«Город – цветущий сад - 2018». Выпуск № 2

Лариса Денежная

Спецпроект «Вечернего Ставрополя»

1. Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Живой цветущий ковер.
Живой цветущий ковер.

Возле одних домов проходишь погруженным в себя. А возле других невольно замедляешь шаг - красивые, ухоженные цветники, как магниты, притягивают взгляд, дают усладу для глаз, вызывая приятные эмоции.  Именно такой дом у дороги по ул. Лазо, 107.

Еще в прошлом году хозяйка дома Раиса Афанасьевна Исаева думала: все, сажать уже ничего не будет. Многолетники так или иначе природа разбудит, вырастут они и зацветут без особых усилий хозяйки.  Уход за цветником — тяжелый труд, и с возрастом это особенно чувствуется.  Но нет. Наступила весна, и все подоконники в доме заняла цветочная рассада. Пришлось даже, как поделилась с нами Раиса Афанасьевна, соорудить у окна еще и «приставной», расположив фанеру на стульях, чтобы поместились все горшочки и баночки с высеянными семенами. Уже в апреле рассада стояла с бутонами. А ранняя высадка в грунт помогла растениям взять из земли влагу, необходимую для роста. Так что  к началу июля они набрали силу, демонстрируя роскошные формы и цветение, укрыв землю живым ярким ковром.

Лаватера — нарядный цветок.
Лаватера — нарядный цветок.

Пчелы облюбовали гацанию, опускаясь за нектаром на яркую сердцевинку с контрастной каймой. В нынешний сезон Раиса Афанасьевна, формируя островки этой африканской ромашки, как ее еще называют,  постаралась высадить растения разной окраски, чтобы они предстали в многообразии палитры. Эти цветы, хорошо переносящие засуху, установившуюся в нынешний сезон, с «долгоиграющим цветением»,  будут поддерживать декоративность миксбордера до самых холодов. Как и неприхотливая, но очень нарядная лаватера пастельного розового и белого цвета. Кстати, как рассказала Раиса Афанасьевна, прохожие заглядываются на этот  цветок, интересуются особенностями его выращивания. Правда, когда узнают, что он однолетник и его нужно высаживать рассадой каждый год,  многие вычеркивают из своего списка желаний. Не все готовы нести бремя таких хлопот. А Раиса Афанасьевна благодарна за то, что когда-то ветер принес на ее клумбу семечко этого красивого цветка, оно проросло и дало семена.  

В миксбордере «прописались» уже и проверенные годами «старожилы» сада — ярко-красная сальвия, агератум с соцветиями пушистых голубых «пуговок», бордюрные тагетесы разных расцветок, цинерария с кружевными серебристыми листьями. Чтобы растения  не теряли свежести и декоративности, приходится их поливать и по два раза в день. На такую заботу они откликаются пышным цветением.

 

2. Номинация «Цветущий двор (палисадник)», Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Хозяйка цветника Надежда Корянова.
Хозяйка цветника Надежда Корянова.

Для нормальной жизни человека в городе, согласно выводам японских ученых,   улицы должны быть раскрашены не менее чем в 20 цветов и оттенков. Сколько их в палисаднике и придомовой территории по пр. Парковому, 44,  можно со счета сбиться.  А уж сколько растений высажено — и подавно.

Цветы — в несколько ярусов.
Цветы — в несколько ярусов.

Дом просто утопает в цветах. Палисадник перед домом, вдоль автомобильной дороги и даже напротив нее. Во дворе цветы чуть ли не в каждом уголке. В земле, в вазонах, контейнерах, ящиках — магазинных и рукотворных, подвесных кашпо... Глядя на эту роскошь, понимаешь: нужно быть очень увлеченным человеком, влюбленным в цветы, чтобы  создать такой райский уголок. А уж сколько труда здесь! Потому что самые красивые цветы — практически все однолетники.  А значит, выращивать их нужно рассадой.

В саду появился сторож.
В саду появился сторож.

У цветоводов-любителей  есть свои предпочтения. Для Надежды Павловны Коряновой, хозяйки дома, это розы, петуньи, циннии, бальзамины. Последние создают яркий ковер. А такие бальзамины, с яркими глазками, разных расцветок и сортов, встретишь не в каждом палисаднике.

У Надежды Павловны есть и помощники — семьи дочерей, внуки.  Вместе они готовятся к новому сезону и обязательно что-то выдумывают новенькое  в создании садового декора, благоустройства участка, который на виду у всей улицы - дом огорожен прозрачным решетчатым забором. Поэтому домовладение всегда в порядке. Можно сказать, образцовое   во всех отношениях. Проходя мимо дома, прохожие заглядываются на это многоцветие, красивые садовые фигуры, которые так гармонично смотрятся в этом царстве цветов.   

Впрочем, что говорить? Лучше увидеть.

                                                           ***

Приглашаем поучаствовать в  проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. 

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1.  «Цветущий балкон (лоджия)»;

2.   «Цветущее окно»;

3.  «Цветущий двор» (для многоэтажных домов); «Цветущий  палисадник» (для частных);

4.  «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки на конкурс.  О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем  (и проиллюстрируем)  в нашей газете и на сайте.  Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

До встречи!

Читайте также: «Город – цветущий сад - 2018». Выпуск № 1.

акция, благоустройство, город - цветущий сад, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости