Будущее российской границы

Елена Павлова

Накануне 100-летия Пограничной службы ФСБ России  в «Вечернем Ставрополе» вышла серия материалов о людях, которые посвятили службе на границе долгие годы жизни. Но, рассказывая о славном прошлом и настоящем пограничной службы, было бы неправильно не заглянуть в ее будущее.  А оно уже подрастает в разных городах и весях нашей огромной страны. Например, в Ставрополе – в кадетской школе имени генерала Ермолова работает два пограничных класса – пятый и десятый.  Точнее, классы тут называются взводами, а ученики – кадетами, старшими кадетами, вице-сержантами и т.д.  Они и  их воспитатели и будут главными героями сегодняшнего рассказа.

 

Подготовка к служению Отечеству

Кадетская школа –  учебное заведение во многом уникальное.

- Мы не просто учреждение среднего общего образования и даже не престижная гимназия, которая должна давать классическое качественное образование, - говорит директор школы Алексей Хитров. – Ставропольская «кадетка» сегодня – это полноценная система патриотического воспитания и образования личности, где целью являются подготовка к служению Отечеству на государственном и военном поле, где понятия долга и чести вкладываются в сознание каждого ребенка с самых первых шагов обучения.

Пограничный класс — будущие защитники Отечества.
Пограничный класс — будущие защитники Отечества.

…Конечно, очень много зависит от того, кто эти понятия в сердца, умы и души детей вкладывает. Ребенок – существо чуткое к любой фальши, любая четко отлаженная система не будет эффективна, если засбоит человеческий фактор. Наставнику ребенок должен  доверять. Пограничным классам с наставником повезло.

Александр Хицков – воспитатель обоих пограничных классов (и пятого, и десятого). Пришел в кадетскую школу в декабре 2016 года – после того, как вернулся из Чечни. В Погрануправлении по Чеченской Республике  Александр Иванович служил с 2006 года  до выхода в запас. Он для своих учеников – живой пример самоотверженного служения Отечеству. Кавалер ордена Красной Звезды. Этой высокой советской награды он удостоен еще в конце 80-х, во время службы в Средней Азии (Серахском погранотряде). После вывода наших войск из Афганистана  активизировался наркотрафик,  по скрытым тропам  на  территорию СССР  потянулись караваны с наркотой.  Чуть ли не каждый месяц в пограничной зоне происходили боестолкновения. Нарушители границы сопротивлялись отчаянно – еще бы,  наркосырье они транспортировали центнерами… Александру Хицкову только за 1989 год дважды пришлось участвовать в таком бою. За это и орден.

 А через два года, когда рухнула  страна - Советский Союз,  Александру Ивановичу и многим его товарищам пришлось делать свой главный жизненный выбор. Те, чей дом и родные были за пределами  новой России, оказались перед дилеммой – ехать туда и присягать только что образовавшемуся государству или продолжать служить Российской Федерации. Уехали несколько человек, остальные – в том числе уроженец Черкасской области Украины Александр Хицков -  ответили однозначно: «Присягу дважды не принимают»…

Читайте так же: Выставка в Ставропольском музее-заповеднике напомнила о событиях столетней давности.

Александр Иванович ни разу не усомнился в правильности этого выбора. Он верой и правдой служил России еще 25 лет. Горд тем, что трижды за время учебы в академии был участникам парадов на Красной площади. Потом служил в Забайкалье и писал рапорты с просьбой направить его на Кавказ. В 2000 году Александр Хицков был направлен в Ставрополь,  на ту пору - «столицу Северо-Кавказского особого пограничного округа». Много раз бывал в командировках в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии – в том числе и в ноябре 2005-го, когда Нальчик подвергся массированной атаке боевиков… За участие в спецоперации по ликвидации бандитов Александр Хицков награжден медалью Суворова… Ну а потом – десять лет службы в Чечне…

Право носить зеленый берет надо заслужить.
Право носить зеленый берет надо заслужить.

…На «гражданке» Александр Иванович долго заслуженным отдыхом наслаждаться не стал. Не по нему это. Хотелось найти не просто работу, а возможность применения своих знаний и опыта. И вот тут, можно сказать, они с педагогическим коллективом кадетской школы друг друга нашли. В «кадетке» уже раньше были пограничные классы, но те кадеты выпустились, и воспитатель ушел. Так что с приходом Хицкова появилась возможность формирования новых пограничных классов.

 

Секреты пограничного городка

Сейчас юные пограничники в своем воспитателе души не чают. Хоть учебный день у них  начинается и так раньше, чем в других школах,  ребята с удовольствием  перед занятиями играют с Александром Ивановичем в волейбол. Тренировка начинается в шесть утра. Так что те, кто живет далеко от школы, добираются сюда на велосипедах.  Это лучше всякой физзарядки. Что интересно, кадеты даже респираторными заболеваниями очень редко болеют…

Горная подготовка.
Горная подготовка.

К здоровью тут требования высокие. Кроме обычных норм ГТО кадеты проходят еще спарринги, кроссы с противогазом - для девочек, а для мальчиков – с противогазом и оружием, занимаются боевой и строевой подготовкой. Плюс – кадетский компонент, в котором как раз изучается история того или иного рода войск, некоторые моменты специфики службы. Впрочем, ребятам это как раз нравится –  получать те знания, которых в других школах не дают.

 Например, сейчас юные пограничники с удовольствием занимаются в пограничном городке. Он открыт совсем недавно – всего десять дней назад. Помогло краевое отделение ветеранов погранслужбы. Стоимость только сигнального комплекса – полмиллиона рублей. Но он того стоит. Во-первых, дети наглядно изучают некоторые особенности технического обустройства границы. Кроме того, сигнальный комплекс на данный момент встроен в систему безопасности самой кадетской школы. Есть в городке и пограничный столб, и контрольно-следовая полоса, и площадка с впечатанными следами, по которым ребята под руководством воспитателя изучают, к каким ухищрениям прибегают подчас нарушители государственной границы, чтобы запутать пограничников.

Читайте так же: Живите до ста лет.

Изучаем следы нарушителя.
Изучаем следы нарушителя.

Я бы эти следы друг от друга не отличила,  а вот ребята находят множество отличий. Мне о них рассказывает вице-младший сержант Кристина Коносова, обращая внимание на мелкие, но, как выясняется, главные детали.   Вот, например, два следа. Кажется, что оставившие их направлялись в разные стороны. Ан нет. Оказалось, в одну.  Чуть больше «продавлен» носок – человек шел как обычно – лицом вперед. А во «встречном» следе – упор на пятку. Тут нарушитель явно путал след – передвигался спиной вперед. Или вот – след вообще утопает в песке, раза в два глубже, чем обычный. Значит нарушитель тащил на закорках товарища либо какой-то груз.  Или например – вроде бы след кабаний, но тоже – слишком глубокий. Значит цеплял себе на ноги кабаньи копытца кто-то явно потяжелее… Ну и так далее. Секретов на самом деле очень много.

Ребята их готовы часами изучать. Тут, в пограничном городке, они чувствуют себя очень уверенно. Куда делась застенчивость, с которой  они всего несколько минут назад рассказывали факты своей только начинающейся биографии. 

 

Хорошая мотивация

Представились, правда, ребята  бойко – по-военному: вице-младший сержант Коносова, кадет Дегтярева, кадет Майская, старший кадет Подунова, кадет Уварова, вице-сержант Сумин, вице-старший сержант Рудаков.

Кстати, Кристину Коносову воспитатель не зря попросил провести экскурсию по городку. У нее уже практически профессиональный глазомер и умение мгновенно выхватить в предлагаемой «картинке» нечто важное, главное. Жаль, что сейчас нет набора для девочек на факультет «пункт пропуска» в пограничном училище. Но Кристина все-таки надеется, что набор на следующий год, может, еще и будет – это, кажется, ее призвание. А в физической подготовке эта девушка парням не уступает – у нее второй взрослый разряд по рукопашному бою. В своем взводе Кристина – командир отделения.

А вот Настя Подунова имеет второй взрослый разряд по стрельбе. При том, что у кадетов в изучении военного дела стрельба является одним из приоритетов, по показателям Настя прочно удерживает лидерские позиции. Преподаватели говорят – у нее талант.  К тому же Настя обладает очень важным для снайперского дела качеством – несокрушимым спокойствием. Но, надеемся, снайпером этой чудесной девушке быть не придется, а ее спокойствие, доброжелательность и собранность помогут ей в жизни и освоении мирной профессии. Кстати, за право учиться в кадетской школе Насте в свое время пришлось побороться. И она доказала, что сможет здесь учиться.

Изучаем оружие.
Изучаем оружие.

Очень рада здесь учиться и Настя Дегтярева, которая перешла в кадетскую школу только в 7-м классе. Настя очень дорожит  тем, что она нашла здесь, – атмосферой доверия, доброжелательности, чувством локтя, надежности, сплоченностью коллектива, где все – как родные друг другу. Этого не было в прежней школе. 

Алина Майская до перевода в ставропольскую «кадетку» тоже сменила много школ и городов – от Петропавловска-Камчатского до Сочи. Но здесь ей тоже больше всего нравится. И хотя в ее семье военнослужащих не было, и в милиции никто не служил, Алина мечтает свою будущую профессию связать  с системой МВД.

Вика Уварова успешно совмещает военно-спортивную и творческую подготовки. Лауреат многих музыкальных конкурсов и одновременно – кандидат в мастера спорта по фехтованию. Это она из Юго-Запада в Северо-Запад ездит на велосипеде, чтобы успеть к шести утра на волейбол. Девушке нравится такой плотный график - ранний подъем, скоростная езда по просыпающемуся парку, тренировки, и день, который дарит множество открытий и интересных встреч. Их бывает  очень много. Интересны преподаватели, у которых такие славные биографии, интересны гости – ветераны границы, интересны курсанты филиала Голицынского института, которые вроде недавно тоже окончили их кадетскую школу, а теперь  уже почти выпускники института и совсем скоро поедут служить на границу. Эти ребята недавно были на открытии погрангородка и сказали, что все семеро  направляются в Погрануправление по Чеченской Республике. Кстати,  они научили ребят, как правильно – по-пограничному «закатывать» зеленые береты.

Читайте так же: БОЕВОЙ И ЛЕГЕНДАРНЫЙ.

Кстати, право на ношение берета кадетам, как в спецназе, надо завоевывать сдачей определенных нормативов.

Конечно, девчонки есть девчонки. Им тоже хочется быть модными и красивыми. И на школьные балы они наряжаются в летящие платья и бывают такими красавицами, что глаз не отвести. Но необходимость ежедневного ношения камуфляжа, который юные красавицы, конечно, подгоняют по фигурке, их вовсе не угнетает. Они гордятся своей формой.

 А уж мальчишки – тем более.  Кстати, те, с которыми мне удалось пообщаться, со своей будущей профессией  уже точно определились. Они будут пограничниками. Артем Искандерян поступает уже в этом году. Он на год старше остальных ребят, оканчивает 11-й класс.

- Начальник штаба 11-а взвода, - представился Артем.

А еще этот парень в школьном музее отвечает за экспозицию, посвященную подвигу Панфиловской заставы, сложившей головы в Афганском ущелье Гиндукуш и погибшему в этом бою нашему земляку – 19-летнему Павлу Буравцеву.

Сначала некоторые вещи и фотографии Павла передала в музей кадетской школы его мама – Нина Павловна Буравцева. А уж потом Артем написал для посетителей музея рассказ о том, как жил до армии будущий солдат Пашка, как любил горы, как работал на «Скорой»…  и  как в неравном бою на Гиндукуше он до последнего своего вздоха оказывал помощь раненым…

Артем хотел хотя бы что-то сделать ради памяти этого парня. Ради его мамы, с которой много общался… Ради того, чтобы о подвиге солдата Пашки узнавали те ребята, которые учатся сейчас, те, которые будут учиться потом.

Алексей Рудаков  будет поступать в пограничный институт береговой охраны.
Алексей Рудаков будет поступать в пограничный институт береговой охраны.

…Алексей Рудаков и Федор Сумин оба имеют спортивные разряды по стрельбе  и по парашютному спорту. Алексей всерьез увлекается кинологией, пару лет назад взял щенка алабая.  И воспитал по всем правилам.  Взял на вооружение еще советскую книгу по собаководству, подаренную ему когда-то руководителем «Зарницы». Усвоил важное – «главная ошибка кинолога – очеловечивание собаки. У собаки должен быть вожак».

- Владение собакой равносильно владению оружием, - глубокомысленно заявляет Алексей.

Парень, конечно, очень бы хотел взять Бэка с собой в училище и служить вместе со своим псом, как его дед когда-то служил. Но Алексей, с детства болеющий любовью к морю, будет поступать в Анапское пограничное училище береговой охраны. Неизвестно, нужны ли там собаки. Но если нужны – Бэк к службе на границе готов…

Федор Сумин занимался сборкой-разборкой автомата. На время.  Первый показатель – 19 секунд. Второй - 16,5… Лихо!

На аллее Героев — генерал-майор Соловьев и будущий пограничник Федор Сумин.
На аллее Героев — генерал-майор Соловьев и будущий пограничник Федор Сумин.

Через год он будет поступать в Ставропольский филиал Голицынского пограничного института. Давно это решил.

- Хорошо. Вот ты поступишь, окончишь, получишь звание прапорщика. А дальше? Будешь  поступать в Москву, Санкт-Петербург? – интересуюсь я.

Парень отрицательно качает головой:

- Думаю, что нет. Я хочу сразу на заставу.

- А если тебя направят на самую отдаленную заставу?

- Почему нет. Буду служить там, куда направят.

- У нас много военных училищ, разные рода войск. Почему ты выбрал именно пограничные войска?

Федор отвечает не задумываясь:

- Я всегда хотел служить на границе. Потому что пограничник первым сталкивается с врагом лицом к лицу. Он первым встает на защиту Родины.

 Очень искренне прозвучали эти слова из уст 16-летнего мальчишки. Хорошая мотивация у этих ребят.

Фото Игоря ПОГОСОВА.

День пограничника, юбилей, пограничная служба, кадетская школа имени генерала А. Ермолова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости