Фронтовые письма пришли по адресу

Ольга Метёлкина

Ольга Пересада с письмами Николая Семеновича Рощина
Александр ПлотниковОльга Пересада с письмами Николая Семеновича Рощина

Жительница Ставрополя Ольга Пересада не знала своего деда. Николай Семенович Рощин умер в декабре 1945 года, вскоре после того, как вернулся с войны. Его портрет, карандашная копия с фотографии, всегда висел на стене в комнате бабушки - Марии Игнатьевны. Она-то и рассказывала внучке про дедушку: про то, что воевал на фронте, хотя по состоянию здоровья имел отсрочку от призыва, что имел боевые награды. Подробности бабушкиных рассказов со временем стерлись в памяти…

Старые письма молодого деда

Николай Семенович неожиданно напомнил о себе спустя много лет. Случилось так, что умер дядя Ольги Евгеньевны. Дом на улице Станичной был старым, он принадлежал семье Рощиных еще до войны. Там родился и вырос отец Ольги - Евгений и ее дядя Николай. Когда несколько лет назад Николай Николаевич умер, пришло время разобрать вещи в его доме.

- У бабушки был старинный дубовый шкаф, - рассказала Ольга Евгеньевна. – Внутри стояли два маленьких чемоданчика с металлическими скругленными уголками. В одном из них хранились фотографии, в основном любительские. Во втором – документы, а среди них - письма. Когда я увидела на конверте штемпель 1945 года, у меня подкосились ноги.

Александр Плотников

Это были письма ее деда, Николая Семеновича. Написанные красивым разборчивым почерком, они сохранились почти в идеальном состоянии. Среди документов Ольга Евгеньевна нашла военный билет деда, его красноармейскую книжку, повестки из военкомата, различные предписания, справку о смерти. Постепенно по этим документам она начала восстанавливать биографию деда.

Кавалер орденов Славы и Красной Звезды

Николай Семенович Рощин родился в 1904 году в Петербурге. Дом, где он жил на улице Боровой в районе Обводного канала, сохранился до сих пор. Что заставило Николая Семеновича покинуть родной город, трудно сказать, известно только, что в 1921 году он уже работал в Ставрополе. О том времени напоминает также интересная фотография 1925 года, сохранившаяся в семье. На ней Николай Семенович запечатлен в составе футбольной команды «Шторм», которая тренировалась в Петровском районе. В трудовой книжке деда Ольга Евгеньевна нашла информацию, что он в то время работал в Петровской артели.

Николай  Семенович  Рощин
Александр ПлотниковНиколай Семенович Рощин

Судя по документам, профессия Николая Семеновича была связана с бухгалтерским делом: он работал конторщиком, делопроизводителем, кассиром-счетоводом. Последняя запись в трудовой книжке - об увольнении с должности главного бухгалтера артели «Пищепром» - была сделана 3 августа 1942 года, в день начала оккупации Ворошиловска.

Отсрочка от призыва в действующую армию по состоянию здоровья была связана с серьезным заболеванием (причиной смерти Николая Семеновича Рощина в 1945 году стал рак желудка, поэтому можно предположить, что еще до войны он страдал от язвенной болезни). В документах была указана его воинская специальность: «Писарь, чертежник, библиотекарь».

На службу в действующую армию Николая Рощина призвали в апреле 1944 года. Его внучка пока не может найти объяснений, почему в его военных документах местом призыва значится: «Овидиопольский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Овидиопольский р-н». Ей еще предстоит узнать, как Николай Семенович попал на Украину. А вот информация о его боевых наградах и описание подвигов доступны на электронных ресурсах Министерства обороны РФ.

Навеки в строю Бессмертного полка

Наградные документы свидетельствуют о том, что через три месяца с момента призыва гвардии рядовой 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии Рощин отличился в ходе боевых действий и был удостоен ордена Славы III степени. «В боях при прорыве обороны противника у села Ольшанка 18.07.1944 Рощин ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил 2 немцев», - написано в наградном листе. А вскоре, 28 августа 1944 года, Николая Семеновича наградили медалью «За отвагу».

В 1945 году он был уже гвардии старшим сержантом, служил писарем 1-го стрелкового батальона 140-го гвардейского стрелкового полка. Прибавились и новые награды - орден Красной Звезды и орден Славы II степени, свидетельствующие о том, что он был отважным бойцом. «При взятии Берлина 1.05.1945 года находился всё время в боевых порядках нашей пехоты, - говорится в наградном листе. - При любых обстоятельствах, какой бы не был огонь противника, выяснял потери своих бойцов. Во время штурма одного из закрепленных кварталов Берлина 1 мая дальнейший путь нашей пехоте преграждал пулеметно-автоматный огонь, который вел противник из одного укрепленного дома. В это время тов. Рощин находился в первой стрелковой роте, которой командовал гв. старший лейтенант Мишин. Его роте было приказано овладеть домом, в котором засели гитлеровцы. За отсутствием командира взвода тов. Мишин поручил командование одной из групп тов. Рощину. Они с группой бойцов в количестве восьми человек зашли в тыл противника, ворвались в дом, в котором засели гитлеровцы, и завязали рукопашный бой. Благодаря умению руководить боем и личной его отваге дом полностью был очищен от гитлеровских захватчиков. Отважные гвардейцы истребили при этом 17 гитлеровцев и 14 взяли в плен».

Ольга Евгеньевна нашла также три справки к медалям: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Но сами награды Николай Семенович, судя по всему, получить не успел.

С портретом Николая Семеновича его потомки несколько раз участвовали в шествии Бессмертного полка. Читая документы на сайте «Память народа», его внучка не просто узнавала факты биографии своего деда, она с ним знакомилась. Но по-настоящему родным и близким он стал благодаря двенадцати письмам военной поры.

С разрешения Ольги Евгеньевны Пересада мы публикуем фрагменты писем ее деда Николая Семеновича Рощина.

*****

4 октября 1944 г.

Здравствуйте дорогие Марусенька, Женичка, Колюнька и все остальные близкие!

Письмо Ваше получил 30 октября, очень рад, что все живы и здоровы. Маруся! Ты пишешь, что детки растут, а также понемногу прибаливают, – тут ты родная ничего не поделаешь, конечно, с больными тебе еще тяжелее, но, тем не менее, нужно бодриться, не падать духом, верить и надеяться на лучшее будущее. Я знаю тебя, твою заботливость, твою доброту и состояние твоего здоровья, а поэтому прошу тебя, не принимай так близко к сердцу все неполадки семейной жизни…

*****

Действующая армия

28.02.45

Здравствуйте, дорогие Марусенька Женичка и Колюнька!

…Извещение о потери дорогого брата Гриши - это наше большое горе, о котором никогда не забудешь. Гриша и сейчас у меня перед глазами и не хочется верить в его смерть, но, видимо, это правда, раз сообщил военкомат, хотя и в нашей работе бывают ошибки, сообщат одно, а потом выяснишь, смотришь – ошибка, а уже на родину сообщили. Но это, конечно, очень редко бывает, а поэтому я вместе с вами скорблю за него.

Жаль стариков, я знаю, что теперь дня не проходит без слез в их скромной стариковской жизни, но надо как-то успокаивать их.

Ты интересуешься за меня, я сейчас в Германии, где именно писать не положено, но, конечно, не в тылу, а на передовой, на прежней должности. Работы хватает, кушать хватает, начальство хорошее, я уважаю его, а за ребят и говорить не приходится, по-гвардейски расправляемся с немчурой, живем дружно.

Прогулялись по Польше, прошли немало по Германии и теперь осталось немного до фашистской берлоги. Трудный путь, далекий путь, но когда вспомнишь, что близок час расплаты, так забываешь про усталость и рвешься вперед, скорей на последний удар по фашистской гадине.

Если останусь жив, то будет, о чем поговорить при встрече с тобой, а пока больше сообщить о себе нечего…

*****

1 апреля 1945 г.

Здравствуйте дорогие детки Марусенька, Женичка и Колюнька!

…Я живу по-старому, окружаем и уничтожаем немецких вояк, которые, чувствуя свою скорую гибель, крепко огрызаются, однако это им не помогает, и вот на нашем пути все их попытки переходов в контратаки разбивались вдребезги, в результате – море немецких трупов и разбитых танков, орудий и прочей техники. В последнее время среди пленных фрицев заметно много стариков и юношей, видимо, чистокровные «арийцы» уже вышли, да и пора уже им, ведь сколько их бьют, а сколько берем в плен, ясно, что скоро гитлеровской армии придет конец.

Сейчас здесь весна, цветут синие подснежники, и кое-где встречал фиалки, поля покрываются зеленым ковром – уже нет возврата к зиме, чувствуется тепло. Между прочим, вот уже полтора месяца, находимся в Германии, и погода, можно сказать, нас не обижала, а на Родине, писали ребятам, были холода, снег и прочее...

*****

Берлин

9 Мая 1945 года

Здравствуйте, дорогие Марусенька, Женичка, Количка!

Поздравляю я Вас с победой над лютым врагом, теперь можно надеяться на скорую встречу, там уже поговорим про весь пройденный путь. Привет всем, всем… Шлю свои благодарности, прошу хранить и сообщить, получили ли ранее посланные мною еще 2 благодарности. В настоящее время живу в квартире, сплю на кровати, укрываюсь пуховым одеялом, но все это как-то не так, хочется в Россию, повидаться со всеми.

Целую крепко. Николай.

Пишите.

*****

Германия

23 мая 1945 года

Здравствуйте дорогие Марусенка, Женичка и Колюша!

Большое спасибо за письма, только вот мой сыночек что-то ленится писать мне письма, наверное, очень занят, придется ему больше не посылать картиночек...

Женичка! Нужно стараться учиться и притом не надо бояться школы, учиться нужно обязательно, в нашей стране все учатся и плохо тому, кто не умеет читать, писать, и поэтому нужно сейчас каждый день полчаса, не больше, уделять учебе, а потом смело играться. Как говорится, «кончил дело, гуляй смело». Я думаю, ты больше лениться не будешь. Теперь война кончилась, возможно, скоро отпустят нас по домам, и надеюсь увидеть тебя грамотным человеком. Я уже стал стар так, что тебе нужно учиться, а потом будешь кормить нас.

*****

Германия

30 мая 1945 года

Здравствуйте дорогие Маруся, Женичка и Колюша!

Письмо от 11 мая получил 25 мая с/г. Очень рад, что Все живы здоровы, это самое главное. Ты спрашиваешь, как провели день Победы 9 Мая – я отвечаю: Наша часть в тот момент находилась в Берлине, жили в генеральских квартирах, пили конечно лучшие напитки, кушали консервы рыбные, мясные, овощные и, кроме того, был хороший вкусный обед. Я со своими хлопцами, также как и все, немного подвыпил (мне по моей работе нельзя пить, как выпью так, как нарочно срочная работа) и даже непьющие были выпивши. Кругом салюты, ракеты и пр. торжество, но все же бесконечно вспоминали нашу родную Москву, мысленно представляя торжество нашей столицы. Каждый конечно вспоминал свой пройденный боевой путь и как-то не верил, что больше нет стрельбы, что наступил мир в Европе.

Мы, гвардейцы, первые вошли в центр Берлина еще 1 Мая, под сильным огнем фашистов форсировали реку Шпрее и ворвались в дома, где сидели фашисты, и там начали заканчивать счеты, но к утру 2 мая фашисты начали пачками сдаваться в плен, стрельба стала стихать и мы торжественно шествовали по улицам Берлина. Так в этот день кончилась наша фронтовая жизнь, нам больше воевать не пришлось. Теперь переходим на мирное положение, немного скучновато, привыкли к путешествиям по Польше, Германии, не сидится на месте, хочется объехать всю Европу. Вот интересно мне, как будут торжествовать наши хлопцы, когда возвратятся на Родину, видимо, праздник будет длиться целый месяц…

герои Великой Отечественной Войны, Великая Отечественная война