Главная задача — снизить негативный эффект для экономики

Наталья Ардалина

В последние недели все топовые новости мира начинаются с информации о коронавирусе, поскольку свое влияние пандемия оказала не только на здоровье человечества, но и на экономику, как в отдельно взятых регионах и странах, так и в мире в целом. Все финансовые институты сегодня стремятся сгладить последствия ограничительных мер, веденных повсеместно, для людей и бизнеса. Не стал исключением и Центральный Банк России. О принимаемых мерах председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина будет рассказывать в ходе целой серии регулярных пресс-конференций в режиме онлайн на тему «Текущая ситуация и стабилизационные меры».

Первая из пресс-конференций в таком формате состоялась в минувшую пятницу. Эльвира Набиуллина рассказала о тех мерах, которые принимает Центробанк для поддержки бизнеса и людей, чтобы финансовый сектор продолжал функционировать стабильно.

Шок спроса и предложения

Первое, о чем сообщила председатель ЦБ РФ, это серьезное изменение ситуации с момента последнего заседания Совета директоров по ключевой ставке. Ограничительные меры, которые вводят правительства разных стран, совершенно необходимы для борьбы с болезнью, но они негативно сказываются на экономике. При этом Китай, который стал первой пострадавшей от пандемии страной, уже возвращается к нормальной жизнедеятельности, но даже его большая экономика пока не способна компенсировать выпадающий спрос в остальном мире. Таким образом, мировой ВВП определенно снизится.

В нашем случае опыт других стран показывает, что всего один месяц ограничительных мер может стоит экономике России 1,5-2 % годового ВВП. Исходя из природы причин падения экономической активности, аналитики делают вывод, что основные негативные эффекты будут сконцентрированы во втором квартале текущего года, а уже во второй половине года, по мере смягчения ограничительных мер, экономика будет возвращаться к обычному режиму функционирования и в России, и в мире.

Прогнозов относительно курса рубля и других показателей Эльвира Набиуллина делать не стала, отметив, что гораздо важнее сегодня не количественный прогноз, а качественный. Важно понимать, как мерами экономической политики регулятор может способствовать развитию более благоприятного сценария.

«Мы наблюдаем сегодня беспрецедентный шок предложения, - отметила Эльвира Набиуллина. - Многие люди и бизнесы вынуждены временно прекратить работу в текущих условиях не из-за недостаточности спроса, а из-за ограничений, направленных на борьбу с эпидемией. Нарушены некоторые производственные связи и цепочки. Но на шок предложения накладывается и шок спроса из-за снижения доходов, роста неопределенности».

И это становится дополнительным негативным фактором, ухудшающим и без того непростое финансовое положение предприятий. Если бы сейчас дело ограничилось лишь снижением предложения, то вслед за резким падением следовал бы столь же быстрый компенсирующий подъем экономики. Однако из-за второго фактора - падения спроса - выход из экономического спада может растянуться на куда более длительный промежуток времени.

Инфляция все еще ниже 4%

Инфляция вполне ожидаемо ускорилась, но в годовом исчислении она все еще ниже 4 %. Данные за последние недели марта подтверждают предположение о том, что этот всплеск был краткосрочным и не будет иметь существенного продолжения, отметила Эльвира Набиуллина.

При этом общее снижение спроса, как внутреннего, так и внешнего, вероятно, будет носить более длительный характер, и станет значимым дезинфляционным фактором. Поэтому Банк России видит потенциал даже для снижения ключевой ставки. В любом случае, ЦБ обещает следить за динамикой роста цен.

Валюту покупать или продавать?

Конечно, в российской экономике многое зависит и от ситуации на нефтяном рынке. В рамках бюджетного правила Банк России после падения цен на нефть начал продажу валюты. Правило устанавливает «цену отсечения» - 42 доллара за баррель. Если эта цифра выше — ЦБ покупает валюту, если ниже — продает. Таким образом компенсируются выпадающие доходы от продажи нефти и нефтепродуктов и стабилизируется ситуация на рынке.

Что касается людей, которые боятся потерять свои накопления в рублях и торопятся покупать валюту, Эльвира Набиуллина призвала подходить к любым финансовым решениям осознанно и не поддаваться эмоциональным импульсам. Дело в том, что на курс рубля влияет множество факторов, в том числе спрос и предложение на рынке. ЦБ своими инструментами влияет не на уровень курса рубля, а на инфляцию.

«Сбережения обесцениваются, когда инфляция высокая. Мы делаем все, чтобы инфляция не была высокой и соответствовала нашей цели. Куда вкладывать — люди должны выбирать сами», - отметила Э. Наибуллина.

Кредитные каникулы

Все меры, которые в настоящее время принимает Банк России, имеют своей целью сдерживание негативных эффектов для людей и бизнеса и возможность быстро вернуться к нормальной деятельности после снятия всех ограничений.

Финансовым организациям, банкам и страховщикам ЦБ рекомендует не начислять штрафы и пени, если добросовестный заемщик сейчас не имеет физической возможности оплатить кредит вовремя, тем более, если применяется реструктуризация или на нее подана заявка.

Далее, Банк России сконцентрировался на регуляторных мерах, которые позволят финансовым организациям и их клиентам быстро адаптироваться к ситуации. Речь идет, в первую очередь, о реструктуризации кредитов для тех секторов экономики, которые наиболее сильно пострадали, включая малый бизнес, а также тех граждан, доход которых резко снизился — на 30 и более процентов.

Вступил в силу закон о «кредитных каникулах» на 6 месяцев. Обратиться за такой поддержкой можно будет до 30 сентября текущего года. Эльвира Набиуллина призвала граждан крайне внимательно подходить к использованию этого финансового инструмента, так как это не прощение кредита, а всего лишь отсрочка платежа, а второй раз взять «кредитные каникулы» не получится.

Банки уже активно идут навстречу людям в вопросе реструктуризации кредитов. Так, по данным десяти крупнейших банков на 1 апреля поступило около 16 тысяч обращений от МСП по поводу реструктуризации кредитов. Из числа рассмотренных обращений удовлетворены 95%.

Пока не все так радужно с физическими лицами: поступило 27 тысяч заявлений об изменении условий договоров в связи со снижением доходов. Около половины из них рассмотрены, удовлетворены лишь около 2100 заявлений. Связано это с тем, что регуляторные послабления в части бизнеса вступили в силу на неделю раньше. Как только заработает закон, касающийся граждан, процент удовлетворенных обращений станет существенно выше, отметила Э. Набиуллина.

Чтобы поддержать рынок ипотеки, ЦБ принял решение отменить надбавки к коэффициентам риска по кредитам, выданным до 1 апреля этого года.

«Банки несут издержки, предоставляя ипотечные каникулы, и роспуск накопленных буферов (а это около 110 млрд рублей) дает больше возможностей для адаптации и продолжения кредитной активности. Мы рассчитываем, что банки, воспользовавшись этой льготой, направят полученные ресурсы на кредитование, а не на бонусы и дивиденды», - сказала председатель ЦБ РФ.

Кроме того, смягчены требования к минимальному рейтингу финансовых организаций, которые могут принимать участие в программе льготного рефинансирования под 4 процента, в том числе по совместной программе с Правительством по кредитам на зарплату. Теперь такие кредиты сможет выдавать не 31 банк, как ранее, а 64, и это сделает программу более доступной для малого и среднего бизнеса.

В секторе страхования ЦБ рекомендует пока что заключать договоры ОСАГО без диагностической карты, но с условием ее предоставления позже, когда будут сняты ограничительные меры.

В целом финансовая система и банки подошли к настоящему моменту с хорошим накопленным капиталом, так что «запас прочности», чтобы пройти этот период спокойно, есть. При этом большинство финансовых организаций уже имеют действующую систему дистанционной работы — именно она сегодня выходит на первый план.

Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России будет пристально следить за соблюдением интересов клиентов и тщательно изучать всю имеющуюся информацию перед принятием любых решений.

Читайте также: Президент России продлил нерабочие дни до 30 апреля.

 

пандемия, коронавирус, стабилизационные меры, ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, экономика, Банк России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»