Что наша жизнь - игра

Василий Скакун

Василий скакун: грани бытия

Одна из наших занимающихся в Академии здоровья оставила мне записку с вопросом: «Академия – это жизнь, превращенная в игру, или игра, превращенная в жизнь?». Далее приписка: «Ответ принимается в письменной или устной форме».

Так как я имею за плечами десятилетний опыт ежедневных общений с бумагой и ручкой при написании статей философской направленности, письменная форма для меня более уместна. За постановку вопроса, а значит, и обозначение новой темы – спасибо. Есть над чем поразмыслить.

У одного великого мудреца в обращении к духовному сердцу есть такое высказывание:

О, мое сердце!

Снова и снова Бог говорит мне,

Что твой вклад в Его любимой

Пьесе Мечты чрезвычайно значителен.

Поэтому моя гордость за тебя не знает границ.

И из этого мы можем сделать вывод, что качественностью работы нашего духовного сердца (посредством нравственной проявленности хозяина тела) мы можем вносить весьма существенный вклад в пьесу Бога, которая условно называется «Мечта» (то есть Замысел Творца относительно человечества).

Значит, все мы, жители планеты, в той или иной степени принимаем участие в этом планетарном спектакле под названием «Большая (то есть вечная) Жизнь». И приходим мы в этот мир с уже назначенной, определенной ролью, потому-то мы и рождаемся все такие разные. И эта разность не только в лицах и в предпочтениях тем или иным профессиям, а быть может, она заложена и в разнице рисунков на пальцах рук, тайна которых так и осталась неразгаданной в веках. Быть может, там весточки и о тех ролях, которые мы уже отыграли в прошлых жизнях, и о конкретной цели (роли) настоящего присутствия на Земле.

И все это так схоже с жизнью в обычных драматических театрах, где в спектаклях всегда определены главные и второстепенные роли, но любому выпускнику театрального училища никто не может указать на роли, до уровня которых он не сможет дойти, ибо благодаря своему трудолюбию и упорству человек в любой отрасли способен достичь значительных высот.

Так и в земных жизнях нам определяются базовые роли, а возможности личностного роста остаются в руках каждого человека.

Но каждый из нас (мы так устроены) понимает рост только внешней составляющей – материальной, карьерной и т. д., и все мы не покладая рук, мыслимыми и немыслимыми усилиями денно и нощно бьемся, зачастую не зная зачем, переступая через соперников, стремимся к этим постоянно убегающим от нас целям.

Но мы попросту перепутали роли. Нам с великой надеждой вручаются роли духовного роста нашего сознания, которые в конечном счете и являются целью нашего присутствия в земном плане. Иных ролей просто не существует в принципе. Ибо эти роли вручаются каждому Самим Творцом еще до нашего прихода на Землю.

Мудрецы древности утверждали, что наши роли и наши судьбы - управляемые вещи:

Превратности судьбы делают нас динамичными.

Превратности судьбы заставляют наши глаза широко открываться.

Превратности судьбы наделяют нас верой в себя.

Превратности судьбы открывают тайную дверь, через которую мы можем увидеть самое отдаленное грядущего исполнения Воли Бога.

То есть Воля Бога существует как для всей Вселенной, так и относительно каждой отдельной личности. Это и есть та наивысшая цель, достигнутая работой над своей духовно-нравственной ролью.

Ну а что мы можем сказать относительно того, что предлагает наша Академия здорового образа жизни людям – либо через игру найти цель своей жизни, или превратить свою жизнь в игру? Наверное, нельзя отвергать ни то, ни другое. Ведь кто-то находит в посещении Академии некую приятную игру с подсознательным очищением своего сознания от свитых там за десятилетия жизни гнезд агрессии, зависти, страха, недоброжелательности и т. п., понимая при этом, что это и есть ключик от ларца, в котором решаются любые житейские проблемы. Другие, не удовлетворенные качеством собственной жизни, находят в этих занятиях, переплетенных рассуждениями о смысле жизни и ее верной реализации, те личные отдушины отдыха ума. И с новым зарядом доброго настроения и очаровательной улыбкой они покидают стены спортивного зала, вдохновленные на весь оставшийся день.

Иные же видят в этой жизненной игре возможности физического совершенства для суставов рук и ног, а также для сохранения гибкости позвоночного столба. Им бы убрать все эти заумные рассуждения о смысле бытия и управляемости своего завтрашнего дня, заменив их дополнительной физической нагрузкой. А есть и такие, которые приходят пообщаться с новыми и старыми друзьями, ведь многие из них живут в одиночку, и сроднила их всех наша йога. А другие, для которых наша Академия - это возможность два раза в неделю поиграть в настольный теннис в компании приятных людей, причем бесплатно в наши-то времена. Под нашей крышей нашли себе прибежище и люди, которые силой духа и с Божьей помощью сражаются с алкогольной зависимостью.

Мы не говорим о десятках различных творческих направлений в рамках нашей Академии, где танцуют, поют, вышивают, рисуют, изучают языки.

И мы принимаем любые формы сотрудничества, которые в любых сочетаниях так или иначе сплачивают людей, делая их, ну быть может, чуть-чуть уступчивее, чуть-чуть терпеливее, чуть-чуть доброжелательнее. И мы не ставим своей целью, чтобы все стали посещать сеансы медитации или изучать книги духовных учителей, совсем нет. Мы просто пытаемся помочь всем тем, у кого не все получается в жизни, почувствовать, что все это, по большому счету, есть Игра Бога с ними. А не получается у них потому, что они пытаются играть чужую роль. Но Он просит нас принять участие не в материальной игре, а в духовно-нравственной, обещая при этом, что проигравших в ней не будет, все, непременно все будут победителями.

Интересно, что о подобных взаимоотношениях с людьми двадцать пять веков назад говорил и Лао Цзы. Истина не знает временных границ.

Разум мудреца не постоянен;

Он знает о нуждах других.

С добрыми он обращается с добротой,

С недобрыми он обращается с добротой.

Потому что природа его бытия есть доброта.

Он милосерден к милосердным,

Он милосерден к немилосердным.

Потому что природа его бытия есть милосердие.

Он верный верным,

Он верный неверным.

Мудрец живет в гармонии со всем под небесами.

Он видит в каждом себя.

Он любит каждого, как собственное дитя.

Все люди тянутся к нему.

Он поступает, подобно маленькому ребенку.

P. S. Спасибо за подсказку темы, а то меня настоятельно просили написать статью в преддверии 15-летия нашей Академии.

участие, академия здоровья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»