Храним тепло по-научному: в СтГАУ открыта первая на Северном Кавказе Учебно-исследовательская лаборатория

Лариса Ракитянская

На базе электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета  торжественно открыта новая интеллектуальная учебно-исследовательская лаборатория «Энергоэффективные технологии теплопотребления и диспетчеризации» в рамках реализации трёхстороннего сотрудничества со стратегическими партнёрами - компанией «ТЕПЛОКОМ» Санкт-Петербурга и компанией «Теплосеть» города Ставрополя.

Сейчас энергосбережение и экономия топливо-энергетических ресурсов является важнейшим приоритетом социально-экономического развития России. Это отражено в майском Указе Президента РФ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Поскольку СтГАУ - практикоориентированный вуз, именно здесь особое внимание уделяют инновационно-технологическим центрам и учебным лабораториям, оснащённым самым современным аналитическим измерительным оборудованием.

- Сегодня мы первые среди всех, – так прокомментировал знаменательное событие ректор СтГАУ, Академик РАН, профессор В. И. Трухачев. – Для  того, чтобы  завтра жить в государстве со стабильной экономикой, мы сегодня создаём все необходимые условия для жизни человека и  предприятия. Учим этому наших студентов. Досконально познав возможности лаборатории, ребята смогут проявить и зарекомендовать себя в последующей успешной работе. Лаборатория действительно уникальная по своей природе, поэтому двери инновационно-технологического центра ежедневно открыты для всех желающих.

Разрезать символическую красную ленту в честь открытия прибыли почётные гости — А. В. Малютин, коммерческий директор компании «ТЕПЛОКОМ» (г. Санкт-Петербург), В. Н. Кинжибало, директор по вспомогательному производству АО «ТЕПЛОСЕТЬ» (г. Ставрополь) и В. В. Глушаков, начальник отдела топливо-энергетического комплекса и энергосбережения Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Важно отметить, что это - первая лаборатория подобного рода на территории Северо-Кавказского федерального округа, где студенты будут обучаться не на муляжах, а на настоящих объектах теплосистем и реальном промышленном оборудовании.

Совместно с партнёрами университета теперь сформирована уникальная научно-производственная образовательная площадка, сочетающая функции генерации знаний, производственных испытаний, внедрения в производство новейших технологий в области энергосбережения и энергоаудита, ведения учебного процесса на самом высоком научно-технологическом уровне в области энергоэффективных технологий теплопотребления.

Лаборатория является одним из этапов перехода к цифровой экономике и энергоэффективному сельскому хозяйству, подготовке студентов к работе в реальных условиях с действующим современным оборудованием, с возможностью удалённого контроля и управления параметрами теплопотребления в режиме он-лайн.

Декан электроэнергетического факультета М. А. Мастепаненко рассказал о возможности проводить удаленный мониторинг параметров теплопотребления, обратил внимание на то, что стенды собраны и спроектированы университетскими специалистами с использованием современных вычислителей тепловой энергии, которые вышли из производства уже этой зимой.

Спонсор лаборатории, коммерческий директор холдинга «Теплоком» А. В. Малютин обратил внимание на то, что проектировка учебного центра заняла в общей сложности полгода, и холдинг не пожалел средств для достижения  максимально комфортных условий работы студентов с реальными объектами.

В практическом формировании лаборатории принимали активное участие и сами студенты факультета. Они убеждены: теперь у них есть возможность учиться в максимально приближенных к реальности условиях, увидев, как теоретические знания применяются на практике. 

Читайте также: Инновационные проекты СтГАУ отмечены высшими.

Теплосеть, аграрный университет, СтГАУ, Владимир Трухачёв

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости