точнее, 1743 год. Итак, в поиск. А вот и первый из них – Вовенарг Люк де Кланье (1715 – 1747), французский моралист, друг Вольтера, вольнодумец и философ, один из самых образованных людей и блестящих умов своего времени.

- Дерзну сказать прямо: философом делает разум, героем – словолюбие, мудрецом – только добродетель.

- То, что остается в нас от первоначальной натуры, неукротимей и сильней того, что приобретается учением, опытом и размышлением, ибо всякое искусство ослабляет (врожденное) даже тогда, когда исправляет и отделывает его.

- Только тот способен на великие деяния, кто живет так, словно он бессмертен.

В это же время жил первый президент США Джордж Вашингтон (1732 – 1797). Уходя в отставку, президент призвал сограждан крепить союз штатов, не подрывать основ конституции, а также поддерживать мир и согласие со всеми странами.

- Поскольку меч – последнее средство обеспечения наших свобод, его надлежит сложить первым, как только эти свободы будут твердо установлены.

- Сражаясь за свободу, мы должны быть осмотрительными и не нарушать свободу совести других людей, всегда памятуя, что Бог – судья над сердцами всех нас.

Джонатан Свифт (1667 – 1745), английский сатирик, церковный деятель, публицист. Он писал:

- Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один, заслуживает высшей похвалы человечества. Для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые.

- Власть – такое же искушение для монарха, как вино или женщины для молодого человека, как взятка для судьи, деньги для старика и тщеславие для женщины.

- Всякое правительство, действующее без согласия тех, кем оно правит, - вот исчерпывающая формула рабства!

Насколько разумны и высоконравственны встречались люди в тот 1743 год – год прихода Марса на очередное свидание с Землей.

А если копнуть еще глубже - на 272 года назад, еще более раннее посещение Марса своей соседки – Земли, каков тогда был нравственный климат нашей планеты? А это 1471 год. Здесь вообще кладезь мудрецов.

Лютер Мартин (1463 – 1546), теолог и общественный деятель эпохи Реформации, основатель немецкого протестантизма:

- Как работа и честь проповеднического служения состоит в том, чтобы сделать из грешников настоящих святых, из проклятых – блаженных, из слуг дьявола – детей Божьих, так и работа, и честь светской власти состоит в том, чтобы из диких зверей сделать людей и предохранить их от дикости. Она сохраняет каждому его тело, не разрешает, чтобы его кто-нибудь повредил; она сохраняет каждому его жизнь, чтобы не мог кто-нибудь ее взять и обесчестить; она сохраняет каждому его ребенка, чтобы не мог кто-нибудь увести его или похитить; она сохраняет каждому его дом и его двор, чтобы кто-нибудь не смог ворваться туда и что-нибудь нарушить; она сохраняет каждому его поля, скот, имущество всякого рода, чтобы их не мог кто-нибудь похитить или повредить. В этом отличие людей от животных.

На том стою, и не могу иначе, и да поможет мне Бог!

В это же время жил гениальный человек - Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер, техник, математик, анатом, ботаник, философ эпохи Высокого Возрождения.

- В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни.

- Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет.

- Подобно тому, как хорошо прожитый день приносит счастливый сон, так и хорошо прожитая жизнь влечет за собой счастливую смерть.

А вот еще одна знаковая личность – Макиавелли Никколо ди Бернардо (1469 – 1527), итальянский философ.

- Когда человеческие коварства и злодейство доходят до крайних пределов, следует по необходимости, чтобы мир очищался от людей посредством одного из трех способов – будь то чума, неурожай или потоп; дабы люди, оставшись в малом числе и настрадавшись, зажили бы благополучно и стали бы лучше.

- Все вещи в мире во все времена на свой лад сходны с античными временами. Ибо их творят люди, у которых всегда одни и те же страсти, с необходимостью приводящие к одному и тому же результату. И это облегчает узнавание будущих вещей посредством прошлых.

- Можно, думается мне, полагать истинным, что судьба распоряжается половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того, она предоставляет нам самим.

А что же мы, люди 2015 года, что могли бы показать этому столь редкому гостю нашей планеты? Его не удивишь новыми видами вооружения, так как войны он считает высшей глупостью человечества. Он будет безразличным и к нашим космическим достижениям, так как сам является представителем Галактики. Он равнодушным взглядом окинет все то, что мы считаем наиболее ценным - материальное превосходство над другими. Он спросит: «А где же ваши мудрецы, философы, оракулы, которыми всегда славилась Мать-Земля? Очнитесь, люди, мы ведь так редко встречаемся с вами, а вы никак не внимаете наставлениям тех, которых история бережно хранит в своей памяти, столь значимы они были для нее. Забыты все цари, монархи, полководцы, но энергия мудрости осталась навечно. Что же изменилось за эти пять столетий, если власть, как и прежде, - главное искушение для королей и монархов, как и взятки для судей, тщеславие для всех, кто поднялся на ступеньку выше остальных».

Все дело в том, что все мы так охотно учим других правилам жизни, забывая учиться самим. А ведь путь улучшения жизни на планете один – и этот путь лежит через личное самосовершенствование. Другого пути нам не предусмотрели и все остальные – ошибочны, что и подтверждает неумолимое время. А может, сегодняшних пророков Земли Марс увидит в 2287 году, в очередной свой визит, ведь на самом деле, большое видится на расстоянии.

Скакун, Марс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов